20150322親子共廚傳家菜_091期三聚分享

張貼者:2015年4月8日 下午10:0091期同學會   [ 已更新 2015年4月8日 下午11:31 ]

聚會主題:意義多一點:家庭聯誼  我家的傳家菜
聚會時間:3/22(日)上午11:00-14:30
聚會地點:台北市士林區中正路104巷1弄2號(愛團總部)


親子共廚傳家菜_092期三聚分享


愛你一輩子守護團同學會第三次月聚會心得 
日期:104.3.22 
主題:意義多一點 
姓名:倍可


今天課程中哪一段讓您印象最深刻?(具體內容)

今天的課程中,讓我印象很深刻的有: 

1.菜埔蛋~~就是因為稍鹹,讓我憶起~這就是媽媽便當的傳統味道,10幾年前大女兒國高中的6年,都帶我親自準備的中餐(便當),印象中回來偶而會跟我說:她今天有吃雞排、麥當勞、喝可樂、珍珠奶茶……等等,剛開始都讓我很訝異,哪有錢買?幾次之後會直接問:今天是誰拿來跟妳換的呢?因為其他同學,幾乎都是爸媽給了錢自己去買便當,她的同學很羨慕她每天都有很多不一樣的菜色(其實很素皆不是什麼山珍海味,僅有非常普通的食物),可是孩子們感覺是幸福的,如今小女兒國一,仍不變喜歡媽媽我每天幫她準備午餐(愛心便當),偶會煎菜埔蛋,她感覺很下飯,所以當天菜埔蛋那鹹味會讓我記得很久很久。

2.芹菜炒魷魚、洋蔥炒軟絲(小捲、花枝)~~這兩道菜除了是我小女兒最愛之外(對我家而言:鮮海鮮的價位是我目前為止都還感覺昂貴的,儘管如此偶還是會買),都呈現其原有鮮味,此刻在我腦海中當天那鱻美味,仍徘迴不已,好甜好好吃。

3.兩道沙拉:沙拉一直是我最愛,哪怕我知道不可多食,但每當看到它,一定非得嚐上兩口不可,回味無窮,好棒好棒的味道。

4.壽司:那兩盤壽司真讓我眼睛為之一亮,是爭鮮的耶!由於前些時候都很忙,前一晚心中就一直徘徊著壽司,好想吃,當天本想買,因倉促間卻不知去哪兒買?沒想到還吃得到,除了傳統之外還有爭鮮的,老天爺真是疼愛我有加,讓我大飽口福。

5. 印第安麥~~多種超養生食材,比起我家的十穀米,好太多了,淡淡的甘甜味、清香味,更凸顯出愛的感覺。

6.芡糬薯粉:吃著似乎普通的味道,心中卻感働萬分,讓我想起每當吃飯時,常常跟孩子們說:飯鍋的飯力要盛乾淨,晚中菜削也要吃完,因為雖然只是一粒米,也不知要經過多少人的辛苦、努力才有的,要珍惜。而雅欣學姐在陳述這過程時,讓人興奮、讓人感動,我口中一口芡糬薯粉,是經過許多人團結合作,這些過程是美麗的,各訴我們全家人的和諧團圓氛圍。

7. 兩道不同作法的煎魚,皆因鱻美而搶人口腹,回味無窮(太棒了)。兩道味增鮮魚湯,揪可口耶

8. 其次還有油飯、冬粉、高麗菜乾泡菜、炒麵……等等都別有一番風味。

9.共廚家傳菜的前一晚,心中不斷呈現我家那鍋大鍋菜。自從兩個大孩子上了大學之後,回家時我們不再有一個月一次的外食饗宴,一定會煮大鍋菜。裡頭雖沒山珍海味、鮑魚龍蝦九孔,但邊吃邊聊是我們最珍惜的時光,最享受的滋味(甘甘的、甜甜的..還有淡淡的苦)。本想端來分享我親愛的火伴們,礙於生活忙碌卻作罷,於是我買了些意義食物跟大家分享。黃金番茄、聖女番茄:雖普通平淡,它是超有營養的水果;鳳梨:表今後一路旺旺旺下去;薰煙雞、鹽水雞:祈從今後在愛團起家;蛋糕:願大家發財公益行。

10.最後的咖啡香,也深深刻印在心中。(於下段聽我娓娓道來) 


給您什麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?


咖啡主廚明秋的就詳細的介紹了咖啡的常識,『咖啡最注重的是溫度,溫度不對,咖啡的氣味就會泡不出來。淺烘焙的咖啡因豆性好,淺烘焙的沖泡方式,水溫需90~92度,概約熱水器出來的水等約15秒(等待的秒數和天氣有關)。一般接受度高為中烘焙,中烘焙水溫則為88~85度。深烘焙的咖啡需80~85。如有心悸者或喝咖啡有身體不適者,別喝深重烘焙的咖啡,咖啡不能浸泡或再次沖泡,會有咖啡醇,此款物質會傷身。

以上所談的雖然感覺僅是談咖啡,其實一點也不,它的溫度,就跟人與人相處般,溫度對了咖啡就非常好喝;與人相處方法對了,技巧圓了,與人互動就順遂了,這些均適合用在家人親子間、同事間及個人修行、學習成長上。

慧英姐也說:吃飯不只是吃飯而已,它是聯絡感情的潤滑劑,這部份我有深深的感受到。目前平常日時間僅跟小女兒共同生活,她才國一,課業的忙碌讓我無法招架,幾乎佔我們所有相處美好時光,有次,突發奇想,我要好好善用晚餐時間,稍稍把家裡所謂的餐廳,做了些許改變,於用餐時放點她最喜歡的音樂,我們善用僅存的餐桌時光,談今天的趣事、鬱卒事……也談名天的計劃,無話不談,於是我也更了解她的喜怒哀樂,雙方更能互相了解,溝通倡組無礙。



2015年3月22日第三聚傳家菜

其他同學分享


By 鈴升
昨天的三聚真的讓人很感動。從雅欣的芡地瓜粉中對傳家菜的堅持、寶秀的蘿絲瑪莉中簡單食材做出不同的味道、紅桃姐的印地安麥中對健康的體認與用心,允淇的白斬黑豬肉中好食材簡單料理加上傳統的蘸醬即是美味料理,當然還有雪蘭學姐他先生對海鮮的鮮度要求及料理技巧的教授,再加上同學們的各式好料理,讓我上了一堂 「如何吃出健康吃出家的味道」的課,真的是讓人受益良多。所以我覺得只要用心用愛做出來的料理就是好料理,不管是什麼料理只要家人喜歡都可以是家傳菜,願同學們都有屬於你們家的美味傳家菜。

當主持人玉雪說:今天沒有來很多人時,我們幾位"學姐"毫無遲疑的回答:哪有,很多人耶!
明明就來了十位耶~加上學姐及孩子們,一樓的空間也是熱鬧的很。


By 慧英
這次的聚會讓我充滿感動:
倍可擔任主辦,從發邀約信到製作感謝狀,我都看到她服務大眾的用心與挑戰自己的決心。她家的小志工,超有教養!
玉雪擔任主持,雖然因為工作忙碌,事前沒空花時間理解"傳家菜"的意義,卻在昨日主持間,讓每一個人又笑又哭。我為她的真性情所感動。
好幾位夥伴掛心無法帶自己做的菜來分享,但即便在這微微的不好意思的心情下,卻還是願意出席來支持與參與,你們的貼心讓我非常感動。
我想有出席就有學習,謝謝今天共同成就這場聚會的所有人。大家應該都玩得很開心,吃得很滿足,更應該也對親子共廚傳家菜有深刻的體悟了! 


By 成全
雅惠學姊因小時候跟弟弟在國外,所以會對一些食物特別有感覺。紅桃姊的老公以前吃重鹹,每次紅桃被質疑時就用大智慧說:「有啦有啦有多加一點鹽了」,呼弄呼弄的現在可以綠豆湯不用加糖了,全家的飲食都變得很養生。玉雪及雅欣學姊分享了要過年過節時一起努力攉的芡蕃薯粉。鈴升她女兒要跟她學麻油煎蛋及沙拉,聽了都好想吃。雪蘭姊的老公分享澎湖人對海鮮簡單的料理就可以有令人感動的美味。聽了好多好多的故事之後,讓我原本以為愛團三聚是來吃吃喝喝,只是連絡感情的,最後獲得好多好多的感動。

原來,吃飯不是只有吃飯,不是只有[來喔,來吃喔]最後趕快吃,趕快洗碗而已。原來家裡吃飯是有意義的,是可以透過食物,把家的感覺傳下去,謝謝大家,這真的是一頓很不一樣的饗宴,我也要想辦法讓我家的餐桌上也有這麼溫暖的感覺。讓吃飯變成一個很享受,大家都很期待的一個快樂時光。


By 晨曦
在這次的團聚,好多人帶了自家的傳家菜來,每道菜背後的意義都不同,有傳承、有感動、有團結、有養生原味……,印象最深的應是雅欣的傳家菜、紅桃姐的養生菜、鈴生的麻油菜脯蛋、雪蘭姐老公的澎湖菜、會長的沙拉。雅欣的芡蕃薯粉,在電視劇『含笑食堂』中看過,那時還和婆婆討論為什麼要輪流攪拌,是要做蚵仔煎嗎?這樣鹹鹹的好吃嗎?在今天終於了解芡蕃薯粉的口感及意義。印象中這道菜還有另一個意思『將全家人的心緊緊的黏起來,永不分開』;紅桃姐厲害的養生料理,當她說裡頭有什麼樣的材料時,腦袋一陣糊塗,除了甜菜根,大部分的材料我怎都沒聽過也沒見過,回家一定要找找;未知是鈴升的菜脯蛋時,心想哇~是誰那麼厲害,一個圓也,我都做不出一整個圓;聽到雪蘭姐老公所講解的新鮮的食物,只要少少的調味就能將食材原本的美味發揮的出來。還有玉雪姐的對父親的想念,讓我感動許久。愛團的氛圍讓我對人生有了新的定義。


by 玉雪

感謝雅欣、雅惠學姊分享傳家菜的由來也讓我回想起小學便當盒裡永遠只有一片菜脯蛋。也是我這個窮困孩子怕人發現的菜脯蛋。而現在菜脯蛋卻是舖滿我人生的回憶。我也體會到現在和孩子的生活模式太忙碌也太冷淡了,一年沒幾次全家人團圓用餐,是需要好好的改善彼此間的互動關係,重新尋回親蜜填滿心靈。


by 桃紅
謝謝倍可姊提醒我的心得報告,因為有事不得不遲到又早退,真對不起大家,見愛咪們笑容滿面,覺得温馨,很放鬆,很快樂。這麼多愛心會集,橫的是家連家的擴展,豎的是一代再一代身、心、靈滋潤的傳承,非常感謝有執行長帶領,和各位大姊的努力,我學到很多,聚餐很有意思,有人說:最大的醫院是廚房,最好的藥物是食物,我要好好的學習,而我比較喜歡簡單養生的食物,所以很佩服大家那麼好吃用心的傳家菜,太棒了。謝謝


by 允淇
這次傳家菜聚會大家都很用心準備,不管是自己煮的,還是買的,都為讓這活動呈更好而努力,這份心值得肯定,雅欣和紅桃姐的菜是我不曾見過的,很特別也很「搞工」,

慧英姐的食物美學概念分享,是我不曾想過的,原來…就算外面的食物,我們一樣可以擺盤漂亮的端上桌,營造用餐的分圍,每次去愛團聚會,一定都有收穫回來,很開心!

另外分享:媽媽是為全家人健康,做把關的重要人物,所以媽媽選擇甚麼食材、調味料,為家人做菜是很重要的,是餵營養健康?還是餵毒?當媽媽的,還真得用點心思去了解,

在這到處都是毒的環境中,如何慎選食材、調味料,再再都考驗著我們,寧可多花一些錢,吃天然健康的食材物、調味料,也不要把錢拿去看醫生,是吧?

by 懿行
這次傳家菜初體驗,發覺稍為改變原來的習慣,留心用餐的氣氛,用心經營[美味心(喜歡)關係],就會有源源不絕的好滋味。謝謝大家的分享,091家族的故事好精采,靜靜的聆聽也是一大享受。


by 芸榕
每個人都有本故事每個家都有本經,是苦是甜皆在心,是悲是喜也在心……漸漸明白~~一切皆是修練,一切皆是戲,可以是導演,編劇,演員,也可以退出來當個觀眾,或是影評人,可以入戲,莫太癡迷,便能用更慈悲,寬廣,有愛的眼光,看所以人事物的來來去去~~經歷了劇烈的磨難後,此刻萬分感恩那一跤,讓我明白人身難得~~好好享受每個當下,那是尋著自己的粹練~~祝福大家在愛裡,感恩慧英的“愛你一輩子“^^ 


by 湘怡
非常喜歡到 愛團 , 也好喜歡這裡的每個人 ‧ 每次去都會有觸動到心中的 點 , 讓我充滿 感動 與心靈上 的 收穫 , 在每個人身上 都有好多優點 , 我要跟大家學習的地方好多,我有好大的成長空間。


 
 
 
 
 
 



後記:奇怪的團體??
晨曦:「我女兒一回到家一直分享說麵麵好好吃,沙拉也好好吃,好多好好吃的東西」 

雪蘭;「孩子童年對食物的記憶,多了一味~「愛團的味道」……明秋~妳的孩子很清楚媽媽不是參加很奇怪的團體……」


鈴升:「我的孩子可能也有這個疑慮,下次有機會一定要全家帶到,才會一次消除他們的疑慮」

晨曦:「我的小孩只知,媽媽要去泡咖啡給阿姨們」

雪蘭:「應該把我兒子的心得先PO上來,才知道笑點在哪兒……」

冠儒~參加三聚心得~(雪蘭兒子)

進門時受到大家熱情歡迎,儘管是第一次見面,大家對我這個陌生人非常友善,還接受豐盛菜色的款待。看來媽媽參加的不是奇怪的團體~

朋友間互相問候,見面的時候打招呼,大家分享做菜的心得和以前小時候對菜的記憶,讓我很喜歡!很不錯的團體!



當天精采活動花絮

2015年3月22日第三聚傳家菜



Comments