第十次月聚●宮廷第一畫師~~郎世寧

張貼者:2015年10月31日 上午5:4190期同學會   [ 已更新 2015年10月31日 下午6:31 ]
090同學們,喝汽水囉!
又到了我們提升氣質的時間了,今天,我們要喝的是油彩與墨汁。
哈哈哈,沒錯,就是油彩與墨汁,西洋風混搭中國情,非常精彩喔!

沒參加到的同學也別傷心,繼續看下去,讓我寫給你聽。
在開始介紹前,我不得不由衷表達我對這位「桃樂絲」(Dorothy)老師崇拜、佩服與嚮往之最高敬意。您實在是太了不起了,總是能用如此簡單、詼諧、易懂與跨時空的方式介紹原本我看到就會覺得想睡覺的東西,我全程都聚精會神而且認真的做筆記喔。看看我們夥伴們也都聽得如痴如醉的呢!感謝您在上次「愛你一輩子守護團090期7月聚會---仲夏之夜」之後,再次蒞臨愛團,為我們做了這麼精采的講座。
  
「宗教界的無間道」?一開始就勾起我強烈的好奇心,為什麼一個西洋畫師跟宗教、無間道有關係呢?聽了Dorothy老師的說明後,我終於明白了。郎世寧身為一個傳教士,處於擁有5000年多神信仰傳統的中國,巧妙地運用其專才隱身於宮廷,利用畫作博取皇帝信任與厚愛。他經歷康、雍、乾等三任帝王,周旋於權力交替的鬥爭勢力中,他若隱若現地宣傳天主教的信仰,最後,更放手一搏上書皇帝解禁宣教。

Dorothy老師透過數張郎世寧畫作,介紹東、西方作畫技巧的差別,我將其彙整如下表:

Awesome Table (with interactive controls, using Google Sheets)


另外,Dorothy老師還介紹了許多畫作的故事,我實在很難一一於此詳述,但身為一個稱職的故事長,我一定要讓大家有如身歷其境,所以我找到了一個網址,雖然沒辦法像老師介紹般栩栩如生,但相信大家運用一下想像力,應該也能有一點點感覺,最重要的是:下次如果還有機會,可千萬別再錯過囉!http://www.360doc.com/content/15/0406/14/10886293_461020121.shtml

Comments