第二次月聚會:寧靜多一點(20150801)

張貼者:2015年8月3日 上午5:48095期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年8月12日 下午7:21 更新 ]
      
        很開心第二次月聚會圓滿結束,當然要非常感謝學長姐們熱心協助,尤其崑仰學長一大早對故事長們傾囊特訓,才有今天能編寫本篇的故事!
本次主題:寧靜多一點。王金涼老師以他個人經驗分享,從一個陸戰隊員身份轉戰以業績掛帥的保險業務經理,恍然大悟勝敗苦樂的關鍵在於人際溝通。

講道理有問題嗎?

「家」需要的是愛,講道理固然沒錯,但堅持只講道理就是錯。
孩子被不當糾正心靈就會缺氧。
夫妻過分彼此講道理造成不當互動也會讓心靈缺氧。
人的身體缺氧會生病,心理缺氧了當然也會生病。
「關係之癌」─知道有問題了,卻又不知道如何解決,生活在無力的痛苦之中,有如罹癌般無助。
「愛」用對方法了,不僅可以縮短彼此的距離,更可杜絕「關係之癌」。
講道理沒問題,但是有「愛」作前提,所講的道理才能受理。
人生學習課題
聆聽─溝通最重要的課題
父母的愛與小孩的責任感

同學們課後心得:

中仲:印象最深刻的是,金涼老師說大人們常常承襲傳統用倫理教條、道德規範來管教小孩,常常會變成是“道德暴力”或“倫理暴力”,我們自以為在對孩子說倫理在教育,實際上孩子承受極大的壓力,孩子的忤逆可說是自我防禦,背後的意義是在說“我要活下去”。
讓我想到我的孩子也常常以暴怒、或完全置之不理來反彈我們對他的說教,對於孩子忤逆的態度常讓我更加光火,事實上,我所看到的是孩子想要掙脫道德枷鎖反應出來的情緒果,而沒有深入探究造成孩子發怒的根本因,和發出的求救訊號。
想想自己從小也受不了長輩耳提面命的道德倫理洗腦,其實父母怎麼做,孩子都看在眼裡,家人的溝通方式與情緒管理,在潛移默化中孩子自然吸收學習,所以下次遇到孩子失控時,我會試著先同理他的情緒,冷靜思考如何利用這個機會跨越彼此的障礙。


詩惠:印象最深刻是,老師說大人們常是用"果"來處理事情,而未反察導致果的"原",在親子關係中,家長的心裡常是先有期待, 當孩子的表現不如預期, 家長對孩子說的話多是責怪+嘮叨, 所以生活中才會常常上演不愉快的對話.原因就是出在孩子的回應不是出於自願及自發性,孩子並沒有穫得真正的支持。
讓我學習到,家人的溝通很重要在於溝通時的情勢管理, 當面對認知上的差異,我們應仔細聆聽對方聲音, 試著先接納對方的想法, 在心寧平靜下才能有正確情緒做出好的處理.老師的語錄分享:一佰根不點燃的蠟燭,是無法點亮任何一根蠟燭,但只要有一根蠟燭點燃了,就可以點亮所有的蠟燭,我願意學習成為那根能點燃的蠟燭,來點亮家人,增進家人的感情與家庭和諧。


寶玉:~把嘮叨轉化成關心,時時問候,時時說出愛的言語!~~共勉之~~,我愛"愛團"我愛"我的家人"
Comments