第六組 五字課程 心得分享

張貼者:2015年7月12日 上午1:09093期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年8月12日 上午7:44 更新 ]

  蕙蘭~
1.孩子的生命歷程,家長不能缺席,家長扮演社會資源整合者,理想推廣者角色,引導孩子找到興趣,將心力專注在一項專長
2.
批評的本質是反省,父母要做孩子的榜樣、示範。 7歲之前,建立孩子的人倫教育,放在巨人肩膀上。 7歲之後,是人才培育期。形塑給予孩子一個信任、支持的安全環境。
   14歲之後,是天才教育,擁有抽象能力(多層面思考)  看見真實人間
3.
幸福的意義包括了健康、人際、財富、工作、公民、自在,做個身心均衡、社會上有價值的人,學習做有''品格''的人,以生命帶領生命,期望自己的改變也能影響孩子
4.
協助引導小孩找到學習的動機,教導孩子建構有系統的知識架構,如何讀完一本書,分析書本及網路閱讀的優缺點。
5.
人塑造環境,環境塑造人,父母如何營造好的環境或情境,教養是一種經過設計後的放任,用心而不要太用力,引導孩子在事先設計的情境中自由自在。
6.
感謝心教育關懷協會的用心籌畫本次活動,您們真是一群優質、很棒的團隊。

 
葆珏~
1.教育是生命的延續,21th世紀是創意文化,老給孩子單一追逐,小孩沒有土壤、文化的接觸,失去依靠。
2.
歲以前給小孩培養好的習慣,站在文化巨人的肩膀,7歲到14歲,培養小孩獨立思考能力,14歲以後天才教育,培養豐富的抽象能力
3.
格局越大的,關心的人越多   品1.會思考2.有感覺3.能行動    格1.生存2.生活3.生命   常問小孩為什麼? 
   自己要成為有行動的人,愛是有能量的,提升自己的學習和服務。最好的我奉獻給社會
4.
未來是100分的失敗時代,因為未來屬於非理性的世界,在失敗後站起來,要有熱情和知識來補足。找到熱情是唯一的機會(存活下來)。
   未來工作要隨時review工作,隨時會被整 ,但追求夢想要用自己的錢。
5.
人在什麼環境,你就變成什麼樣子,人是群居動物,孩子和父母是不同群,幫孩子找到(社團)朋友很重要。父母親要設計一個好的情境很重要,時代很辛苦要面對他。

 
翊如~
1.愛要從自己做起,不要太早讓孩子追求單一目標
2.
很實際地告知,孩子7歲前給予制式教育
3.
愛需要行動力,父母不一定要是很聰明很會教,但要很會問
4.
在這困難的時代,找到熱情是小孩唯一機會,有熱情願意學習。
5.
讓孩子獨立負責,家長用引導方式教導小孩而不是指揮命令的方式。
6.
老師講課時間太短

 
英菊~
1.生命是無限的展望(理想-現實=初生)
2.
獨裁教育(7歲前)->  人才的培養(8-14歲)-> 天才的教育(帶領孩子更多抽象的想法)   把孩子帶到文化巨人的肩膀上   分享與尊重-保護自己-學會道歉->創造美好的夢想
3.
不斷的學習,與不斷的服務   會思考、有感覺、能行動   活出美好的人生(生存、生活、生命)
4.
書本閱讀可以讓人思考沉澱統整,所汲取的知識及養分。網路閱讀快速搜尋,卻無法讓人停留思考、統整、創造、追求共好共贏。
5.
保護與放手的拿捏,用心而不要太用力,為孩子設計是當的環境,讓孩子在環境中自由學習與發展,而非全程干涉與指揮
6.
耐心陪伴孩子,時時反省自己的教養態度,適時改變與創造環境與態度,貫徹執行教養問題,用心學習。

 
秀紅~
1.幫助孩子找到自己的天賦價值,做自己所愛,愛自己所做
2.
生活的樣貌,是在態度中展現,態度會成為習慣,態度來自思考,態度決定生命的寬度,站立的高度,家庭的氛圍,社會的規矩,學校的教育,國家的文化,成就一個人的樣貌
3.
在學習中有思考,有分享,交流互動讓彼此更熟悉
4.
網路無法提供正確的知識架構,卻充斥在我們與孩子的生活中。  生活應回歸自然與本然,從最基本的去打底,活力、運動、學習力、養身養心。
   昨日成功的法則,可能成為今日失敗的關鍵,我們確定一件是,就是一切皆不確定。合作、彈性、熱情、夢想,工作只有專業還不夠。

Comments