097期培訓心得分享_第六組

張貼者:2015年9月21日 上午6:58097期同學會   [ 已更新 2015年9月21日 下午2:53 ]


釵貞
1.用愛的教育溝通是很好的方法。
2.寧靜家庭543,如果寧做到就很好。
3.給孩子自由、自發的發展,用開放式的教育很好!
4.開放性的理解學習筆填鴨式的教育方式好。
5.指揮不是命令,台下的演奏者也要和諧配合,彼此聆聽,主要就是要彼此團結。

秀美
1.透過實例分享,我更了解傾聽與耐心等待是陪伴孩子成長最需要的元素,感謝!
2.逐步清楚的講解寧靜的涵意,讓我明白寧靜在生活中的重要!!感恩!!
3.簡潔流暢的論述,讓我對教育的歷程認識更多,了解學習對生命的意義-懂得分享、尊重、反省…更勝知識的獲得,希望每個人都能懂得。
4.看到各種學習的可能,讓孩子的天賦自由的發展。
5.指揮就是領導,好的領導會依每個特質不同給予發揮,達到無為而治是最美好的境界!

婷妃
1.謝謝汪老師分享自身經驗,並強化我們的信心,聽理論要執行總是有困難,聽實際案例知道如何執行很有幫助。
2.謝謝蕭老師讓我們瞭解寧靜的重要。現代生活步調快,加上媒體影響,真的忘了『寧靜』
3.謝謝陳老師分享許多寶貴知識和經驗。想做的事太多,很嚮往華德福的教育,但無法前往;就從不打小孩開始做起,期待自己可以和小孩分享人生經驗,並教批判,以後若有機會,希望老師可以分享-如何協助小孩找到一生的興趣?
4.謝謝老師分享很好的影片、書、觀念(課程很讚!)。內容清楚,意象深刻,淺顯易懂(希望可以多了解如何協助小孩瞭解自己的特長、興趣)
5.謝謝老師的分享,可是這是唯一一堂我不太有心得的課,因為我不太有音樂素養,看+聽古典音樂有平靜催眠的作用,真的很抱歉呀…不過我會好好想一下要如何無為而治。


方瑜
1.認識、瞭解自己(向上向善)的本質,就會一直不斷接納、賞識自己及孩子(他人),進而擴散愛、溫暖的效應,無遠弗屆,堅持下去~
2.找出最實際快速的方式『寧靜』,Thanks!
3.原來人生的不同階段可以不同的面向來看待與討論,謝謝老師讓我知道未來世界/未來人類的走向,我一定會往這方面繼續加油努力,一同執行實踐和平、溫暖、陽光的高雅新世界!
4.對應資訊爆炸的時代,地球村世界公民的範圍即時通,所以要在現在的生存環境下求生,老師提供了相當好的建議及思考點!
5.指揮少一點是我要深刻反省的慣性,如何傾聽,安排讓家人彼此合作、團結、和諧,是我要深入的功課!謝謝~

繡霞
1.很棒的提醒,老師也提供了一些方法,受益良多,愛自己才可愛孩子。
2.之前有買過一本書『青蛙做定』有教孩子讓心寧靜下來的方法,實行一陣子後,就停了。現在慧英老師教的5大步驟,也讓我更清楚,更簡單。語親近四句話放入家庭會更美好~非常有收穫。
3.謝謝老師告訴我要和孩子“亂說”,這樣刺激孩子思考讓他們更會表達,因為任何事都沒有標準答案。老師有時給我們大方向,實行上會遇到困難,但…努力,再遇到困難再努力,感謝在這些困難中期許自己會進步。
4.有分享才有收穫。
5.老師講得很好,因為我也是玩夠了,才喜歡上學習的,coursera自學網站的分享很實用!

志賢
1.讓我再次思考生下小孩的初衷是甚麼?家中有三個小孩,大寶是沒有規畫情況下孕育的,當時我26歲,其實我還沒準備好。今天上課或許是增加對於小孩的教育學習,到不如說是學習讓自己的改變,這也是參加課程的動機。
2.呼應第一堂課,詠黛老師課堂說,你願不願意等小孩?我心裡直覺:要多久?除非自己願意靜下來,才能等小孩,慢教小孩。謀定而後動,先處理情緒,再處理事情。所以,你需要多久靜下心來思考?又需要多久的耐心,等待你的孩子?我想前者是愈快愈好,後者是愈有耐心愈好。這都是我們要再努力學習的。
3.難以想像的,一出聲草根性強烈的松根老師對於教育的理念竟然有如此深厚的想法跟功力,更沒想到的是內容能夠符合時代潮流轉變,與時俱進,這是一開場讓我非常驚艷的部份,對於活在傳統學校教育窠臼的我們,不得不思考應該有所改變,一整天課程下來,從個人的愛,到他人的愛,甚至到內心寧靜,甚至到松根老師提到體制上的轉變,今天真是收穫良多啊。我很同意人類八大智慧的說法,及早培養小孩發展,快樂學習,但我更憂心的是社會環境是否認同,或者主流是否能接受。
4.三個傻瓜影片收視,之前便覺得很有感,導演即是那位B學生,而確實他的真實人生的確很成功,翻轉學習絕對不是受限傳統的窠臼,呼應松根老師說:教育沒有標準答案,而是不斷延伸的問題、激發思考,就像偏鄉小孩永遠搞不清楚DNA的定義,但持續不斷的激盪思考,亦看見了他們無限的可能,假以時日無可限量。
5.昨日松根老師說:當你手指著對方的時候,另三指是指著自己。身為指揮者,應充分信任、了解你的小孩,適度的授權給予自主性,當然必要的讚賞是一定的,小孩當然知道意義,但是當現實大於意義時,他就不受控制了,所以事前溝通規則、傾聽他的想法,擬定計畫共同遵守,得以完美和諧。



Comments