故事長的體悟

張貼者:2015年5月25日 上午8:2190期同學會
一、緣起
在愛你一輩守護志工團擔任「故事長」的職務這半年來,讓我對「觀察」、「紀錄」與「整理」這三個能力有了更深刻的體悟。這個體悟讓我想起波羅蜜心經中所說的:無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。它告訴我們,在菩薩悟道時,擺脫了這些罣礙,而究竟涅槃。但是,何謂眼耳鼻舌身意呢?又何謂色聲香味觸法?佛陀又為何要修習苦行呢?漸漸地,我似乎稍有所悟了。
二、觀察
「觀察」就是透過眼耳鼻舌身意體驗色身香味觸法後,與周遭環境或自己身心現況連結的一種能力。佛祖苦行過程中,充分運用「觀察力」,頓悟了人與宇宙的真理,在充分體驗眼耳鼻舌身意之後,祂進入了更高一層的境界,所以祂能不為色聲香味觸法所擾。所以,在生活中我們也要訓練我們自己的「觀察力」,無時無刻地體驗生活中一事一物的道理,從中找尋人生的意義與價值。
三、紀錄
「紀錄」是一件非常重要的工作,我們必須認清一點,「人」的腦袋是很容易受時間、情緒及生理狀況所影響的,這也就是為什麼修行是一輩子的事,一個好人隨時都可能因一個事件或一念之差變成大惡人。「紀錄」能讓我們記下頓悟的當下,讓這瞬間變成永恆,讓我們可無時無刻回顧頓悟時的欣悅。
四、整理
「整理」是「觀察力」與「紀錄」之後,必備的一個步驟,「觀察力」是當下,「紀錄」是永恆,而「整理」就是當下與永恆的連結,人類的大腦也會因為「整理」而加深記憶的印象。
五、結論
還有什麼呢?「觀察」、「紀錄」與「整理」之後,還有什麼呢?這讓我想到管理學中的PDCA(Plan, Do, Check, Alter),就是要把動作弄成迴圈,所以我想了一下。有!「觀察」-->「紀錄」-->「整理」-->「思考」-->「執行」,然後再回到「觀察」。Yes!這樣就進入善的循環了。
Comments