096期第五次月聚會-寧靜多一點~~為幸福加溫

張貼者:2016年6月8日 上午6:48096期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年6月13日 上午4:01 更新 ]
寧靜多一點 ---為幸福加溫

日期:2016/05/24 (

時間:9:30-11:30

地點:佛光山屏東講堂 

主題:寧靜多一點 ---為幸福加溫

帶領人:秀芬姐(屏東愛團015期學姊)


今天參加了屏東縣家長協會在佛光講堂舉辦的「為幸福加溫系列講座」之一。
講師是愛你一輩子守護團終身志工陳秀芬老師
秀芬老師以繪本「走進生命花園」為媒介,開啟了今天課程的大門。


故事發生在一個童話逐漸消失的世界,天空變的灰色憂傷,巫婆尖尖的鼻子長在穿西裝的人臉上,壯闊的大海上沒有北海小英雄,月亮因為人的登陸,而失去神秘的光。

這個二十一世紀的童話,沒有魔法可以輕易地把障礙解除,世界如此真實,所有困難唯一的解決方法只有一個……

「孩子坐在他的島上,一邊看著這個世界,一邊思考。」

「孩子看到了戰爭。他想,應該畫出軍人的制服和長槍,應該把長槍畫成小鳥棲息的樹枝,和牧羊人的笛子。」

「孩子看到了憂傷。他想,應該學習加、減、乘、除,應該學習和別人分享金錢、麵包、空氣和土地。

孩子看到了有權力的人,他們貪心、自私、喜歡命令別人。他想,應該讓他們睜開眼睛,或著請他們離開。」

「孩子看到了眼淚。他想,應該學習擁抱,學習不要害怕親吻。應該學習說:「我愛你」,即使沒有人對你說這三個字。

孩子抬起頭來,他看到月亮上頭插著一面旗子,他想,真是不禮貌的行為啊,應該拿掉旗子,然後跟月亮說對不起。」

「這是最後一次,孩子在他的島上看著這個世界,然後,他決定......

請先自己思考:孩子看到了這世界上這麼多的憂傷、自私、汙染、眼淚後,他決定什麼?

沒有標準答案也不用想太多,如果今天你是那位孩子,你想怎麼做、你希望妳的孩子會怎麼做?

想好了嗎? 請記住你的答案

「然後,他決定......出生」

為愛而生........... ,每個孩子都為世界帶來新的希望。每一位孩子的降生,都是來學習認識生命中的困境和抉擇。」畢竟,真實人生裡沒有王子和公主,結局也不盡然是「幸福快樂的日子」。

因為孩子單純因而感受更敏銳!難怪畢卡索會說他花了60年的時間只為了畫得像個小孩,他非常羨慕孩子的眼睛,小孩永遠都能看見最重要的東西,而且充滿大無畏的勇氣。

「希望帶著羽翼,棲息在心靈裡,唱著無字的歌曲,永遠不停息。」----美國詩人 艾蜜莉.狄瑾蓀

課中秀芬老師提到「幸福感的關鍵」

哈佛大學長達75年的「幸福感」研究:想要快樂美好的人生,重點要有「關係」,也就良好的人際關係讓我們維持快樂與健康。
哈佛大學醫學院臨床精神病學教授羅伯.威丁格Robert Waldinger從他所主持的史上最長的「幸福感」(Happiness)研究,給了我們一個值得參考的答案。

1.
孤單有害,而社交活躍有益健康

2.
朋友不在數量多寡,而在關係深淺

3.
良好的人際關係不只保護身體,也關係到腦力發展

很多人終其一生都在尋找幸福的祕訣,而現在有一派科學家相信他們找到了幸福感的關鍵,那就是歸屬感。

根據英國《每日電訊報》,最新心理學研究指出,感覺自己強烈屬於某個社會團體的個人,會快樂得多。

諾丁罕特倫特大學(Nottingham Trent University)研究發現個人對家庭、社區或因興趣結合的特定團體認同度愈高,生活過得就愈快樂。

威克菲德博士(Juliet Wakefield)指出,團體生活個人的對整體幸福感有重大益處。

「除了在危急時幫助我們的團體,我們也傾向去認同與我們價值、興趣相仿的團體,這與幸福的關係顯而易見。」她說:「我們常常忘記,要表現出最棒的自己,常常需要別人的支持。」

威克菲德補充說:「擁有歸屬感不一定要隸屬那個團體,你可以認同一個與你毫無關係的團體,那種歸屬感才是幸福的關鍵。」

「健康專家應該鼓勵民眾加入有興趣的團體,或與他們享有共同價值、理想的團體,也應該建議他們與已經從屬的團體維持關係。這樣簡單的事情,可能有助減少醫療花費和未來的病痛。」 

 以上由046期故事長  裕欽整理紀錄

























會後心得分享~~

淑萍感謝今天的寧靜學習,人總是在生活裡遇到許多大大小小的難題,我們怎麼用最好的態度去面對,用最好的方法去處理,這些都是生活無時無刻要學習的,在最難的時候總會想起我們這一家人,這一關就這樣跨過了!我們的生命如此短暫,都來不及愛了!怎麼能夠浪費在吵架,來杯咖啡吧!生命就該浪費在美好的人事物上,愛妳們一輩子







函誼 久違了愛團人,周二終於閒了,可以來聽寧靜,

感恩秀芬姐,分享生命寧靜,用心作上上籤,讓大家抽籤詩,

放下應該拋開,「蒂葡蕊薰」感的關鍵,

感恩您裕欽,圖文記錄豐富,感恩工作人員





佳玲愛你一輩子的上上籤,送給我自己!處女座的我總是害怕改變,總是先害怕起來等,其實適時的變動並不壞,於是我試著跨出去,說服自己面對變動,最後我加入了愛團,成為愛團的一份子,並以此為榮!








曉珊 [幸福]要把握才是幸福,能感恩必然知足。
曾經看過一則小品,其中有一小段寫著:若能滿足於當下的片刻,心思自然清淨喜悅;如果總是因為遙想著虛無的未來而忽略了現在,則永遠不可能感覺真正的快樂。
也分享給大家,每天清晨起來,告訴自己今天又是美好的一天!
面對陽光,陰影就在背後,給人一個微笑,得到最多的一定是自己喔
感恩今天所有的工作人員,有您們用心的準備,我們收穫滿滿,更感謝裕欽大哥為我們留下美麗的畫面,謝謝!20187





Aery Wang <平衡>
一個人的肩膀能承受老天爺給予多少課題?妳能扛起來多少責任?
有時是要做個停損點,這樣才不會亂了方寸。思索一下,懂得控管達到平衡,那將是很種很平淡的小幸福。








月瑛 愛團的大家都好優秀,那天在等待的過程中要找ㄧ個發言人兼負責人,大家齊聲說找班長結果ㄧ看大家都是班長()班長,我發現這些班長()班長更優秀能獨當ㄧ面帶課程了(我除外),愛團真的是ㄧ個陪養自己能力的好團體,真高興這次我能參與到015期超級無敵班長的研習課,我抽到的這支上上籤真是我目前所要學習的!感謝秀芬,感謝大家!
讓我找回自己!






琴媛

《珍惜》~【我想學會生活】

人生經歷種種感受與擁有
相信一切都是最好的安排







宣妤

《平衡》~【我想學會生活】

只有在書裡,我才可以無憂無慮















Comments