2015/01/31 090第三次月聚會(親子共廚傳家菜)

張貼者:2015年1月31日 上午6:0090期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年2月7日 上午7:59 更新 ]

第三次月聚「親子共廚傳家菜」是非常特別的一次月聚,這次聚會重點不在哪些人出席,議程重要但也無所謂,最重要的東西是:大家中午開心享用的「傳家菜」。看到桌上擺滿的美食佳餚了嗎?看見相片中每個人嘴角邊上隱約可見的欲滴饞涎嗎?這就是今天的主角

在會議一開始,慧英姐的一席話,敲醒了一個心想著等一下先吃哪一樣的我。這話大意是這樣的:「親子共廚傳家菜」這個活動,不是叫大家「來聚餐」喔!然後,吃完了就一哄而散。「親子共廚傳家菜」是愛團的傳承,是結合每年5月15日世界家庭日的一個深具意義的活動,不僅傳承代表各家的手藝,更是傳承「愛」與「家」真意的活動。



這天副班長珍珠小姐分享了她們家的傳家菜 
“客家小炒”
“客家小炒”是父親教我做的一道菜,父親說我們家拜拜準備的三牲通常是一隻土雞、一條三層肉和一條乾魷魚。拜拜完之後,土雞就直接白斬切來吃了,三層肉和魷魚就會搭配青蔥做成”客家小炒”。一般外面餐廳賣的”客家小炒”會加入豆干和芹菜,但我們家的”客家小炒” 就只有三層肉、魷魚和青蔥這三樣材料。製作這道菜頗費功夫,首先要先選購油花較多的三層肉,把它煮熟,去皮後切成條狀。乾魷魚則要用水泡2-3個小時後,切成條狀,青蔥也是洗好切段,最佳比例是三層肉、魷魚和青蔥切的大小相同。

切好的三層肉要在熱鍋內小火地把油炸出來,直到白色的油都炸出來變成黃褐色的肉條後而盛起。原本鍋內的油就用來炸魷魚,炸熟後,就可以把炸好的肉和青蔥加入鍋中一起拌炒,再加入醬油,炒到青蔥有一點變軟後,加入米酒再炒一下,就可以起鍋了。

這道菜變成我們家的傳家菜緣起於十幾年前,另一半變成我娘家的客人開始。我老公特別愛吃父親炒的客家小炒,每次他要來家中坐客,父親總是催促著母親泡好魷魚,等母親在廚房忙完其他菜餚後,父親最後再炒這道客家小炒。由於老公愛吃,我也向父親學了這道菜的做法,但我的切工不佳,需要老公幫忙切三層肉和魷魚,所以這道菜總是我們夫妻二人一起完成的。從娘家父親的拿手好菜,變成我們夫妻合作無間的一道菜,”客家小炒”無疑就是我們家的傳家菜,這裏面包含了客家人祭祖敬天的精神、岳父為了女兒終身幸福向未來女婿的示好,以及夫妻間濃濃的愛意。每回吃著這道菜,除了好吃之外,還充滿了感恩以及愛意,對二個我最愛的男人。



當然,在愛團的活動總是井然有序的,一定都是有完整的規劃與準備,看看我們的班長、副班長與今天的主持團隊們用心的準備,不得不起立、立正,給他們個由衷的最敬禮。

有精神、守秩序、按程序,一切都是怎麼美好的走下去,今天有有備而來的主持人、有活潑有力的學姐來當我們的帶領人,有神采奕奕的各位夥伴的參與在一開始唱團歌、朗誦五字真言、志工宣示及志業時,我看到了090朝氣蓬勃的現在與未來,我看到了一個閃閃發光的團隊。

今天,有別於前二次月聚,主角多了我們未來的主人翁,天真、活潑又可愛的小朋友們為今天的活動添增了不少的樂趣,不論是會議前同儕間可愛的互動,或是耍寶、逗趣的拍照,都讓人不由得會心的一笑,心中就像是有陽光照耀般的暖和與光亮了。

重點來了,各式各樣的菜色擺滿桌,令我印象最深刻的是世娟天真可愛的兒子,一直在問我心中想說的那句話:可以吃了嗎?看著這麼多美味可口的佳餚,我早已垂涎欲滴了,害我都不太敢開口說話,就怕一個不小心口水就會從嘴角流出來了。

飽食一餐後,大家各別分享自己的傳家菜故事與作法,這是非常棒的一段分享,不僅讓大家再次回味剛剛嘴中那美妙的滋味,也讓大家有機會聽聽每道菜的故事。

最後,以我們熱心指導我們及參與090的KASH學長特地幫我錄製的影片來作為今天實況轉播的結尾,The last but not the least,讓我們期待下一個月聚,我保證090一定會越來越精彩,大家拭目以待喔!



 
 
 

Comments