097期培訓心得分享_第一組

張貼者:2015年9月21日 上午6:34097期同學會   [ 已更新 2015年9月21日 下午2:27 ]


世綸
1.學習到全新的觀念,在小孩子各階段的親職教育有新的認識。
2.學習這門課程,心的寧靜是各宗教、各領域都有提出來警醒世人的智慧,也學習到寧靜的5個方法,平時會多操練。
3.課程中松根老師所提出的教育觀念用了許多的舉例、佐證,來說明過去、現在及未來的教育方向和問題,有些新舊觀念的衝突,需要些時間來更新,但是收穫良多。
4.多瞭解一些新的學習資訊網站,不錯。
5.影片引導式教學,很受用,指揮=管理,領導=充份授權、尊重。

恕伃
1.課程很棒。讓父母更了解如何教出不同個性的孩子,先讚美,不要放棄自己的價值,家長的口氣和態度很重要(適時保持幽默)
2.更深入了解心才是最主要處理的地方,寧靜就是要給自己一點時間。
3.了解教育的實質意義,讓孩子在有情的地方學習是很重要的,相信自己的孩子,愛其所做,做其所愛。
4.用影片和分組的討論方式來引導的方式很好,但是有時會分散注意和專心力。
5.看的片子太長沒有吸引力,用影片帶過課堂不太恰當,覺得應該著重小孩影片的內容。

筱芬
1.每個生命都有其存在的價值和意義,尊重每個不同的生命,欣賞、肯定和學習,在快速變動的時代,保留好的思想,接受新的觀念,應該是所有人的學習議題,這樣的演說應更擴大推廣於社區、學校。
2.學習是終身的,找到學習的樂趣才能持續。
3.尊重、讚賞。領導--目標、方向、適時引導、提醒。指揮--下達指令令人討厭。

志竹
1.「接納」與「賞識」是對孩子最適合的!!
2.從家庭先寧靜,在身、語、意都清靜下才能推廣出去。
3.訓練/教育之差異,震驚心裡,專家們口口聲聲到底把教育帶向哪裡?這又豈是我們這些小老百姓所懂、所清楚?既得利益能放下,才是重點!!
4.非常震撼的話,就想跟兒子分享:未來沒有辦法預測,但是可以創造。
5.指揮 vs.領導:指揮是一個框架跟掌控來達成目標;領導是精神象徵,利用傾聽,引導達成目標。

姿霞
1.分享得很好。
2.慧英執行長的分享深具啟發與鼓舞,活力、寧靜的心,在每一個當下。
3.講師的自信度有待加強,專題不需引用太多的片子,要有自己的東西。
4.很棒的影片,很好的分享與啟發,講師透過引導可以得到很多的想法與肯定。
Comments