第四次月聚會-背書少一點

張貼者:2015年10月9日 上午8:48095期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年11月12日 上午6:02 更新 ]

「一切都是最好的安排!」是的,第四次月聚會就在這句話中揭開序幕,在副班長光華熱力四射的主持下,全程笑聲不斷輕鬆自在,光華並且承諾將於第五次月聚會以「手語」帶領團歌,敬請大家拭目以待!這次主題「背書少一點」由慧蘭和莉蓁學姊帶領,藉由TED影片:https://youtu.be/8UD1AjprCVM我們思考:長大想成為什麼樣的人?有趣的是,不論中外,大人和小孩想法都有落差,影片中13歲的羅根想要成為一個快樂、健康的人,這不是唯一的標準答案,現在我們也可以試著問自己究竟想成為什麼樣的人!此外,挑戰建造棉花糖高塔的遊戲,是今天另一個高潮戲,我們分成兩組,在有限時間內,利用20根義大利麵條、毛線、紙膠帶、一顆棉花糖,來競賽哪一組可以建造最高的塔,而且棉花糖一定要放在塔頂,兩組卯足全力腦力激盪,就在歡樂、緊張又全神貫注的氛圍下重溫了遊戲的樂趣,輸贏不重要,享受過程並有所體悟才是最大的收穫,





最後學姊再播放TED影片:https://youtu.be/1-nwrI0JDjw  以專業區分,建築師的表現當然最好,但令人驚奇的是,幼稚園小朋友的高塔平均值竟超過大人的高度,他們的高塔創意無限,究竟成功的關鍵是什麼?我們就在這兩部影片的討論分享中,度過一個有歡樂而有意義的午後!最後若羚姐和慧英姐在百忙中還抽空來參與四聚,讓我們特別感動,若羚姐語重心長的告訴我們要懂得分享,不要自私,盡己之力分享愛團的美好,慧英姐無私的分享從歐洲帶回來的巧克力請大家享用,果然覺得特別甜美!




本次月聚會心得分享:

耀宗:透過每次月聚會,都是充電的機會,一次次從愛團回來,孩子都能明顯感受到父母不一樣  了。快樂學習很重要,就像孩子學象棋雖然一週才一次,但引起對象棋的興趣才是最重要的,這次建造棉花糖高塔我在090期玩過,但這次我沒有下指導棋,並不想給框架,希望本組可以發揮創意。

珍珠:學習是無所不在的,大人也需要學習,強迫孩子學習,反而適得其反,「口渴理論」字面意思就是口渴了自然會找水喝,當孩子自己找到自己的需求,他們就有動力自主學習。

靜宜:我在建築棉花糖高塔中發現:團隊合作的關鍵在於傾聽與說話。當傾聽大於說話才能把話說清楚,而所有建高塔的技巧都只是技巧而已,這些技巧是來自於各自的生活經驗,個別的生活經驗會在新的團體中展現出來。

光華:第一段影片我發現就算是國外的教育,也沒有教導孩子如何追求快樂或健康,所以我們不用妄自菲薄,況且快樂的定義人人不同,我們應該要尊重他人看事情的角度,在四十歲後人人都應該要對自己負責。第二段影片我覺得幼稚園小孩子成功的原因是他們沒有框架,而且不害怕失敗,所以可以創造出更好的結果,我們大人的想法常會受限於框架,但是打破框架對我們大人來說並不容易。

詩惠:建築棉花糖高塔需要傾聽、接納意見與分工合作,創意在框架中不容易突破,若再來一次,我們會如何做?會做的更好嗎?在這次的活動中,可以做中學,學中玩,喚起大家的赤子之心,四聚好棒。

子芸:現今教育制式化,創意被抹煞掉,加上生活經驗少,遇到問題不知如何解決,我覺得第一支影片中的自學媽媽很偉大,能排除眾議為孩子選擇自學方式。很感謝大家熱情參與四聚活動,我們玩得很開心,也謝謝學長姐的支持與鼓勵,還有光華生動活潑的主持,帶來了我們笑聲不斷,謝謝大家,有你們真好,也希望這次沒參與到的夥伴們能參與五聚的聚會,期待與你們再相逢。

寶玉:歐美的教育比較開放重視自學,東方的教育多有框架,重視寫功課。

若羚:團體一起成長絕對比個人自己成長的快,做任何事若能同心協力,團結力量大。

Comments