神奇的緣份_一切都有最好的安排(分享者:崑仰)

張貼者:2015年7月19日 上午7:4590期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年10月28日 下午8:18 更新 ]

      

進到愛團半年多了,心中總是不斷地有感觸,也體驗到神奇的緣份。
一、精彩演講引我進愛團
  1.  從女兒幼稚園中班起,我因工作的關係一個人到台北來,妻小留在屏東。雖然幾乎每個禮拜都南北跑,但總是比不上天天陪伴的那種感覺。就這樣跑了五年之後,終於有機會把老婆、小孩一起接到台北住了,這時候女兒已經國小四年級了,兒子也唸幼稚園中班了(我甚至錯過了迎接兒子出生的那一刻,他哇哇落地時我還在趕回家的路上)。
  2. 轉眼間過了四年,女兒上了國中唸完了一年級,這四年來我盡量參加小孩學校的活動,試圖從中更了解他們的需求、彌補自己這五年來的空位。
  3. 神奇的緣份就這麼來了,在女兒國一升國二的那個開學親師懇談會,新民國中請愛團執行長慧英姐蒞臨演講,一場精彩的演講深深地打動了我的心,當下我覺得愛團就是我尋找如何彌補自己在家空缺的地方。
  4. 出乎我意料,在愛團培訓的第一天,我就認定慧英姐是我人生中的貴人,讓我找到比我原先要找的還要更多、更深層的體悟。
二、巧妙安排當上故事長
  1. 什麼是故事長?一開始我也一頭霧水,只是覺得好像當個什麼長的,這樣應該會比較有動力再繼續接觸這個善與愛的團體,所以就欣然接受了。
  2. 想不到說故事也這麼的有學問,故事長所要說的是當下發生的故事,所以必須訓練自己,打開所有身上的雷達,敏銳地接收當下每個人、每句話、每個情緒與每個感動。
  3. 一次就愛上這個感覺了,多麼神奇的感覺,彷彿你是對方,你感覺到他的喜、怒、哀、樂,你享受著專注聆聽的感覺,非常棒的體會。
  4. 我覺得這是老天給我一個非常棒的禮物,在我迷迷糊糊的時候,送給我這麼適切的禮物。
三、細心體會找到真缺陷
  1. 從感受當下所有人的情感,到分享自己的感動,逐漸地,我開始挖掘自己內心的匱乏、細心地體會我自己真正的缺陷。
  2. 我找到了許多情感的盲點,改善了夫妻及與小孩間的互動,雖然在這之前也沒差到哪裡去,但是前後還真的有明顯的差異。
  3. 好像還欠缺點什麼?就是說不上來,人生就是這樣,永遠有碴可以找,潛意識當中總是會有陰影,我的陰影到底是什麼?我還有什麼不滿足的呢?
  4. 我發現了「我欠父親一個回報 and 回抱」。
四、勇於面對許下誠心願
  1. 天底下的父母都是偉大的,但對50及60幾年次的男生來說,對父親表達自己感恩之意,好像都比較含蓄,沒辦法勇敢坦誠地表現出來。
  2. 我算是個會撒嬌的大男孩,但對於父親我還是難免恭敬多餘親近,我想這是父親威嚴形象的副作用,我的父親對我們的照顧與愛護是明顯可以感受的,但相對的愛之深責之切所造成的陰影也是難免。
  3. 我愛我的父親,但是要如何表達呢?活到40歲的我,一向都是以乖乖聽話,唯命是從的方式來表達對父親的愛,但這樣真的不夠,連我自己都不能滿意。
  4. 我想父親應該也不喜歡這樣的模式吧!但是又何奈呢?這問題困擾我很久了,進了愛團之後,我終於有了答案!一切從「愛的擁抱」,因為在「愛、生活與學習」這本書中說到「擁抱的力量非常的神奇」,所以在一次愛團聚會中,我向大家許下的這個誠心的願望「在今年的父親節,我回南部老家的時候,我一定要給父親一個愛的擁抱」。
五、夥伴巧遇助我夢實現
  1. 說到做到才是男子漢,自從許下這個願望後,我一直在思考怎麼樣的情況下能實現愛的抱抱,甚至向兒子、女兒求救,請他們到時候營造一下氣氛。
  2. 7月29日這一天,我們全家前一天在參加「彩盤飛舞身心障礙飛盤營」志工之後,都覺得在家休息一天是個很棒的主意;早上九點多時,我想應該正在屏東家裡泡茶,所以就打通電話向他問個安。
  3. 電話的那一頭傳來「我在往台北的遊覽車上」,我以為老爸是在開玩笑,所以我就假裝沒聽清楚,再確認一次,接著老爸說:「我跟鄰居一起要到靈鷲山去拜拜」。
  4. 在確定可能到達時間後,我們一家四口開著車往靈鷲山前進,途中千百個念頭閃過,這麼突然,我還沒做好準備耶!這下該怎麼辦呢?我會放棄這次機會嗎?放棄這次機會後父親節是不是也會放棄呢?
  5. 時間飛快,我還沒有一個答案就已經來到了靈鷲山停車場了,鄰居們搭著接駁小車進山,爸爸則坐上我們的車一起上去。
  6. 我們晚到了一點點,師父已經開始講解他們晚上借宿的注意事項,講完之後,準備前往大殿參拜,途中剛好路過淨房,大部分的人繼續往前進,我們一家和幾個鄰居先來個小解。
  7. 小解後就在等老爸及妻小的時候,遠方走來一群身穿白衣裳,上頭寫個「禪」字,個個慈祥善目......ㄟ,為什麼每個臉孔都這麼眼熟呢?啊,慧英姐、若羚姐、美惠姐....好多愛團的夥伴,我們竟然在這裡巧遇了,我愣了一下,老實說差點忘了怎麼打招呼了。
  8. 這時老爸也剛好如廁完畢,我愣到也不知道如何介紹了,我們就拍了幾張大合照,這時我與若羚姐心有靈犀,打了個Pass後,她說要幫我跟爸爸拍張照,然後叫我們抱一下,就這麼的自然,我們拍下了這張愛的抱抱。
  9. 在參拜完後,爸爸跟鄰居們準備拿行李進房,我們也準備離開前,我想打鐵趁熱多拍了幾張愛的抱抱,這真是個有緣份的巧遇,老天最好的安排,讓我在愛團許下的願望,由愛團的夥伴們協助並見證我願望的實現,真是太神奇了。



 
Comments