賞識你的孩子 – 成功父母手冊有聲書感想 珍珠 2014/12/31

張貼者:2015年1月1日 下午4:5390期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年1月13日 下午9:02 更新 ]











  在[愛你一輩子]守護團第一次的月聚會當中,看到了盧蘇偉老師的影片,大大地感動了我。聚會之後,便上網看了其他盧老師演講的影片,並且訂購了[成功父母手冊]有聲書。 在聽完了第二遍有聲書的內容後,對於親子關係的經營的觀念,也有了新的體認。
 


首先,書中談到,大家一直以為孩子需要父母的管教,其實孩子需要的不是管,也不是教,而是陪伴和鼓勵。我想這句話會給許多父母帶來很大的困惑,但只要想想,我們常用的管教方式,結果孩子是否真符合自己的期望 ? 以盧老師自身的例子而言,他的父母對他正面、積極、永不放棄的態度就是帶給他成功人生最好的禮物,幫助他以IQ70的智商,經過七年五次聯考的努力,終於考上大學,並在大二那年發現自己在邏輯思考及語言創作方面的天才。
 
盧蘇偉老師相信每個孩子都是天才,只是放的位置不一樣。父母往往對孩子有過多的擔心,害怕孩子輸在起跑點,希望孩子樣樣得第一,過於焦慮的結果只讓父母看到孩子表現不好的那一面,而忽略了孩子的天才。我很喜歡在[愛、生活與學習]的一個小故事。有一個動物學校,希望各個學生都能出類拔萃,因而設計了各種豐富的課程為每位學生的必修學分。結果,小花豹因怎麼樣都學不會飛,而逃學了。小鴨子在挖土課時弄傷了翅膀,害得他不能上最愛的游泳課。最後學校統一規定,以跑步做為學期總成績的計算,使得小老鷹很失望無法得到第一名。這個小小的寓言故事,其實反應了許多孩子的心聲,在學校智育表現不佳的孩子,相對失去了許多被看見的機會,讓他們可以表現在藝術,運動或其他方面的天才。
 
回過頭來想想,我們是否真的了解自己的孩子天份在那裏? 和孩子好好地談心,絕對是了解孩子最好的方法。良好的親子溝通,第一步就是要先察覺彼此的情緒位置。這樣的場景也許大家都很熟悉,拖著疲憊的身子下班回到家,孩子把家裏弄得一團亂,在學校的表現也不如期望,於是情緒上來了,對孩子就是一陣批評甚至打罵。我們到底是被情緒左右還是真的孩子需要如此地管教?父母有時也會把自身的不足投射到孩子身上,所以才會有一句廣告詞說[孩子, 我希望你將來比我強]。然而,父母認知的強,真的是孩子想要的強嗎? 在書中我學習到不要用談判的方式和孩子溝通,其實溝通的結果並不重要,只要過程很開心,孩子也很享受和父母一起談天說地的時光就行了。不要急著預設立場,任何想法並沒有好與壞,要能包容和我們不一樣的想法。積極地傾聽、不要打斷孩子的談話、觀察孩子的表情、用心聆聽孩子想要傳逹的想法。引導孩子認識自己,談談孩子的夢想,父母需要做的其實就是當孩子夢想的支持者,在孩子為夢想努力時,累了,回到家有個依靠。
 
盧老師說,他希望每天都把最美好的笑容帶回家。有一天,他真的好累,怎麼樣都無法笑出來,他就在自家門口一直告訴自己要把最美好的笑容帶回家,直到可以真心地笑了才開門回到家中。試問如果今天是在生命中的最後一天,要用什麼樣的心情去面對家人? 一個家最重要的是家人間的愛和感情。因為愛,我們可以把家人看得很重要,因為很重要,許多問題在家中也就不是什麼問題了。
 
以前在看完很多教養書藉後,心情總是很糟。一方面是自己的作法和書上寫的簡直是南轅北轍。另一方面,實際的生活情況也無法照書上的作法一一實行。然而,我現在開始接受自己的不完美,因為我們不是天生就會當父母的,而是從孩子生下來的那一天起,我們才開始學習如何當父母。記得帶著孩子們去公園玩耍、去學直排輪、去看兒童劇團的心情,彷彿我們又過了一次童年。在孩子學習成長的過程當中,父母何嘗不是也跟著學習成長? 在此勉勵自己,學習做個成功的父母,學會積極地面對孩子, 賞識孩子,做孩子愛的靠山。

090 期第一組   珍珠
ą
DSC02285.JPG
(4799k)
90期同學會,
2015年1月1日 下午4:53
Comments