家庭溝通沒問題月聚感想 /090珍珠

張貼者:2015年2月7日 上午7:03編輯組玉子   [ 已更新 2015年2月7日 上午8:23 ]


 
其實,上了愛團的志工培訓課程後,我除了收穫很多外,伴隨著這些愛的新訊息而來的,是很多疑問。然而,這些問題又不知如何具體地提問,或者說,很難知道我要的答案是什麼。就在王金涼老師上課的一開始,我似乎為我的困惑,找到一扇門。

我之前就想問,真的那麼簡單? ! 愛心回原點,相信你的孩子是天才,他們就可以是天才嗎? 我相信了,也每天晚上都跟他們抱抱,常把”愛你一輩子” 掛在嘴邊。那麼為什麼,日常生活中,還是會為了許多小事對孩子生氣? 我老公說我太幼稚了,40歲的人一天到晚跟十幾歲的孩子吵架。可是當媽媽的看到有些行為不唸一下,實在是失職啊! 所以我常說:”媽媽這樣是為你們好。”

金涼老師上課開始就點出,知道為什麼之後,我們還要知道要如何做。 只有相信是不夠的,知識必須要在生活中實踐才能內化成習慣。老師又問: 在”愛你一輩”五字箴言當中,那一個字最重要? 我本來以為”愛” 是最重要的,但老師的答案卻是“你”,因為沒有寧靜, 愛也出不來。情緒是由於認知和期望與事實有落差而造成的,情緒會響影效率。情緒沒有先處理好,任何事情都做不好。我一直以為我沒什麼問題,我很愛我自己。但卻老是不先處理情緒問題,也喜歡用管理者的角度和孩子對話,難怪親子間無法好好溝通。

我回想這三個月來,在親子關係中練習的情況。當孩子因為功課太難而生氣時,我等他心情平復之後告訴他,”你可以生氣,可以把情緒發洩出來,但你可以試著把發脾氣的時間,從一小時減少到半小時,再慢慢地從半小時減少到15分鐘,最後看看能只生氣5分鐘嗎?”。幾次練習下來,我發覺孩子可以覺察到自己的情緒,發脾氣的時間真的減少了,這時,我就鼓勵他說:”你真的做得很好,生氣的時間和以前比起來少了許多。"孩子受到肯定之後還跟我分享:” 我現在只要生氣了,就會想到老師跟我們說過的冰山理論”。雖然他記不清楚冰山理論的詳細內容,但是在這過程中,他學到了如何處理自己的情緒。

孩子也常抱怨:”你都不聽我說話。”其實我一直在聽孩子說話,但卻沒有好好分辨說、聽、問之間的時機。我的孩子對人的情緒也很敏感,他只要看到我臉色不大一樣就問我:”媽媽, 你心情不好嗎?” 有時,帶著不好的情緒,開始唸東唸西,他就很不能接受,嘀咕著:”明明是你心情不好,卻來找我的碴”。孩子上了國二後,對英文這門科目不知為何地產生了反感。他說:”學日文是為了看動漫,學韓文是為了追星,學英文完全是被逼的”。但是為了考試,他還是要唸英文,我也很努力地在考前幫他復習,卻換來一句:”我討厭你講英文的語氣”。我當時不明白,現在回想,我實在是太擔心他英文考不好了,老是糾正他的錯誤。情緒不佳的溝通,只能收到反效果。

良好的情緒可以帶來高效能的生產力。在二聚後的二天內,我一直好聲好氣地和孩子說話。結果孩子的心情不受到大人的刺激和影響下,表現出令我驚喜的結果。我改掉責罵他衣服亂丟的語氣,問:”誰能幫忙整理房間?” 孩子就主動去整理亂丟的衣服。我不催促他們, 改問:”我們最近是不是有個節目沒收看了?” 孩子便自動把MOD的 “大家說英語”打開。我的體會是,媽媽常唸的事他們其實都有聽到,但心情不好時就唱反調,只要把他們的毛先摸順了,他們就能做出符合父母期待的事。所以,父母是孩子的潛能開發教練也是孩子的程式設計師。

還有一件最令我高興的是,青春期的女兒願意和我分享他私密的心情。我不再以說教的方式,而是把我的心態調整到國中時期,也跟他聊聊我以前學生時代的故事。孩子因為朋友在背後說他一些事而難過,我就現學現賣,告訴他松根老師說的一個故事—“你的心現在很難過對吧?你的心就像被石頭磨碎,讓你的心流血對吧?宜蘭車站約一百坪大,你看過100坪的大石頭嗎?有大石頭可以把100坪的東西磨碎嗎?是這個石頭很大?還是你的心連這麼樣的空間都沒有?修行人的心是盡虛空遍法界,不是這小小100坪耶,你的心怎麼一下子就被石頭磨到了? 如果你的心夠寬廣,我要告訴你的是任何人都會丟給你石頭,問的是你的心夠不夠寬廣,修行是叫做轉心不轉性。原來修行是要你的心量無限寬廣。” 我不知道孩子對這個故事有多少體會,但我知道,他也開始有了”心量無限寬廣”的概念了。


然而,這樣的美好親子關係,要持續三天以上真是一大挑戰。二聚後到了第三天又故態復萌,我又變身回囉哩囉唆的媽媽。過了一個周末, 又有許多看不順眼的地方,一切好像又回到了原點。這時我想起,我們都不是完美的人,何必對自己如此苛求? 回到原點後,再回來想想”愛”這個字。處理好自己的身體和情緒的問題,回愛團的FB和網站充個電,再回來當個好媽媽吧! 媽媽也是需要一直學習和成長的。所以親愛的伙伴們,每次的月聚會都要回來喔!有一群志同道合的朋友一起學習和成長,愛的力量更加倍喔!
 
 
 
Comments