20171027 資訊及資安小尖兵

張貼者:2017年10月28日 上午6:4690期同學會   [ 已更新 2017年10月28日 下午5:13 ]
 

「沒有安全就沒有一切」,在這個睜開眼睛就與資訊有關的年代,我們很難置身於資訊安全之外。KPMG,安侯建業,全球四大會計事務所之一,在會計業務穩健後,跟隨時代腳步另外擴展了法律、資訊與資安等部門,同時秉持社會企業的理念,以企業所長協助解決社會問題與提暢公益活動,讓我們有了這次「KPMG Cyber Day—資訊及資安小尖兵」活動。


 
一開始聽到資訊安全,幾個想法出現在腦中:駭客、勒索軟體、帳號盜用、電腦或手機中毒。緊接著出現的小朋友天真無邪的臉,很難想像KPMG的這一群年輕講師,竟然能夠把這麼生硬的主題帶得這麼活潑、有趣,不只小朋友樂在其中,連在一旁的家長們都笑聲連連。
 
課程一開始,由KPMG張執行副總Stanley為資訊安全的重要性做引言,以自身親歷的經驗說明平時重視資訊安全的身教,所帶來附加價值。話說他小孩遠渡重洋求學去,為協助其生活上某些需求,張副總要兒子傳回信用卡相關資訊,從小耳濡目染的兒子傳回一張簡易加密的圖片,內含信用卡資訊,頓時讓張副總不僅會心一笑,更確定過去身教無形中發揮了效用。
 

接著開始精彩的課程,再次要誇獎一下KPMG年輕有為的講師群們,結合簡報、影片、互動活動、計分競賽及臺上臺下滿場跑等技巧,讓孩子們完全融入課程主題,暸解平時電腦、手機使用的安全守則。眼看著活動來到了最後一個關卡,各隊分數競爭激烈,到底哪一組能拔得頭籌成為今晚的冠軍隊伍呢?
 
講師團隊拿出最後秘密無器『Kahoot』,坐了一小時、不能用電腦與手機的小朋友們,雖然原本就開開心心地融入在課程的帶領,一聽到「請拿出智慧型手機」,大家更是歡聲雷動。在幾乎快把手機螢幕按破的激烈搶答活動後,冠軍隊伍終於出現了,拿走了最大獎。雖然拿走最大獎的只有一個隊伍,但其實今天每個小朋友都是冠軍,都上了未來生活中重要的一門課。
 
活動接近尾聲,大家依依不捨,KPMG還留了驚喜給小朋友們,為了讓小朋友體驗一下在101上班與開會的感覺,在大家賦歸前帶著大家到平時與外賓開會,也是KPMG在101承租的近10樓層(61~69)中視野最棒之一喔!超開心的一晚,大家帶著滿滿的知識、視覺與歡樂的收獲回家囉!

 
 
 

      
Comments