096期第三次聚會:背書少一點

張貼者:2016年3月21日 上午7:07096期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年5月16日 上午2:08 更新 ]

日期:105.03.15(星期二)

時間:9:30-11:30

地點:愛讀繪本屋 

主題:背書少一點

主持人:講話輕聲細語又溫柔婉約的惠閔

帶領人:美麗大方又笑口常開的佩頤

096期展團至今邁入五個月了,一晃眼也第三聚了,一開始由主持人惠閔帶領大家唱守護團團歌、朗頌『愛你一輩子』五字宣言及宣誓守護志工諾言、守護團願景,接著就把今天的棒子交接給今天的帶領人:笑口常開又美麗大方的佩頤。

  一開始佩頤撥放一位13歲的男孩的演說,讓我深深省思到不要要求孩子該怎麻做?而是放手讓孩子去探索,找出自己的興趣。因為孩子的路掌握在自己的手中,而不該是我們為人父母去左右他們。

佩頤還告訴我們思考法有分成:心智圖思考法、曼陀羅思考法(九宮格思考法)、六頂帽思考法。

  佩頤教我們用"曼陀羅思考法(九宮格思考法)",由利用水平思考+垂直思考,實轉虛、虛轉實,可以用一個名詞延伸出許多想法,不僅讓我們在教育孩子如何學習有極大的用處,對於故事媽媽講故事也很受用!!










  不過用講課的方式實在太抽象,因此佩頤還讓我們實際操作,讓我們更了解曼陀羅思考法的使用。

會後心得分享~~








淑如:從影片中看到十三歲小孩的言論,大人實在不要主導太多孩子的思維,讓他們有自己的想法,再從自己的想法中去發展,大人再從旁輔導協助,這才是他們想走的路也是自己的未來。才有快樂的人生。


秀芬:從影片中可以看見是父母的眼界與價值觀決定孩子的學習世界可以有多大?在佩頤分享的曼陀羅思考法,體驗到在有所依據的思考路徑中,找到無限大的自由創思,也感受到學習的樂趣。今天的學習是一堂很好的"背書少一點"的更深理解。


冠如:剛開始聽到佩頤的"人生分享"充滿感動。九宮格、曼陀羅學習法,學習到了有創意的學習方式,非常感謝愛團的場地,漂亮佩頤的分享。


陳沁:今天的九宮格(曼陀羅思考法)非常受用,比心智圖簡單好用,佩頤謝謝你的分享,課程很有趣,大家上課都很認真,謝謝你,有你真好!!


金玫:背書少一點講師,精要的講解九宮格(曼陀羅),創意思考技巧,並讓夥伴們立即體驗,撞擊出新穎的思路與腦力的潛能,很實用的一堂課


專烜:第一次接觸曼陀羅,利用簡單的九宮格使用虛與實的交互思考,讓孩子無限創意發想。這樣的方式讓我更有方式和孩子互動學習。


筱蕙:謝謝佩頤分享創意思考的方法,曼陀羅九宮格的方法可以應用在生活中,好實用,受益良多。


芳如:曼陀羅式的思考只聽過不曾運用,今天課程激起許多火花,對於事物啟發連結想像似乎更加容易有點子,覺得真容易思考,思路能夠更清晰,創意似乎更加無限,不易卡關有所阻礙。


淑萍:學習三種記憶的方法之後,讓我理解最簡單的應用方法而且可以幫助孩子,明白時間花在那裡成就就在哪裡。


采芳:主講人好迷人,讓我可以很認真的聽課,內容受用良多。


超級無敵美少女:每次的讀書會都會使人收穫滿滿,精神百倍,感謝愛讀的咖啡,感謝佩頤的分享,感謝愛的直銷公司。


  :曼陀羅思考法,藉由創意思考,實需轉換的思考,可以延伸到自我內心的思緒,達成自我的目標及期許。


彩齡:我是個很沒創造力的人,對於事物也總是一板一眼,不懂得如何去延伸,今天學到曼陀羅思考法,讓我學到原來可以藉由水平、垂直、虛轉實、實轉虛的方式去延伸,這對於無是一大突破,也讓我可以教導孩子對於一件事物如何去延伸,而不是死背!!

Comments