20160930「勇敢地為孩子改變」讀書會

張貼者:2016年9月30日 下午4:5690期同學會   [ 已更新 2016年10月13日 上午3:06 ]

「勇敢地為孩子改變─給台灣家長的一封長信」是楊照先生對台灣教育提出的中肯觀察與具體建議,090夥伴們不只是一群關心、愛護孩子們的好爸媽,也是關心教育、憂心下一代的家長,所以就讓我們來看看,我們討論了什麼!
 
書中的內頁封面有一句話說得真是棒:「我們不需要等教育部長說什麼,不需要等這個政黨、那個政黨提出什麼政策,不需要等下一波的什麼改革方案,當下、現在就改,所需的,只是勇氣,家長的勇氣,說道理的勇氣,堅持道理是非的勇氣」。
 
這次透過Linda熱情邀約,我們讀書會來了一位嘉賓─宋怡慧老師─《大閱讀──讓孩子學會27種關鍵能力》作者,有名的「閱讀傳教士」。她能用一本書,柔軟孩子的心。她更能用一本書,燃起孩子的行動力。更多有關宋老師的介紹請看這裡
「改變,成為自己是簡單的,放下,不是為了別人,是為了自己」。簡單明瞭的一句話是宋老師一開口喚醒我有關今天主題的話,「教改」是我們台灣教育的一個大事件,是國家未來主人翁學養基礎的一大變革,但誠如本書作者楊照先生所言:「觀念會扭曲制度,『教改』最先要改的是家長心態」。
 

「與孩子們沒有什麼不能聊的,重點在如何用對方法導引他們理解教育所要教給他們的東西」
 

Comments