2015/04/11 090第五次月聚會(指揮少一點)

張貼者:2015年4月11日 下午9:2390期同學會
「小孩子是父母一生的成就」這句沉重的話,是一切教養問題的源頭。遠在人們忙著飽足三餐的年代,孩子的教養雖也是父母親重視的事,但礙於時勢所迫,多半不會有太多的干涉與指導;隨著人們基本生活需求無虞,開始有多一點心力、財力及時間關注教養的問題,孩子卻逐漸地喪失自由自在發展與即早自力更生的機會。為微不至的呵護與過多的指導,使多數的孩子開始走向兩極,不是完全照的乖乖牌,就是奮力抵抗,在自由與遵循之間掙扎的叛逆份子。

今天的主題是「指揮少一點」,放下我們一生的成就,用愛心與貼心陪伴孩子,以朋有與顧問的角色協助其解決問題,「指揮少一點」他們就會離我們近一點。人是獨立的個體,沒有人喜歡天天被念東念西,時時被指導、教育的,大人不喜歡,更何況天真無邪的孩子呢?
「飛行少年」是黃明鎮牧師與盧蘇偉老師為一群曾受家庭功能失常或家暴之苦的小孩精心規劃的人生體驗。透過單輪車的學習與1000公里的挑戰,讓孩子們體會人生的道理,讓他們知道人生就像是坐上單輪車一樣,每踩一下才會往前進一圈,即使是下坡,腳還是要不停的動;上坡時更像是人生面對挑戰奮力突破的挑戰,需要額外的用力,每用力一下,就能往高處一步,停止了就會往下滑。這過程中不免有挫折、沮喪、灰心與衝突,但每個小朋有秉持著盧老師在每台單輪車上所貼的三個信念「信心、毅力、勇氣」,順利地完成了1000公里的挑戰,為自己的人生寫下一道難忘、不易達成的「成功經驗」。

就像班長耀宗分享的「夢想、承諾、堅持」,我們090期在歷經受訓、三次讀書會、一次咖啡日、兩次戶外活動及最重要的五次月聚會,因為大家有一致的夢想(把這顆珍珠養大並傳出去),許下偉大的承諾(愛團五字真言、守護志工諾言及我們的願景),排除萬難堅持到底,終於完成了五次月聚會,體驗了「愛你一輩子」的真諦,「把愛傳出去」是我們接下的重要任務。

090期長大囉!開始準備095期的展團規劃囉!這是今天大家最開心的感想。
當然,對於今天的主題大家也有滿滿的心得:

今天的收獲真是滿滿滿,滿到回家還意猶未盡,所以就上網找一下飛行少年的影片,找到下面這一段小孩子長大了的影片,跟大家分享一下。
Comments