第三組培訓心得

張貼者:2015年6月11日 上午5:10095期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年6月11日 上午10:38 更新 ]
 


淑玲:
  1. 愛要回到初衷,當我們擁有新的生命時,是無條件的付出。
  2. 心要寧靜,不躁動,心思冷靜,才能發輝更多的愛,包容及寬容對方的錯。
  3. 要有什麼樣的人生,首先要努力,成為那樣的人。
  4. 好奇心人皆有之,是激發熱情的原動心,只要讓熱情不息,它必會散發,學習的行動力。
  5. 父母親陪伴孩子的位置會影響其所扮演的角色,樂於當個分享者(發激發孩子的自動學習)而非當個指揮者(孩子只會被動學習)。

秋萍
  1. 愛孩子最好的方式是讓他成為他自己,莫忘初衷孩子誕生時,我們對他簡單的期待愛是投其所好而非給己所要。
  2. 整理家務,帶著愉快的心,為空間注入能量在衝突中愈想操控的一方,愈缺乏安全感。
  3. 支持並成就每一個孩子的生命,比馬龍效應。
  4. 聽,我忘記;看,我知道;做,我瞭解。
  5. 孩子是挑家庭降生的,有些特別需要照顧,孩子會找一個適合他的家庭,相信我們有能力照顧好孩子。


靜怡
  1. 接受並欣賞孩子最真實的面貌和特質。
  2. 營造溫馨有愛的成長環境,建構溫暖安全具支持性的完整家庭。
  3. 培養孩子能成為身心靈健全發展的人。
  4. 尊重孩子的興趣,引領他能熱情的學習,讓他能培養具備終身學習的熱忱。
  5. 希望引領自己的孩子能自重自愛,對自己的言行負責。
  6. 由衷感謝愛團兩天的研習。

嘉琳
  1. 老師說:「要投其所好,而不是給己所要」,對我真是受用啊!對孩子常常給她我所要求的,但孩子不見得能接受或達成,以致於有衝突產生,所以,我要努力貫徹老師所教,讓自己和孩子的關係更好。
  2. 以前在做家務常會有所抱怨,覺得上班壓力已經夠大了,為什麼回家來還得收拾戰場,但經過老師的提醒,有些時侯只要轉個念頭想法,其實做家務也是一件很開心的事呢!
  3. 原來構成幸福還是要有基本條件的呢!自己基本的身心靈要先健全才能進而努力成為社會有用的人,這樣才能有幸福可得。
  4. 被動的努力,並不能有所進步,熱情而主動的努力,才能有滿滿的收穫。
  5. 要想讓孩子,充份發揮,就站在旁邊觀察,適時提供機會與協助,不要磨滅了孩子的想法與創意。

Comments