097期培訓心得分享_第七組

張貼者:2015年9月21日 上午6:59097期同學會   [ 已更新 2015年9月21日 下午2:56 ]


綉雅
1.包容與接納是父母的課題,或許孩子不一定是「第一」,但卻是「唯一」愛他的「棒」,也接納他的「另一面」。謝謝!共勉之~
2.心寧靜,有安定,有平安,才能美好!家安定,孩子才能真正快樂!

偉儀
1.讓孩子做他自己,尊重他的選擇,並接納與賞識孩子。多用肯定讚美來回應孩子,讓他願意和你說話。
2.每天都要留一些寧靜的時間給自己,並且會帶給孩子安定的力量。
3.要培養孩子擁有豐富抽象思考能力;人世間沒有標準答案。教孩子不能忘本,要有「倫理」甚於「道理」。
4.給孩子鼓勵讚美取代責備打罵。「異花授粉」~可以讓大家分享到別人不同的想法。
5.要讓孩子願意開口和你分享,而不是敷衍父母,我們要傾聽孩子,而不是權威指揮家。

桂真
1.詠黛老師說的:「不要把孩子教育成一個不說話的乖乖牌。」讓孩子勇於說出心中的想法,而父母要懂得聆聽與理解是愛的基礎。
2.寧靜是一種氛圍,身為父母的我要先讓自己擁有安定的心情,繼而讓孩子感受到家的安詳、溫暖,而化為深入孩子的心靈力量。
3.目前台灣社會的紊亂、種種亂象讓人憂心。停留在過去的教育模式,,身為家長的我們都需再深入省思,不能只以傳統「訓練」的觀點來教孩子,而是該以開放、陪伴、支持、並欣賞差異的「教育」價值來轉變自己,啟發孩子,增廣家庭視野,讓孩子「愛其所做,做其所愛」。
4.孩子的好奇與熱情,在他的心裡對於學習都會自然的建構藍圖,透過大人的鼓勵和肯定,或不放棄、願意等待、適度引導,會讓效果加乘,甚至超乎預期的成長。
5.對孩子多關心、多觀察,讓孩子願意與我們開口分享在學校與在外的事情,繼而瞭解孩子、幫助孩子。

韵如
1.要有愛心與耐心,有智慧的等待他舒醒。很生動的分享,老師的育兒經驗與寫實。
2.很棒的課程,老師用正反面影片明示“寧靜”,確實這是目前家庭與學校教育缺乏的。許多人內心是充滿壓力、衝突,而不寧靜。我們要放鬆,向身心恬靜前進。
3.清楚告知我們“教育”與“訓練”的不同,而生命是“終身學習”的過程,在八大智慧中發掘孩子的天賦,進而陪伴支配他所要是父母所能,我們要跟孩子一同認識生命不同的面貌。
4.少背一點,要靈活多動動腦用記憶法。要發現自己與孩子的天賦,並陪伴他尋找許多不同學習方法,透過他能領悟的方式,來終身喜愛學習。
5.用音樂指揮的過程來比喻如何思考(自我)又要團隊合作(和諧演奏),家長要學會“無為而治”、相信、讚賞、支持孩子們,創造生命美妙的“音樂旅程”。

昭陵
1.愛你一輩子從愛我一輩子開始。探索認識自我,接納與賞識,思考學習,向上向善的本質。不放棄的等待,讓愛回到原點,做自己。
2.回歸寧靜的心、環境、信仰、習慣,練習漸修,接受當下的狀態,面對活在當下。
3.雖然松根老師提出對孩子「亂說」,其實是訓練孩子擁有幸福抽象能力,徹底改寫原本想法,如何找到自由的國度,培養孩子自信的能力與人生。
4.「背」融入生活,終生喜愛學習,生命本身就是奇蹟,生命有無限的可能,不要被侷限、多點方法、喜歡、好奇、聯想與創意,尊重生命的獨特性,讓天賦發光。
5.指揮少一點~尊重、傾聽、接納、讚賞、賞識、使用權威的臨界點(無為而治)。

亮儀
1.經過這堂課,更了解愛團待孩子的宗旨態度,由於自己目前還沒有孩子,從這堂課中,我更感受到各位來服務或是參與培訓的家長們對孩子的用心與栽培。
2.我覺得寧靜是身心的安逸自得,可以更認識自己,與自己對話。只要是在心靈愉悅安逸的狀態,即便事廳嘻哈搖滾音樂,也可以是寧靜的。
3.老師的課程十分精彩!很多觀念一下子就通暢多了!其中令我最有感觸的是老師講到人生沒有標準答案,這個觀念是大學時代遇到一位老師後才了解的。覺得21世紀的教育方法有更清楚的了解,讓我認知到將來時代的改變又會使教育方式大大的改變,因此將來我有孩子時,也會記得要跟著改變,不能光照著這套模式走,而要跟著思考。
4.人一生下來就必須面對要在社會中生存,找到自己立足之地的挑戰,如果是找到自己有熱情的事情,產生的能量便會是無上限的,再加上積極以及用對方法的話,夢想目標也就一定會實現。
5.看了TED的影片非常有感觸!指揮與領導的差異在於給團隊成員們有自主發展的空間。其中很喜歡看到各個指揮家們在演奏過程中享受的表情,很希望以後也可以成為這種團隊的一份子。

Comments