097四聚:背書少一點 "看影片聊教育 : 學習是甚麼?"

張貼者:2016年1月29日 下午8:09097期同學會   [ 已更新 2016年2月3日 下午5:31 ]



097四聚:背書少一點  "看影片聊教育 : 學習是甚麼?"

日期:2016/1/17 (日) 
時間:14:00 - 16:30 
地點:愛團總部 
主題:背書少一點  "看影片聊教育 : 學習是甚麼?"
主辦人
主持人:嘉如
帶領人:金蓮、雅惠


聚會中,金蓮和雅惠學姐帶領我們一起看影片"用駭客思維學習",片中Logan LaPlante分享他想要快樂學習的想法和實際快樂學習的情況。
我很佩服片中的主角Logan和可以陪著他快樂學習的母親,你呢?
再來回顧一次影片吧!
https://www.youtube.com/watch?v=NDeZiNquOfY


此外,學姊們還帶領大家玩一個很好玩的遊戲"挑戰棉花糖高塔",遊戲中考驗每一組的創意和團隊合作,非常有趣。這實在是非常適合在任何團體中使用的活動。
更特別的是,金蓮學姊實際在幼兒園中讓小孩嘗試這樣的遊戲,小孩的反應非常可愛喔,雖然最後必須要收拾一堆斷掉的義大利麵條,真的是很值得。
這個適合所有年齡的遊戲,再來玩一次吧!
https://youtu.be/uU7DGRgPPvw

(這是各組創意所建造的高塔)



四聚的最後,大發班長帶來大家朝思暮想的綠豆蒜,一大鍋喔,好好吃喔~ 這真的是大發班長的愛心,聽說這一大鍋綠豆是他親手壓出來的、純手工,
絕對不是買現成的綠豆仁。這一鍋綠豆蒜吃到都快見底了,忘了照食用前滿滿一鍋的照片,只好把快吃完的照片讓各位羨慕一下囉!
(看到沒?!看到沒?!這麼深的大鍋子,吃到剩這樣~)



話說...四聚後的那個禮拜氣溫逐漸下降,台灣籠罩在寒冬中,到處都在下雪。愛團有很多夥伴都去賞雪了~
希望大夥不是跟我一樣去冬眠啊!


有空看看四聚的兩部影片和家人一起回味一下
過年要到了,也可以參考三聚的活動看看大家的傳家菜
然後,讓我們期待五聚的來臨吧!




會後心得分享

<昭陵>
今日課程中哪一段讓您印象最深刻?
==> 搭高塔遊戲是最快樂的,參與過程充滿考驗刺激,你一言我一語有限時間的壓力下,永不放棄的決心~竟然發生奇蹟,老天眷顧啊!
        原本接受高塔會倒下,在倒數聲中……搖擺不定的高塔取得了平衡,幸運的一刻!

啟示與應用?
==> 影片中教育與生活貼切且具主動性的熱忱,保持快樂創造思考力,親近大自然獲得健康心寧靜,良善人際關係互動。
        教育孩子其實是在改變自己,相信孩子步伐~自然花開花落,溫柔的陪伴成為他內心支持的力量



<韵儒>
今日課程中哪一段讓您印象最深刻?
==> 這個演講的孩子非常有主見,對他的教育方式非常認可,也有很獨特的成長經驗。

啟示與應用?
==> 對親子、夫妻與朋友間,要有創意的相處技巧,讓對方感受快樂的氣氛。



<君華>
今日課程中哪一段讓您印象最深刻?
==> 學習是自然的,20根義大利麵條、棉花糖、繩子、膠帶-->疊高塔遊戲。

啟示與應用?
==> 最好不要有固定方式,自然才能有創意。



<月嫦>
今日課程中哪一段讓您印象最深刻?
==> 今天是第一次參加這個活動,很開心
。在這次的活動裡
,我看到不一樣的學系可以造就不同的人生
,我們都衷心希望小孩能健康開心
、從快樂中學習。

啟示與應用?
==> 我希望藉由這個團體
能夠改變小孩的學習態度
,也改變我自己的心態
,讓我跟小孩共同學習、開發不一樣的學習、改變他的態度,創造更多快樂自信,
  進而從快樂中學習



<瑋儀>
今日課程中哪一段讓您印象最深刻?
==> 學習要快樂,才能長久不厭。

啟示與應用?
==> 我覺得學習是活到老都必須的,所以要讓自己和孩子能有興致,必須要有自發性,才能持續下去。



<婷妃>
    
今日課程中哪一段讓您印象最深刻?
==> 棉花糖高塔挑戰,活動中發現夥伴都有很好的想法和做法,都是自己沒有想到的,很好玩。過程中又要忙著加強基礎,還要想中段怎麼補救,
  最上面一段還要忙著怎麼穩固,不要因為放了棉花糖太重而歪掉,真的很刺激啊!

給您甚麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
==> 要達成目標有很多種方法,過程中可以暫停一下想一想,順便聽聽別人的意見,然後邊做邊修正,截長補短,不要一昧滴埋頭苦幹
        用在親子關係上,我想,應該就是多多練習聽聽小孩的想法吧!讓小孩有發表意見的機會,不要每次罵小孩都讓他們有口難言,自己多多練習傾聽。



<志賢>
 
給您甚麼啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
==> 開創小孩多元學習的能力,這是從傳統走來的我們所缺乏的部分,此次課程藉由影片逐步引導,從觀念討論開始,到挑戰義大利麵金字塔的實地參與,你能體會到每個人前所未有的創意,以及不同個性反映出來的思維,像我在過程中,便執著在泛理性的金字塔樑柱計算,卻忽略了同組長輩們經驗上累積的智慧,融會了眾志,竟也成就了屹立不倒的金字塔,誠如愛團的每個人力,成就愛你一輩子的深摯內涵與精神


Comments