第九組培訓心得

張貼者:2015年6月15日 上午4:45095期同學會
 

中仲
  1. 謝謝老師以美學觀點經營婚姻家庭,滿滿的愛,讓我深受感動,尢其老師說以ʺ婚姻ʺ經營出發,基礎穩了,才能好好經營家庭而且要用ʺ接納ʺ來裝潢房子,把居家用心經營,讓愛充滿整個氛圍,讓孩子永遠相信家庭是他的後盾。
  2. 寧靜多一點,創造一個放鬆的寧靜環境,讓我檢視自己的居家環境,是否可以改善得像老師一樣用心,家裡像舒適的空調,而不是溫度計,尢其當做家事感到厭煩時,想想轉個心念,順便檢視自己是否愛的力量在減弱。
  3. 慧英老師用生命感動我,在意又多一點,是很難課程,而老師給我們具體的方向,從幸福的追求,向下找如何活出美好的生命,更具體從ʺʺ、ʺʺ著手,最重要的是父母本身的家教、身教,才能帶出孩子成功的可能,希望我能從愛團獲得更多。
  4. 從一開始的智慧語錄,戴蕙美的生命分享及緊接著張世宗博士的精彩演講,讓我一下子吸收大爆發,吸收後要消化,才能轉化為能量,變成自己的驗証了朱台翔所說的[要想幫助別人,自己必須要有能力],父母知能不足,對小孩影響。
  5. 指揮少一點,張博士利用簡單的實驗就讓我們這些大人產生好奇心,引發學習動機,我才發覺父母的角色真的要從指揮者,進而成為指引者,分享者,讓孩子可以主動學習,才能學得好、學得久。
  6. 進入愛團是服務的開始,期待我也能充滿能量。

詩惠
  1. 經營家庭除了用心,還須耐心與等待,用美學的角度帶入生活的角落與溫度,是今天很大的收穫。
  2. 生活的步調太忙、太緊張,回到平靜的心寧慢慢回想,沉思下一步如何走。
  3. 希望吸收正面能量,更豐富自己的生活,讓一層不變的生活,能多點能量與活力,人沒有了對生活的熱情與活力,負面能量將會越來越多,謝謝老師的指導。
  4. 讓小孩因喜愛產生興趣,比強硬讓他吸收他沒有興趣的事務,小孩不快樂學習就不快樂,透過有趣及有吸引力的互動來提示小孩子的好奇心,啟動創造力。
  5. 父母的角色是伴旅、是伙伴,在成長的過程學會負責學會承認錯誤,學會當自己的主人愛自己、愛家人、愛社會、愛大家。

麗美
  1. 以新能量,新觀念注入心中的觀念,原來愛是那麼溫柔,不能急燥,等待也許收獲更多。
  2. 不管在婚姻,子女的相處、教育,均是以柔軟的身段來守侯、守護才能圓滿。
  3. 每堂課輸入新觀念、正面能量思考,找回本質培養品德、教育,從家做起,一切的社會倫理從家品質著手。
  4. 孩子的教育是會非常複雜的功課,社會國家的教育理念,父母照社會的價值概念來教育,我錯過了好多的機會,今日的學習改變觀念,從親子關係再學習,改變從愛出發。
  5. 指揮少一點,大人都不自覺把愛變為指揮控制把愛擴大,孩子接受不了卻默然無言抗議,我學習改奱,每一個新觀念,注入新概念,改變從自我開始。
  6. 超棒的團體,很高興認識,並願繼續學習。

子芸
  1. 在第一堂課程內容中,老師提出了一個問題當孩子離開家庭後,你希望讓他帶走的是什麼?在這反思中,我覺得生命中充滿了無限的生命價值,我不想當我年老時,讓我的小孩對我回憶起是無限感概,而是充滿感恩信心有愛人的能力,去傳承他的下一代,這是目前我人生中所需要學習、內化的重要課題,感恩這堂課的結緣,讓我學會如何去做好父母角色!
  2. 心寧靜是一個很重的課題,家庭的和諧,甚過任何事物,就像我們常說的修身齊家治國平天下,家是一個最重要地方,我們期許未來我們做的很好,加油!
  3. 顏色可以變化出很多事情,覺得很好玩,這過大家的腦力激盪讓我們學到很多新的思維,很棒!!認識這個大家庭─愛團(感恩你們辛勤的付出)
  4. 我們把學習動機引導出來,轉換成讓小孩子成為帶著走的能力,未來小孩子培養的競爭力不在是教科書上原本的知識,而是與別人不同的特殊能力,在玩當中學習,有熱情這樣學習的會很快樂。
  5. 我們常常引導小朋友,教導他如何如何,很少真正傾聽他們在說什麼,做什麼這堂課讓我們瞭解需要靜下來後,認真的傾聽,這是現在我必要學習的課題!
Comments