096期第四次聚會-指揮少一點

張貼者:2016年4月29日 上午9:55096期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年5月16日 上午2:09 更新 ]

日期:105.04.19(星期二)
時間:9:30-11:30

地點:屏東家協會館 

主題:指揮少一點

主持人:很不會講話也很容易緊張的彩齡

帶領人:屏東家協開團元老成麟姊

 

  今天是096期展團結束後的第四次讀書會了,今天也很榮幸的邀請到屏東團015期的開團元老-成麟姊來當主講人,這次讀書會居然015期的四大金釵今天都出席了!!

  讀書會一開始依照慣例唱守護團團歌、朗頌『愛你一輩子』五字宣言及宣誓守護志工諾言、守護團願景,不過並沒有一開始就"照慣例"看影片,而是直接切入主題,如何"指揮少一點",讓你獨立思考,團隊合作成為好公民。成麟姊用繪本"公主的月亮"、"愛花的牛"來切入主題。"公主的月亮"是告訴我們,你的眼界有多大看到的東西就有多大。別人看到的了解的不等於自己看到的了解的。"愛花的牛"則是告訴我們做自己,不要在意別人的眼光跟看法。放手讓孩子去嘗試、去體驗,只要在安全的範圍內,不要輕易跟孩子說不可以。

  另外,成麟姊還讓我們玩小遊戲,用自己的角度看孩子的優缺點以及用自己的角度看自己的優缺點並寫出來,然後分享,但是並沒有去指正對或錯,因為這些分享並沒有所謂的對或錯。還聽了"全力以赴",讓我們了解對待孩子要全力以赴但是要不時地放慢腳步,等待孩子跟上來!!

會後心得分享~~

淑如:要常常想想自己與孩子的優缺點,隨時停下來修正與等待,在全力以赴。

秀芬:謝謝成麟的帶領,聆聽兩個經典的好故事,想想獨立思考安心地做自己。在伙伴的分享中看見為孩子而付出的動人身影。

月瑛:今天的愛聚會讓讓我找回對孩子的認同點,看到大家對孩子的愛,我也應該要加油。就像一位長者曾分享的,他說:我的先生很多缺點,就像天上的星星一樣多,優點像太陽一樣只有一個。但是太陽一出來,星星就不見了。我將記住這句話來和我的家人相處。

筱蕙:感謝成麟姊今天分享的繪本和觀察自己、觀察別人的小遊戲,很開心,感覺自己又有許多正向的能量,期待下一次的聚會。

牧童:認識自己的優缺點,找出自己與小孩、他人的溝通方式,謝謝成麟姊的帶領。

雪惠:看到全力以赴的影片、感覺自己可以再更努力。

秋雄:今天透過大家的分享互相學習,增加親子之間的和諧互動。

愛讀:大人要時常停下來「停、看、聽」等待孩子的腳步。

彩齡:除了今天的繪本讓我更了解如何放手讓孩子去嘗試她想做的,而不要還沒嘗試就先否定他。也不要去幫孩子安排他們的路該怎麼走。而今天讓我印象最深的話就是:對你的孩子應該要"全力以赴",但不時要放慢腳步(停看聽)等你的孩子追上來。以及我的先生很多缺點,就像天上的星星一樣多,優點像太陽一樣只有一個。但是太陽一出來,星星就不見了。 

Comments