091期228聚會〝寧靜多一點,寧靜家庭,親子溝通沒距離〞王金涼老師

張貼者:2015年3月9日 上午8:3591期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年3月14日 上午2:56 更新 ]

千呼萬喚〝始〞出來~~

因為剛過完年,接著舉辦228月聚會,許多同學都因有既定的行程而無法出席參加。

但是感恩的是我們有一群熱心的班委們,發揮互相合作的精神,一一的聯繫確認可出席人數,讓這次的聚會達到最高潮呢!!

這次的主持人倍可,雖然沒有主持的經驗,但是憑著愛的信念,可是將主持功力發揮的淋漓盡致呢!!


再看看咱們的班長_鈴升,也是功不可沒喔^^


當然還有副班長_成全,也是全家出動呢^^


再分享幾則同學聚會後的心得,相信這次有參加的同學皆有所得,未參加的同學在看了活動剪影與同學們的心得分享,也能有些許的收穫吧!!

【分享者:成全】
【沒有人欠你】,我們無意間或不經思索的言語,間接造就了一座又一座溝通的高牆,惟有聆聽才能減少高牆的建立。還有聽到金涼老師說:「一個會聆聽的小孩,一定是他有一個會聆聽的父母。」父母也是孩子模仿的對象,所以,之後我要小孩成為什麼樣的人,我就必須先讓自己成為什麼樣的人。二月二十八日那天真的從金涼老師及同學,學長的分享及互動中獲得很多經驗,也期待在未來的課程中一次又一次的練習後,能把這些經驗內化成自己的一部分,讓我不論是在對小孩,對家人,對主管的溝通都能更圓滿更輕鬆省力。

【分享者:倍可】

王金涼老師談到的故事:在一個夏天裡,有一個媽媽帶兩個孩子一起騎機車上市場買菜,到達市場時,媽媽要其中一個A孩子顧好機車,等她跟另一位B孩子買好菜機車位時發現A孩子趴在機車座位上,就對她說:你怎麼那麼傻,就不會到騎樓下乘涼。只看那A小孩無辜的眼神對媽媽說:因為太陽很大,所以我趴在機車座位上,您買菜回來騎車時,屁股才不會太燙。這個故事讓我想起自己類似的經驗:我跟孩子的生活規範,為了她成長健康著想,我希望他可以每天晚上10點上床睡覺,而自己卻因為一家子的事情真的繁多,常常得忙到12點才能睡。去年寒流來得兇時間又長,有一天我上床睡覺時,發現孩子睡在我的位子,我很疲憊且不耐煩的半叫他半推之下,將她移到我旁邊她的位子去睡。隔天她下課回家時,我帶點責備及委屈的口吻跟她說了這事情。她卻同樣以無辜眼神回答:因為這幾天寒流都超級冷,因為我是小孩體溫較高,您都要為我們這個家忙到三更半夜才能上床睡覺,我才想幫您暖被,讓您忙完時好入眠。當時的我真的非常感動。如此貼心的孩子我卻錯怪她。

給您什麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
以上的故事,讓我覺得人與人之間的互動,貴在『要有同理心;要常常站在對方立場著想;退一步海闊天空;當有不愉快的情緒時,深呼吸,抬起頭來,把心靜下來』
以上的方法均適合用在家人親子間、同事間及個人修行、學習成長上。


【分享者:美慧】

說話要正向鼓勵及肯定他人,人都希望被讚美及接納。所以,先傾聽了解再找出優點,讚美他人 。口說好話,心存好意,身行好事。說話的藝術還在學習中。自我覺察能力很

重要,有時,無心說錯會傷人。

【分享者:臆珊】

課程中印象最深刻的…
1. 每個 “事件” 都是一個成長的契機,每個當下都是值得的。
2. 當父母自認在教導孩子時,其實是不斷的在暗示孩子笨。
3. 良好的人際關係來自衝突,而不是壓抑後的和諧。
4. “漣漪” vs. “大浪”--老師說了一個故事:一群孩子朝著水裡丟石頭,企圖讓水面上的小船能往岸邊靠去,若各自丟各自的,則激起的是一波波的漣漪,然後慢慢的水面又趨於平靜,船仍然在原地;但若有人帶領發號施令,大家丟石頭的“時間點”一致、“落點”一致,則激起的將是一波足以推動小船的浪。
運用在親子關係上…
在親子互動中提高自我覺察的能力(何時該說、何時該聽-真正的聆聽、何時該問),以討論取代說教。


最後,附上當天大合照


期待3月22日的一家一菜聚會有更多同學參與喔~~


Comments