第五次月聚會-指揮少一點

張貼者:2015年12月1日 上午12:04095期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年12月11日 上午5:01 更新 ]


這次月聚會光華果然不負眾望以手語帶領團歌,大夥兒唱起團歌份外有勁,緊接著就由我們親愛的090期珍珠和淂櫻學姊分享了一部散發光與熱的勵志短片:「飛行少年They Are Flying」,供大家觀賞討論。

故事發生在花蓮的信望愛少年學園,黃明鎮牧師與盧蘇偉老師等人,面對一群失親、失養、中輟又有一些偏差行為的小孩,幫助他們找回自信、自尊,給孩子們成功的經驗,用了很獨特的工具,就是獨輪車!獨輪車的精神就是信心、毅力、勇氣,永不放棄和奮發向上!很難得的,懿行姐來到會場勉勵我們:要放下並試著與父母和解,父母已盡了他們最大的努力,要擁抱父母愛父母,自己成長的責任要自己承擔,成長中有很多的沈痛與刺激,過去的就讓它過去,我們自己要好好的重新開始!

最後,珍珠姐在結語中也分享了每次回娘家,都會擁抱爸媽說「我愛你!」,並呼籲大家,父母除了給孩子「愛、理解與支持」外,別忘了還要給他們「成功的經驗」喔!接下來,就請聽聽大家的感動分享:

子芸:孩子們從不會騎獨輪車到衝破最後終點線,他們永不放棄、堅持到底的精神讓我印象最深刻,每一個孩子都需要被呵護、照顧與肯定。對於我的家人我也要給予肯定、支持,對他們要以愛心、耐心來用心愛護。

志文:面對不知感恩的孩子,黃牧師與盧老師有著不同的教育觀或是看法,如何做對孩子最正確的決定,是目前家長及從事教育者最大的課題,盧老師的堅持和黃牧師的寬厚都是我們所該學習的。我們給予孩子的不見得是孩子所要的,當親子衝突發生時,停下來緩口氣,想想教育的目的為何?希望的親子互動為何?莫讓衝突而失去了親子間甚至家庭間的和諧。

麗玲:今天讓我印象深刻的有三段:對孩子承諾「我一定想辦法把你接(帶)回去」、對於孩子脫隊,牧師尋找孩子時的那種擔憂令人動容、牧師61歲了,也一路伴隨孩子完成,那是對孩子一種莫大的鼓舞!讓我學習珍惜與感恩的態度、想愛就是要讓你愛到忘不了、忍耐到底,必能得救、堅持與永不放棄的精神,以及承諾很重要,兌現承諾更重要。

光華:令我印象最深刻的是盧觀護人在車上發洩的那一段,連自己的工作都賭上了,還有本片的片尾曲的詞曲讓我很感動。給我的啟示是:Be patient!  Be wise!  Be generous!

金助:少年們努力完成一千公里,這些少年因家庭因素而走向偏路,盧老師沒有因為他們的背景而放棄他們,在過程中發生許多的問題,最後他們還是完成了目標,這是讓我印象最深刻的!應用在親子、夫妻、人際關係經營與個人學習成長上,最重要就是要多關心與溝通及信任!    

崑仰:「打在你身,痛在我心」這句話讓我印象最深刻,以前我真的跟那孩子一樣無法理解,現在我知道了,而且我知道有更好的方法了。影片給我的啟示是家庭的經營不容易,從小孩身上我們可以回溯到自己兒時,父母的教導與關愛的心,就跟我們此時此刻一樣,而我們如何做得更好,讓孩子在數十年後也可以回想並據以精進呢?

Comments