097期三聚~親子共廚傳家菜

張貼者:2015年12月23日 上午8:29097期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年1月13日 上午1:30 更新 ]


97期三聚~親子共廚傳家菜

日期:2015/12/19(星期六)
時間:11:00 - 16:30
地點:愛團總部
主題:親子共廚傳家菜
主辦人:燕紅副班長
主持人:韻如
帶領人:鈴升、臆珊







三聚親子共廚傳家菜
昭陵~
最深刻的印象:
道道傳家菜~都是家家甜蜜回憶的幸福料理。
透過學姊們精心製作影片的介紹,讓爸爸回家吃晚餐到親子共廚共享愛的料理,愛就在生活裡點點滴滴堆積起來,幸福嗎?~幸福就在身邊~


如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
改變~讓愛從早餐開始~
前一晚就先行洗菜備料(燕虹姐的撇步),讓孩子參與幫忙(嘉如的撇步)擺盤,優雅的方式用餐(執行長的撇步)
“目標遠大”不可能的任務,將大家的傳家菜變成~我家的傳家菜~哈哈哈!


世綸~
印象最深刻:
每個傳家菜背後都有著一份情感和故事,和親子夫妻共同合作完成一道道菜,和親子夫妻共同合作完成一道道菜,除了口感外,主要是聯繫了家人的情感,在關係上彼此都為彼此加分。
您什麼啟示?
家人合作完成一件事,在家庭關係和親子關係是一個很自然的方式,家人多了許多的討論議題。


嘉如~
印象最深刻:
分享515親自傳家菜的片段。
給你什麼啟示?
用食物的味道傳承愛的記憶,傳家菜傳承的不只是食物的本身,傳承的,更是家人之間深厚的愛。


秋芳~
印象最深刻:
涼拌木瓜絲。
給你什麼啟示?
讓我想起了以前我家的越傭,他常常做給我們吃,懷念他的好,我跟他情同姊妹,又如母子,因為我們的關係夠好,所以即便是他也結婚了,還是常常回我家,他說我家就是他台灣的娘家,我是覺得人只要互相尊重,站在對方的立場想,一切都會不一樣。


秀美~
印象最深刻:
大家在分享傳家菜時,都能說出各種菜的製作過程。
給你什麼啟示?
因為自己不會做菜,而往往就算做了筆記還是會缺東缺西,不然就是哪些食材調味料什麼時候加入順序錯了,如果想學習還得要更認真。


偉儀~
印象最深刻:
我想我本身不會做菜,還好有親愛的媽媽很會做,幫我做了咖喱, 其實也讓我和媽咪的感情更親近。
給你什麼啟示?
晚餐能全家一起享用,真的很重要!我想我會努力營造*家*的氛圍,讓先生、婆婆、兒子,能感受到我的愛。




燕紅~
印象最深刻:
097期有太多位大廚師,身手不凡。不管是玉香龍骨煲湯、咖喱雞、麻油松阪豬、滷大白菜、番茄蔬菜濃湯、蝦蒜粿條⋯⋯令人食指大動,溫馨感人的傳家菜,相信在愛你的家中,不管多嗎,記得把家人的胃顧的溫飽有料,是更長遠的路。
給你什麼啟示?
能用具體行動付出, 基本上就是愛苗扎根,試問自己為了一餐飯,花了多少時間經營,千萬別用藉口把胃搞亂了,在愛的天地,是碗筷盤填了八分,再加上兩分的閒聊,相信十分得好就在你家。










傳家菜~~~~~~


雅欣:涼拌青木瓜絲、麻油松阪豬薑飯
[越式涼拌木瓜絲]
材料: 青木瓜,九層塔,小番茄,蒜味花生,油葱酥, 雞腿肉或鮮蝦。
調味料: 魚露,檸檬,糖,(辣椒,蒜頭亦可省略)
作法:
1.將青木瓜刨絲, 小番茄對切, 九層塔剪小片, 雞腿肉蒸熟剪成絲(鮮蝦燙熟剝殼)。
2.魚露+檸檬汁(或白醋)+糖,1:1:1調和。
3.將作法1+2淋上油葱酥+檸檬汁,即可。
Tips:
*糖跟魚露煮溶時勿大火煮滾。
*魚露若是用醋調和,最後還需擠上檸檬汁。
*油葱酥請勿使用豬油,建議自己炸,勿過焦。



麻油松阪豬將飯~
作法
1.長糯米6杯,洗淨泡水半天備用。如時間不夠至少泡一小時,可前一晚先泡,隔天即可使用。
2.老薑、松阪豬切片備用。(也可用雞腿)
3.鍋中放入麻油與薑片,小火煸炒至乾扁狀,麻油不耐高溫,勿焦黑會苦;放入松阪豬略炒至變色,勿全熟;再放入糯米加少許水和酒、鹽、烹大師調味,翻動均勻後加蓋,小火悶煮至熟透(約20分)即可。
4.若是使用電子鍋者,調味翻勻後也可移入電子鍋,切換成煮飯鍵,煮熟保溫,即可。





孟臻~鮮蝦粉絲堡
1.取一砂鍋
2.半顆洋蔥切絲 放入砂鍋底
3.粉絲先泡水 泡軟 放在洋蔥絲上
4.蝦子剖背>>熱油炸熟 取出放在粉絲上(也可用豆腐取代)
5.炒絞肉>>
少許油爆香蒜末 放入絞肉炒到肉熟 放少許糖/ 酒 /醬油 一杯以上的水
待滾 滾時放一匙沙茶醬
將整鍋絞肉倒入砂鍋
待砂鍋滾 就完成了





韻如~醃甜椒

醃甜椒
1、買回紅黃椒(也可加青椒)各三顆及小黃 瓜三條
2、洗乾淨去籽,隨意切片
3、灑上梅粉(或用好吃的話梅)
4、蓋上密封盒搖晃數下,放入冰箱,明日即可食





燕紅~
燕紅婆家的家傳菜上桌了…
吳家阿嬤滷肉豬腳
步驟1
買新鮮豬油塊(絞碎)炸成豬油約一斤
再將紅蔥頭 切成碎片 下去炸 讓它變色 但不要炸得太老, 再把川燙過的豬腳前後腿各一隻,下鍋 一起下去炸,表皮 都要有進到豬油紅蔥頭的油汁, 再將已經絞肉下去一起炒, 肉已 逐漸變白 開始加調味料~
步驟2
鹽巴 下去約3平匙(小匙)到4平匙 將鍋內翻攪, 加入白三平匙/黑胡三平匙/花椒(用滷包纸)包好再二大匙下以及肉桂粉二~三匙, 二號紅糖約三~四大匙(湯匙), 繼續翻攪 約五分鐘加上料理米酒 或者是 米酒頭半罐加入醬(200..250ml)左右, 先試一下因為是不是你們家習慣的口味, 再做調整, 開中大火 確認 ,熄火後 放入電鍋開始燉, 放滿一杯水, 煮熟保溫 不要馬上拔插頭, 約2至3個小時(一定要完冷卻)再放冰箱冷凍櫃,以防變味, 若當天就要吃 ,就繼續保溫約半天6小時就能Q弾好吃!
*請各位養成習慣分包裝好再冷凍(用2斤厚袋子装, 把它捲起來像春捲的形狀 ,方便收納入庫)。
第三步驟
建議從冷凍庫 解凍後放入電鍋 燉—杯水100ml外鍋,相信這一次的口感會更好哦! 可以哦!可以把多出來的油,做成肉醬麵,或拿來伴蔬菜也很香。



















Comments