2015/03/01 090第四次月聚會(背書少一點)

張貼者:2015年3月2日 上午5:4590期同學會   [ 已更新 2015年3月2日 上午7:10 ]
愛團真是個讓人津津入味的地方,在第一次月聚「愛心回原點」鞏固每個人的「心」,找到自己的初衷之後;第二次月聚「寧靜多一點」給了我們繼續走下去的指引,發掘我們更多內心的寶貝;第三次月聚「意義多一點」在前2次月聚開發了每個人的超能量後,讓每個人內省外尋對自己而言的人生意義,原來是如此的多采多姿、萬象森羅。
第四次月聚「背書少一點」越來越精彩了。「學習是快樂的」這句話仔細想一想是無庸置疑。但是,事實上,我們看到的現象,現在小孩子普遍的學習狀況卻不是如此,為什麼?

今天,在2位學姐,美麗又賢慧的「美惠」、與蕙質蘭心的「慧蘭」,精彩的領導下,我們看到了「快樂學習」典範,並動手體驗了激盪腦力與考驗團隊合作的Marshmallow Challenge。

首先,在2位學姐引言之後,我們看了一段13歲小男孩的TED影片,在這段影片一開始的2句話吸引了所有人的目光。
" What do you want to be when you grow up? "
" When I grow up I want to be happy! "
如此簡明厄要的問答,道出了世世代代親子間的期望、抗爭、失望與滿足。為人父母總是希望子女事業有成、出人頭地,正所謂「望子成龍,望女成鳳」,就在這沉重的壓力下,孩子的學習之路走了樣,充滿教條式的學習、枯燥乏味的背誦與記憶,正如影片所說的「學校厄殺了創意」。

在大環境沒辦法改變下,身為父母的我們有許多方式可以支持孩子「快樂的學習」,譬如,耀宗班長分享強調影片中「健康」、「快樂」與「創意」的重要性,與愛團諸多理念相互呼應。

另外,世娟也分享了「接近大自然,以大自然為師」的體悟,沒有人工加料的教材,讓孩子以最放鬆、最開心、最健康的方式遊戲、學習與成長。

來愛團總是充滿驚奇,永遠不會無聊,今天2位學姐還幫我們準備了義大利麵與綿花糖,本來想說今天又有口福了。但是,其實是學姐精心安排的遊戲。我們4個人一組,各組拿到20根乾的義大利麵條、綿花糖1顆、棉繩1條及膠帶1卷。任務是用這些材料建築一個任意形狀的物件,最後將綿花糖置於最高點,此物件必須獨立支持綿花糖30秒鐘以上。最後,以綿花糖高度最高者為優勝。
 

大家真的玩得樂不思蜀,可是好香的綿花糖,讓我有股衝動想一口吃進嘴裡,但是不行!「綿花糖放到最頂端」是我們必達的使命,要想辦法克服一切雜念與慾望去完成。就如同若羚姐分享的「跟小孩之間的關係就像是這次綿花糖的遊戲,可以一次又一次的修正,雖然我們人生有很多的缺陷,經過不斷的修補,我們就能越離目標越近了。」

各組在建造的過程中,總是不免相互觀摩、效仿,就如同懿行姐與大家分享的:從這個遊戲中,我們瞭解如何運用材料?如何善用同儕壓力與學習?也是今天「背書少一點」的思考方向之一。

在遊戲結束時,各組分享的過程中,懿行姐不斷地提醒大家「沒有對與錯」,這個動作深深地打動我,其實我們的生活中,也應該常常自己「沒有絕對的對與錯,要保持彈性,多接納」。這也符合「背書少一點」這個主題,也呼應Hacking School那段影片:站在一座山上往下滑雪,有成千上萬種不同的路徑組合,為什麼要跟著前人滑過的軌跡前進呢?

今天的收獲真是滿滿滿,遊戲之後,2位學姐還公佈了遊戲最佳解影片,全段影片沒有談及那一種建造方法是最佳解,但是卻在思考上給足了數據與觀念,從中我體會到了成功的關鍵因素:Retry、Prototype及Refine,也再次見證到管理的迷思「完美的規劃」。

今天的2段影片與遊戲完整地表述「背書少一點」這個主題,從中我們延伸出:健康、快樂、創意、彈性、大自然、同儕學習、對與錯等等的相關議題,真是令人難忘。

What an amazing day!!!


Comments