096期首聚:愛心回原點 ---"天才的秘密, 愛知道"--- 盧蘇偉的故事

張貼者:2015年11月9日 上午5:34096期同學會   [ 已更新 2015年11月9日 上午5:42 ]
日期:2015/11/03 (二) 

時間:9:30-11:30

地點:屏東家協辦公室 

主題:愛心回原點 ---"天才的秘密, 愛知道"--- 盧蘇偉的故事

主持人:金玫班長

帶領人:德和、亮亮

 


  經過了1034日展團的洗禮,相信大家都還努力的實踐著『愛你一輩子』的五字宣言,不會像跪太太一樣只有三天的有效期限!!愛著種子正在心中努力發芽茁壯,然而在努力實踐宣言之際,也不忘要適時的充電,才有體力繼續奮戰,迎接不同的挑戰!!

096期的首聚在展團後的一個月來臨了,在088期的金玫班長帶領下為大家開場,介紹學長姐、帶領大家唱守護團團歌、朗頌『愛你一輩子』五字宣言及宣誓守護志工諾言、守護團願景,揭開了首聚的序幕。


  首聚主題為『愛:愛心回原點』,聚會前一天,帶領人要每位參與的學員來聚會之前先想像自己是森林裡的什麼東西?為什麼?然後聚會當天寫在愛心紙條上分享出來,然後貼在愛心樹上!096期的同學們果然都很優的不但有著各式各樣的想像,也很努力的分享,讓帶領人不得不控制時間,不然可能到下午都講不完了!!


接著看從白癡到天才-盧蘇偉的影片,讓我們知道唯有在愛與鼓勵的環境下長大的小孩不會被放棄也不會放棄自己,會更堅強,表現更亮眼!!

會後心得分享~~分享單有兩個提問,第一題:課程中哪一段讓您印象最深刻?第二題:給您什麼啟示?

德和:肯定孩子的創作、思維,從中找優點,找美的事物,孩子會把父母看到的美的事物更發揚光大!!

雅慧:印象深刻~1.沒有一個小孩學習是笨的,每個小孩都是天才。

2.重要的是會什麼?重要的是會做什麼?

啓示~每個人都有他天才的地方。多發現小孩的優點,多給他正面的讚美。

秋雄:印象深刻~盧蘇偉的成長過程,父母親有別一方的輔導方式,讓他在求學的過程中,快樂成長,鼓勵把失去的分數找回來,用雞腿代替打罵來激勵她上進。

啓示~人是被鼓勵出來的,打罵反而會挫折小孩的心。

秀蓁:印象深刻~盧蘇偉母親說的話,要有耐心等待,找方法和小孩一起學習,陪伴她克服一切。

啓示~對小孩要有耐心,要用對方法,要適時的鼓勵,我可以要站在孩子的角度看事情,要同理心,陪伴孩子克服一切。

怡安:印象深刻~盧蘇偉的從白癡到天才的影片,父母對他的教養上的努力與支持。

啓示~對任何人、事、物都不要輕言放棄,只要努力,沒有什麼事是無法完成的!!

小鳳:印象深刻~影片:父母的愛,鼓勵、包容、支持

啓示~父母的陪伴,孩子,只要你肯努力就一定會成功,永遠不要放棄自己。

瓊雲:印象深刻~爸爸鼓勵、媽媽愛,教養孩子是包容,耐心。

啓示~永遠不要放棄自己。

靜慧:印象深刻~他說媽媽知道他在學習上有困難,所以採用自己的方法來教導他,所以世上並沒有笨小孩,只是沒有找到適合的學習方法,再加上愛與鼓勵,會讓孩子更有信心。

啓示~每一件事只要有正向思考,就能充滿能量與力量,往自己的目標前進。

 季萍:印象深刻~其實從頭到結束都令我印象深刻,任何一件事除了自身的努力,也必須周圍的人都能支持不放棄,願用愛來包容來成就。

啓示~深深體認,唯有能包容一切,不論在任何事上都予以支持與陪伴。

品甄:印象深刻~盧蘇偉的成長過程,沒有一個人是笨的,只是學習的方式不同,認字的過程中尚、常、掌常常分不清楚,但媽媽用耐心找到方法,讓孩子得到分辨的方法,而且記一輩子。

啓示~看別人的優點,而不是別人的缺失,事業上只要努力,沒有什麼做不到,要有毅力、努力。

玉雲:印象深刻~沒有笨小孩,只是每個小孩的學習方式不同;要靜下心來觀察每個孩子,看其需求適時鼓勵及協助,自己也要努力克制自己的脾氣,耐心的等待及善用方法。

啓示~學習能給更多愛與被愛的經驗和成功的經驗

淑芬:印象深刻~媽媽教他寫字,學習方式的不同,爸媽因為考10分鼓勵她的方式

啓示~鼓勵孩子、耐心等待

蕙閔:印象深刻~父母的態度,影響孩子一輩子,就算是豬,我們也當一隻聰明的豬

啓示~看孩子的優點、長處,都給予鼓勵,每個孩子都會發光發亮。

文怡:印象深刻~盧蘇偉先生訪談的內容,談論到媽媽陪著他一起上學,回到家繼續教導他識字、看時鐘的方法,這一個漫長但努力堅持的過程,讓我深深的感動!!

啓示~就是單純簡單的信念「有命、健康」,其他的表現「成績、成就」都算是賺到的,所以容易滿足(盧蘇偉考了10分,父母就很滿足還給予雞腿)

芷琳:印象深刻~看到盧蘇偉的影片,讓我了解世上沒有笨小孩,只要持續給予鼓勵、支持、不放棄,孩子們都會找到屬於自己的一片天與才能。

啓示~不去看待別人做錯了什麼事,而是能去協助、幫助,進而引導別人如何將事情做對(看待別人做對的事情)

筱蕙:印象深刻~盧蘇偉的故事

啓示~對待孩子要有信心、毅力、勇氣與永不放棄的決心,給孩子、先生鼓勵與支持

彩齡:印象深刻~每一個孩子都不是學不會,而是學習的方式都不同。

啓示~在教育孩子的路程上,我常常拿手足來比較,卻常常忘了他們每一個都是獨特不一樣的個體,再要求孩子的成績時,卻忘了以前我的父母並不曾這樣要求我們,所以我要努力學習要求少一點,鼓勵多一點!!

曉珊:印象深刻~父母對孩子的愛是完整的,不會因為他的智商低,用真心陪伴,即使在小學前只會寫自己的名字及看時鐘,但是仍然沒有放棄,才會成就今日的盧蘇偉。

啓示~沒有一個孩子是笨的,全看我們是否能慢教和等待,每個孩子都有她的出路,支持與陪伴,並成就每個孩子的生命。

順緣:印象深刻~父母的愛和鼓勵陪伴可以改變孩子的一生。

啓示~堅持和毅力,可以改變孩子的學習意念,還有對事情的看待。

麗容:印象深刻~想像森林中你是什麼?

啓示~教育孩子要用對的、適合孩子的方法。

芸佩:印象深刻~一個考490分被打、一個考10分吃雞腿。

啓示~凡是莫強求,適時退讓海闊天空,學習關係圓融,陪伴用心,用樂觀開朗的心引導走向善的循環。

ą
096期同學會,
2015年11月9日 上午5:34
ą
096期同學會,
2015年11月9日 上午5:34
ą
096期同學會,
2015年11月9日 上午5:34
Comments