第五組 五字課程 心得分享

張貼者:2015年7月12日 上午12:56093期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年8月12日 上午7:44 更新 ]

  宗凱~
1.未來小孩的術學過程 1晚餐回家吃? 2學校晚讀? 如果有10個洞放100個能量,應該發現孩子的特性,將能量集中多放一個洞,會提升帶動其他的能力
2.
吃餅乾,A先拆一半給B,B再拆一半給A,最後A得到2種口味收益良多 未來父母要做的事"支持" "陪伴" "等待"自己的小孩
3.
越感恩就越富有,如何引導孩子成為社會上有用的人且身心靈均衡的人,如何教導孩子除了學業顧好還要像稻穗滿穗後的謙卑,如何成為有質局的小孩
4.
李偉文分享心得,少看短處發現小孩長處去加強
5.
讓孩子持續保持熱情,互動:問一個問題練習對同學說重點,讓小孩有謀生能力才去實現夢想。
6.
總召葉淑美、輔導長黃慧娟、主委翁敏惠,未來一年前6個月讀書會,月聚會,後6個月展團服務。

 
友慈~
1.
學校教育需要家長及志工的支援,但家長扮演的角色就非常重要。"根"的觀念,很多家長的焦慮,讓其故鄉人才和流失,成功的背後可能是一個沒有"根"的人
2.
教育孩子分0-7歲及7-14歲的黃金期,7歲前是判定正確人倫,7歲後是陪育人才期,讓孩子懂得分享讓生命更豐富、尊重,得到敬重。隨時懂得道歉,讓心靈負擔
3.
幸福→人際、平安、健康、財富、工作、公民(有用的人)、自在 幸福的調色盤→第五組(黃色) 麥穗→代表豐富及謙卑
4.
網路危機->虛擬人格->對虛擬世界的沉迷,會與真實世界接觸不夠,產生較面能量,挫折容忍度及適應能力,自我認同也不完整。
   為何受教育->讓孩子活下來面對學習社會生存能力。
   區分書本與網路閱讀的不同->書本內容的完整性不同,網路傷眼傷身又傷神,網路閱讀缺少翻書的動作
   (幼兒培養閱讀,在書本製作有特別設計,為的是翻書的動作)這是書本與網路不同的地方,看網路閱讀缺乏思考。
5.
運動與壓力->血清素、多巴胺、正腎上腺素     無形殺手->壓力
   知識與熱情->沒有找到真的熱情,很難終身追尋知識,也很難有真正的創見。 李家同->叫人要找自己喜歡的事做,不知民間疾苦的人才會講這種話。
   追尋夢想不興趣為藉口,逃避挑戰變成啃老族。21世紀的文盲,不是不能讀寫的人,而是不能學習,放棄所學、不能再學習的人。
6.
二天的課程受益良多,很慶幸理念與其相同,老師的演講加注給我們滿滿的信心,用大膽、同理心的方式與我們最愛的孩子相處溝通,相信往後的親子互動,
   家庭分為會更加順利,更加溫馨!  找到熱情是唯一機會->不斷學習、不斷成長,才能產生長期貢獻!
   非常可惜的是優秀的課程應該大力廣推,讓更多家長能夠受惠,有問題的不是孩子而是家長,如都能讓更多家長上到此課程,相信社會會更和諧!

 
慧真~
1.回歸基本、出發點、從心出發
2.
分享、尊重、換位思考
3.
幸福、內在滿足、身心靈均衡、有貢獻
4.
網路與實體、負責VS夢想、念書(工具) 獨立思考
5.
環境、改變、信任

 
淑芬~
1.沒有單調的生活、可創造創意生命,重新富足生命有年限的感動,愛他就讓他重新開始
2.
分享讓我得到生命的體會,更學會尊重的互動,保護身體,及學會洗滌一日所做好對與錯,反省、與抱歉、尊重、展現生命的力量及能量、7歲(奴才)7歲到14歲(人才),
   你是空間的主人,你有掌握選擇權,不可以提出你的意見,生活不要活得變曲,讓人尊重必自重,談話:我今天看到、聽到,你覺得呢?你看呢?
4.
產品讓孩子失去面對真實生活的熱情及學習的態度,淹沒在大海訊息中,無法分辨善惡、事非,須重新審思對學習知識的架構。

 
秀芬~
1.來參加這個團體,是希望找回自己最原始、深刻的愛及自己,有真正愛自己,才能將愛延伸出愛你身邊的人。松根老師提到,愛回原點做自己,也讓孩子做自己,才會快樂。
2.
松根老師,孩子七歲前要以倫理文化為前提作為教育,七歲後以批評自己為本與孩子對談,讓孩子懂得分享、尊重,對孩子的情緒只要回應,不要給答案。
3.
如何提升孩子做一位有"品"格"的人,須從會思考、有感覺、能行動起,做個有品的人,成就自己一個大格局的格調。
4.
未來的孩此所面對的挑戰是全球性的,不是所學專長就足夠,而是各項準備要充足,例如:能獨立思考、創新能力、甚至於人文關懷的素養。
5.
我們總要培養孩子能有生存下去的能力,而不是讓其成為"媽寶",事事都安排好,當然這當中要幫孩子找出他的熱情及持續的動力。

 
育瑛~
1.陳老師講得真的很棒,一直以來女兒和我相處都針鋒相對,當媽媽的一直想維持當媽的威嚴,常常批評小孩不對愛頂嘴,殊不知大人也會錯,一昧要女兒聽話
2.
所有答案背後有三個問題,看見生命的價值,大人想要小孩傾聽,首先要聽聽小孩聲音,先批自己
3.
家裡大門永遠為你開,把愛傳出去
4.
女兒曾對我說:你只是要一個聽話照做的小孩嗎?那他可以,但你可以告訴我,我要做些什麼? 讓我很挫敗。
   3C產品佔據家人對話、相處時間,知道一直使用傷眼睛,3C就像吃速食一樣,美味可口、書本就像營養不可口的食品。
5.
獨立思考、讓孩子在社團中培養興趣很重要,自重自愛。
6.
在這裡學習好多,認識許多熱情的朋友,謝謝愛團的付出。

 
月芍~
1.生命切割,身體是使用權,不是擁有權   p.s.填寫繳交志工培訓表好像太早了
2.
分享讓生命更豐富 分享也需尊重對方
3.
隨時隨地關心別人
4.
讓孩子找到學習的動機,避免孤立感,寂寞感,增強韌性、耐力、容忍,還有增強適應力。
5.
繼續學習服務
6.
對後半輩子更有希望、更有方法、更是有些期待。

Comments