玩出人生最佳方程式 /090期串珍珠

張貼者:2016年8月13日 下午6:2490期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年8月16日 下午5:46 更新 ]
愛你一輩子守護團十週年囉!咻咻咻,砰砰砰,煙火給他放下去。
  永遠記得在進入愛你一輩子守護團聽到的第一個重點,也就是我們的宗旨支持並成就每一個孩子的生命,這是一個何其偉大的宗旨,孩子是生命的延續、文化的傳承、未來的希望,唯有每個孩子的生命發光發熱,世界才能更美好。
  在收到執行長慧英姐十週年串珍珠活動的號召之後,090夥伴們立即熱情地籌劃,因應時代的潮流與趨勢,090決定以「小小蓋茲營───玩出人生最佳方程式」來作為愛你一輩子守護團十週年串珍珠中的一小顆。希望透由兩個週六(8月6、13日)整天的時間,為夥伴們帶來精彩、豐富「邏輯思維系統思考」的饗宴。

  這次活動在與有共同理念的柯淑惠校長研商後,決定與北投新民國中一起合辦,也感謝新民國中家長會侯剛本會長大力支持與協調,讓我們這次串珍珠活動能在環境優美、鳥語花香的陽明山山腳「新民國中」裡舉辦。 

  「小小蓋茲營───玩出人生最佳方程式」以邏輯與系統概念為主軸出發,帶領夥伴與孩子們進入到程式設計的世界。透過三種不同目的訓練系統─Code.org、Scratch及App Inventor 2,以拼拼圖及推積木的方式說明程式設計中「直敘」、「迴圈」、「判斷」與「函式」等四大概念,再藉由遊戲設計讓孩子們從「玩」中學。

  其中講師崑仰也不斷強調自創訓練孩子邏輯思維的五個關鍵概念「玩、導、控、自、創」。要讓孩子先「玩」出興趣,然後輔以引「導」讓他們不只是玩,導正之後還要管「控」,因為人生是多面向的,不能讓孩子只着墨於一處,我們要的是孩子們活得有「自」信,讓孩子們多元地接觸從自己在行的深入,再四面八達地關聯,最後找到自己的「創」意。

  這次活動成員除愛團夥伴外,也有多位新民夥伴,學員年齡層涵蓋40幾個年頭,從最小的96年次,到最年長的5X年次,另外還有阿嬤帶著兩個孫子(中元與麗玲的寶貝),雖然阿嬤沒有動手實作,但是他也很專心聽課喔!這樣跨年齡層的資訊課程真的是一大挑戰,因為大家對電腦與手機的運用熟悉度都不一樣,有些小朋友曾經學過Code.org與Scratch,會認為「我學過了」。在這麼複雜的成員背景下,講師拿出了必殺技,第二天一上課就先來個「聞、會、熟、精、通」講解,聽過不一定會,會了未必熟練,熟了還要求精,專精後要再融會貫通,不斷在不同領域間關聯串通,學習才會有趣,也才能創造屬於自己的產物。
  
  
  

  一場活動的成敗在於團隊合作與默契,這次090串珍珠活動要特別感謝慧英、懿行及若羚三位愛你一輩子守護團前輩的指導,新民國中柯校長、侯會長及總務處主任與諸位老師們的支持與協助,最感謝的是090的夥伴們無私無我的奉獻與投入,Linda積極熱心的籌劃、世娟活潑的主持與全場跑的事務處理、智文準確地留下活動精彩的照片與協助指導實作、崑仰夥伴認真準備教材與上課,另外,還有崑仰帶來實力堅強的三位助教:致惠、姿喧與苙澄。活動結束了,我們的心中一起浮現了一句話「愛你一輩子守護團090串珍珠活動『成功』」

活動花絮:


夥伴心得:
  • 建欣:這次有參加的 真的是給它賺到了 沒有參加的 下次等候通知囉!
  • 蕙美:感謝活動主辦及崑仰老師及工作夥伴的辛苦與善心!! 讓親子們都歡欣學習又玩又學樂開懷!! 為暑期留下一個美好的學習經驗及回憶, 也對愛團歡慶十周年的串珍珠接力活動增添精彩美麗的火花, 可惜此次逢週六均輪值在家, 無法現場參與服務學習~孩子有幸可以參與回家來也很開心的說, 很有趣也說學到很多, 不僅能因應時代潮流學到如何程式設計入門, 相信在人生思維上也必埋下種子日後必有因果! 再一次深切感恩大家~
  • 世娟:我學得很開心--單純以一個參與親子共學的媽媽,這是我的結論。 因為電腦程式之於我, 是一段不堪回首的過往, 20多年前被Dbase 荼毒的記憶,讓我對電腦程式敬而遠之, 深怕又再度陷入噩夢的”迴圈”。這高大的進入障礙, 是崑仰老師帶領我突破這堵高牆, 才能一窺電腦程式的廟堂之高,進入這神聖的殿堂¸初初領略它的神秘與美好。
    曾幾何時電腦程式變得如此friendly親民 ? 不再只是一堆火星文, 而是一些彩色好玩的積木,Code.org回家自己玩,一路打通關,一次就成功可以用程式一筆畫出眼鏡, 突然覺得我的邏輯還不錯嘛(自我感覺良好中…) 這樣的程式我喜歡 p^_^q
    至於Scratch, 當天我沒有電腦實機操作,回家只負責叮嚀兩小, 跟著ppt好好複習, 看著他們努力鑽研樂此不疲, 還要提醒他們要讓眼睛休息,我想當我的小老師應該是綽綽有餘,只是大齡學生我有些懶惰, 在日復一日的工作中,將此放入我的”待學清單中”了, 看著孩子學得興味盎然,媽媽我也深感欣慰啊。
    第二周的App Inventor 2, 結合QR code, 一下子就可以在手機上展現成果, 可以畫圖, 在照片上畫畫, 有趣極了! 進階的自製寶可夢小遊戲程式,主角會移動,會發出聲音, 時間會倒數, 分數會增加,會爆炸, 哇! 真不敢相信是我做的,雖然是跟著老師的講義步驟依樣畫葫蘆, 但是少了一塊積木, Key 錯一個字, 可都是會影響成果的, 看著老花眼的媽媽, 與兩小努力比賽, 總算不分軒輊, 都能很快聽到皮卡丘的歡呼聲,然後開心地去吃著香噴噴的雞腿便當。下午的音樂撥放器,也是一個實用的小程式, 所以程式可以娛樂可以實用,端看使用者如何賦予他生命。
    這兩次的課程下來, 內容豐富, 學習紮實, 可以燃起大家的求知欲望,後續老師也提供了許多書籍可以參考, 老師幫我們開了一扇門, 但是”師父領進門, 修行在個人” 後續還是要大家產生興趣,能進一步鑽研精進, 至少知道現在的趨勢, 了解電腦程式不是高不可攀的, 是與我們息息相關的,我們不要只 是沉迷於玩別人寫好的精靈寶可夢,我們要創造自己獨一無二的程式, 或許一開始很Low 很遜, 但是只要有開始, 未來就不可限量。一切就在愛與分享的氛圍中結束了這次的課程, 老師, 下一次何時上課呢 ?
  • 金蓮:真的很感謝所有成全這個活動的每一個人,本應是溫爸陪緹安去的,但我還是硬著頭皮上了兩天的課,女兒學的比我快又好,還能教我幫我,回家後一起整理資料再教溫爸玩,從完全不會到能操作能分享,一聽到老師寒假可能開課,立馬急呼♡我~要~參~加♡
  • 琬琳:我覺得這活動很棒,讓我學到玩中學,非常可惜第二週與別的活動撞期,所以無法參加,但我已經很滿意第一天學到的東西,真的謝謝崑仰的指導,感恩喔!
Comments