第三次月聚會-意義多一些〈親子共廚傳家菜〉

張貼者:2015年9月7日 下午3:30095期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年9月12日 上午9:55 更新 ]

全國家長團體聯盟於2008年起即以5月15日聯合國「國際家庭日」這天,做為「515愛你一輩子家庭日」,推動讓愛上餐桌行動,家庭的愛在餐桌上溫馨流動,建立親子美味新關係。這次月聚會就在Kevin詼諧風趣的主持,以及珍珠和世娟學姊的意義分享下,熱鬧滾滾地展開,大夥兒攜家帶眷參加,加上熱情學長姐共襄盛舉,受到了熱烈迴響,大大小小竟有五十多人參加!看到滿桌美味〈傳家菜〉了嗎,每一道都有背後的故事值得細細品嘗呢。


珍珠:
95的工作小組真的很用心!會前仔細確認,會後詳細收拾,會中主持人幽默風趣,最重要的是大家攜家帶眷來參與和支持這個活動。你們太棒了!

寶玉:
這次三聚超開心~大家給足了面子,全家來參與,讓我感受到家的溫馨&滿滿的美味佳餚,好幸福~~真希望每個月聚都是三聚(傳家菜)....哈哈~~~每個家庭都好用心準備美食,讓我們一個小時中筷子都沒放下過,於是捧著大大肚子滿載而歸.

耀宗:
看到095的夥伴們,那麼精心準備的親子傳家菜,把另一半和孩子一起帶來,真的很令人感動。尤其是很多夥伴孩子很小、另一半很害羞靦腆,可以一起來是很不容易的。 雖然辛苦,但還是願意來共襄盛舉,真的很可貴。除了095成員們的向心力,班委群會前的用心策劃聯繫與分工合作,是今天的成功關鍵。恭喜!😊好棒的095☺

Kevin:
親子共廚~傳家菜『鳳梨苦瓜雞湯』
很高興有這個機會,可以利用三聚,與大家分享彼此的家傳菜。但是很遺憾的是平日沒有下廚,因此只能用鬆餅機現做甜甜圈造型的鬆餅來『哄騙』小孩囉! 沒想到這些現做的甜甜圈鬆餅,竟然慘遭秒殺!只能猜測小朋友應該餓壞了吧!
仔細想想我的家傳菜應該是我母親所擅長的鳳梨苦瓜雞湯(或是鳳梨苦瓜排骨湯)!這道甘而不苦的鳳梨苦瓜雞湯正是我母親二十幾年前,去報名阿基師的烹飪課所學來的。使用傳統醃漬的醬鳳梨搭配苦瓜與雞肉,熬煮一鍋鳳梨苦瓜雞湯,醃漬醬鳳梨的酸、甘、甜,配上了苦瓜的甘與苦,可真是一絕呀!可惜現在因為我們夫妻倆不擅廚藝,所以此道料理暫時失傳,希望有機會可以與各位愛團的夥伴們分享我家的家傳菜~鳳梨苦瓜雞湯~!

光華:
記憶裡的傳家菜,是小時逢年過節才吃得到的紅糟燒鰻及紅糟肉。長輩說:紅糟是福州菜的特色。小時的我們有好吃的就對了,哪管啥特色,年歲漸長,才知長輩所言不假 。這紅糟真是珍寶,是紅趜加上糯米的天然發酵物,想起來都會口水直流哩,只是自己現在還沒把手藝學到,儘會紙上談兵 ,想想也慚愧。
這次帶的是買自東門市場的--潤餅,潤餅,有人說它是白紗包著的禮物,古代的Buffet ,而從一個家庭吃潤餅的方式,就可看出祖先輩移居的記號 。像:福建同安是包著油飯、而福建晉安則是包蚵仔煎,其實最正統的潤餅,是要上方留個口,把湯汁到進去,達到內餡潤而皮不破 才是道地 。
更講究者,餡裏的花生粉,要用酒瓶輾過的花生,才更有口感、層次分明,咀嚼起來更有味道 ,才是潤餅的最高極致呀!

金助:
今天我們全家出動,準備的菜是豆干炒肉絲(岳母炒的),記得小時候開始帶便當,媽媽經常會炒這道菜,非常懷念,我將學會再傳承下去,也非常謝謝岳母大力幫助。

Comments