098期同學會故事

098期四聚:背書少一點,看影片聊教育

張貼者:2016年9月13日 上午7:03編輯組玉子   [ 已更新 2016年9月13日 上午7:07 ]



098期四聚:背書少一點,看影片聊教育

日期:8/20(六)
時間:09:00報到09:30-12:00
地點:總團部 (士林區中正路104巷1弄2號)

 羅根.拉普蘭特:用駭客思維學習        https://www.youtube.com/watch?v=UJKitCtkti0

                                建造棉花糖高塔        https://www.youtube.com/watch?v=1-nwrI0JDjw




主持人 義峰(Steven Lin)

我是為了孩子來加入愛團學習及成長,從愛團前輩教導中去體悟及學習如何當一個稱職的父母,為了孩子心智成長快速的變化,也必須要儘量配合孩子去提昇我們的想法,讓每日親子間想法的落差都能夠隨時變地更加的接近,而不受升學教育的影響。親子間的相處時光僅有一次,是無法逆向重頭再來,把握當下最美好,當孩子自認為長大時想單飛時,我們也就必須試圖地放心讓他獨自去遨翔,感受他自己人生。

在體驗《團隊合作--用棉花糖與義大麵蓋高塔》的有趣活動中,我看到小孩和大人在解決問題的過程中有顯著的不同。小孩的思辨能力為複雜簡單化,不怕失敗,一次一次的嘗試找到更好的方法。而成人常常想得太多,害怕失敗,讓簡單的事情變得複雜了許多,流於口說,卻沒有具體的行動。在陪伴孩子的成長學習,不要背書,只要記書(可以用不同的方法),鼓勵孩子欣賞別人的優點,要學習團隊合作力量大。


我很高興給自己這次機會,想要為同學們服務,所以擔任98期的第四次聚會主持(:背書少一點單元)。這次的經驗讓我再次精進愛團的學習而有更大的成長。
同時很感謝總召懿行姐、副召珍珠姐的協助,在主題帶領人慧芬姐和孟蓁姐以及大家的合作與協助下,義峰能夠圓滿完成本次活動。孟蓁姐及慧芬姐分別在帶領”用駭客思維學習”及”棉花糖堂塔”兩個影片單元的用心,感到相當敬佩,她們以影片來呈現孩子快樂的學習及使親子間互相DIY情感更融洽,另一方面大家分工合作(Team Work)配合的很好,孩子也玩的很盡興。






偉 倫

8/20月聚會~輩-背書少一點
一段震撼人的影片!13歲的男孩羅根的演說…現在的傳統教育方式在教孩子如何找工作、我們為人父母也是一直對孩子說要用功念書、以後才會有好的工作!真的是很諷刺!

但羅根的媽媽讓羅根做自己想做的事…他長大想成為一位健康快樂的人!這不就是我們生下孩子的初衷嗎?希望孩子平安健康快樂長大!
但是現在傳統的教育體制並沒有教導~如何成為一個快樂的人…快樂是如此重要!我們卻都忽略了它!確一直重視孩子考幾分!功課好不好、忽視了他們的創意

我自己也不是一個很會讀書和考試的人!我們常常會被拿來比較!跟同學比、跟鄰居比、跟爸媽朋友的小孩比、跟某某人比、還要跟自己的兄弟姐妹比…每個人都是獨一無二無法比較的

棉花糖高塔在建造高塔時團隊合作和溝通就像家庭裡一家人也是須要溝通協調和團隊合作!媽媽不應該什麼事都自己做、自己做最快最好?但也應該多讓孩子一起參與

這次的聚會真的收穫滿滿!大家都是為了孩子來到愛團!要一起努力讓我們的下一代更快樂




梅   云
今天在活動中,讓我印象最深刻的是棉花糖高塔,體驗到團隊合作,在互動中完成一次一次的挑戰,很有趣,大人小孩都玩得很開心。我是第一次參加月聚會,帶者先生和兩個小孩一起來,一家人都很喜歡這樣的活動。

在挑戰棉花糖高塔的遊戲中,讓我找到久違的親子和夫妻共同完成一件事的感動。生活應該就是需要像這樣互相的陪伴、對話,一起解決問題,夫妻和親子關係更緊密,家庭更溫馨幸福。

宏霖(梅云先生)
團隊合作去玩成棉花糖堆高遊戲,從遊戲中大家學會如何討論及如何去把對員組織起來。本次聚會看到影片,如何讓小孩在遊戲中學習成長,例如:組織能力、合作精神及思考能力,如何使自己知道失敗再補救。所以從影片中,了解今日的主題:〈背書少一點〉,給我的啟示是:學校知識只是成功因子之一,但從經驗中學習更重要。


佳 芳

13歲男孩羅根•拉普蘭特:
「我長大以後想成為什麼?簡單。我要成為一個快樂又健康的人。」
「現在的教育系統只狹隘地專注在訓練¬一個人找到工作,而不是找尋生命的意義。」
「我領悟到,一旦你找到學習的動力,短時間內能完成的事情多到自己都¬會吃驚。」

學校沒有教如何成為快樂的人,影片中分享者透過自學的方式,學習各種技能及體驗,學習效果才會最好。透過能讓孩子快樂的方式,引導學習,和愛團的夥伴們共學,是一件很棒的事。



精彩活動花絮:


    





098期首聚:愛心回原點_盧蘇偉的故事

張貼者:2016年7月14日 上午7:06編輯組玉子



098期首聚:愛心回原點_盧蘇偉的故事
榮譽領航員盧蘇偉如何從智商只有七十,變成幾十本書的作家的秘密?
日期:6/25(六)
時間:09:00報到09:30-12:00
地點:總團部 (士林區中正路104巷1弄2號)


感恩懿行總召、095期丁光華和江麗玲學長姐以及昕庭班長、行政人員的付出,成就了098期6月25日的首聚讀書會~天才的秘密愛知道,非常的溫馨有愛。
讓我印象最深刻的話是信心、毅力、勇氣、永不放棄,除了爸爸、媽媽、姐姐對盧蘇偉的信心及永不放棄成就了今日的他,同樣的他也以這樣的心情帶領著飛行少年完成了不可能的任務。這讓我想起三年前我帶著孩子去學飄移板,與獨輪車的難度不同,需要的卻也是我對孩子的信心,加上他們就算兩腿痠痛也要繼續的永不放棄。孩子們學會後也不斷鼓勵我下場同樂,我卻因為信心不足而膽怯,遲遲不敢加入。但在經過了先生孩子和教練的加油鼓勵終於鼓起勇氣學習,也成功在溜冰場上享受飆速的快感。所以我想,不管做甚麼事情,信心毅力都不能缺少。


Emily Shiau 謝謝怡茹故事長
Amy Dai 怡茹故事長,有妳真好。看了一輪的照片記錄又喚起當天月聚滿滿的感動。夥伴們熱情的自我介紹更進一步熟悉認識,也對主題的影片分享當下的感受跟啟發。我們開心充放電在此,也感謝共學相見歡。
懿行 怡茹故事長,有妳真好!




昕庭班長的心得分享:
今天看了"天才的秘密愛知道"的影片分享,盧蘇偉老師最打動我的一句話是"只要有信心,有毅力,有勇氣,再加上永不放棄的態度,天下沒有做不到的事!"
之所以能夠成就盧蘇偉老師成為ㄧ位傳奇人物,創造成功背後的推手就是來自於他的原生家庭--他的爸爸,媽媽,姐姐永遠的支持與鼓勵,永遠不放棄,讓他擁有無比的信心與力量,他才能克服重重難關,創造成功! 這個故事給我很大的啟發,永遠要給孩子最大的信心! 最多的支持!! 以及永不放棄的信念!!


碧貞分享:
因為6/25公司期中盤點要上班,無法參加6/25的月聚會-天才的秘密愛知道,所以去新竹愛團參加100期的月聚會,看完影片的心得,盧蘇偉有今天的成就是因為他有個不斷鼓勵他的父母,在師長否定他是腦震盪的豬,他的爸爸告訴他,他會越震越聰明,當他考十分的時候,爸爸叫媽媽剁隻雞腿給他吃,不斷鼓勵他,我想他智商70,但是卻能發展的很好,我覺得是他有一對永遠樂觀肯定他的父母,而我們的孩子智商都超過70,如果以相同肯定鼓勵我覺得一定會發展得更好!
我發現發生的結果如何不重要,重要的是父母如何去看待他,父母如果是正面積極的,孩子也會帶給你正面的回應!上完課我告訴自己,我也要當孩子的啦啦隊,去鼓勵孩子支持孩子!

懿行
碧真不放棄參與學習的好機會,不僅前一天就完成了公司的作業,還是月聚會當天最早到的喔!這樣的精神很可佩,愛就在每一個當下展露無遺,共學的樂趣非親身參與無法體會!
Jane Li 樂於學習的碧貞,好讚唷!





偉倫分享
天才的祕密愛知道
盧蘇偉老師智商只有70,但是當老師都罵他是腦震盪的豬,盧爸爸卻說蘇偉就算是豬也是全世界最聰明的豬而且越盪越聰明。
孩子是世界上最棒的禮物,每一個人都是獨一無二的! 父母和老師永遠肯定孩子給予信心,賞識且支持,是非常重要的。
我們總是希望孩子贏在起跑點,但是往往輸在終點,其實不論輸贏,過程是最重要的。
教導孩子學會信心、毅力、勇氣、永不放棄,一輩子受用。(6月25日)

懿行 偉倫住在桃園,自己帶著三個(3歲、5歲和7歲)活潑好動的孩子,來台北參加月聚會,真是不簡單!她總是歡喜的來,開心的學,放心的把孩子托給我們。臨走時,用力抱著我說:「我很珍惜這樣〈做自己〉的機會,來愛團真好,懿行姐我愛你。」


Amy Da
i 謝謝這些願意支持父母假日充放電成長學習的家人,不論孩子們及我的媽咪,我們就是愛上這樣互相扶持與彼此服務的愛流動。



湘虹的心得分享

作者得了腦膜炎,智商70,但他父母的態度信念影響他未來的成長。每個人會因為學習方法的不同,產生的結果也不同,但千萬別否定自己,而信心、毅力、勇氣和永不放棄說明世界無難事,給予孩子滿滿的愛能填補他們的不足。



惠琦心得分享:
盧蘇偉的演講,我在學校聽過,也影響我很深,其實人生說它短其實它也挺長的,我們常急於看到結果,怕孩子輸在起跑點,如果我們把時間拉長不要只看到求學現階段的成果,多給孩子正向的關懷引導及學習,他們的人生是會不一樣的。
我帶的課後輔導班有個智商67的孩子,爸爸對我們期望很高,希望我們把他三年級的兒子課業都教會,我做不到,所以我得到的評價只是一個【普通】,我其實沒關係,因為我知道自己沒放棄他兒子,只是我要強化他的自信,讓他覺得自己可以達到目標,而不是他永遠跟不上的進度、永遠寫不完的作業。
我給他的功課是背九九乘法,他背完一小段,他就可以跟其他學生一起出去玩,他最起碼學會日常生活要用到的東西,而不是放棄學習。
不是每個父母都像盧蘇偉的父母,希望我們可以稍稍彌補一些。

Jane Li 惠琦有愛心又有耐心,讚!



義峰的心得分享:
我參加了99期我老婆的聚會後,是覺的很不錯,值得各位去聽聽看,給自己一個機會,學習參考盧蘇偉先生的成長過程! 有了感動之後,心裡才會有意願和動機想和自己的小孩共同成長,用心才會茁壯,生活才會真幸福。祝褔各位收獲滿滿!


曇湘的心得分享:
當孩子在成長過程中遇到挫時,"家人的鼓勵,是孩子挫折感的排解良方"盧蘇偉先生這句智慧語錄,讓我感觸很深~要學習看小孩長處,多鼓勵少責駡~從不同角度看孩子,孩子的亮點就會有所不同


貴惠心得分享
1.愛---不放棄。
從白癡到天才的路。
沒有一個孩子是笨的,只是學習不一樣。
2.愛心回原點~盧蘇偉的故事。
一個人不會什麼不重要,重要的是他會什麼。
信心,毅力,勇氣,永不放棄,你一定做的到。




懿君分享:
6/25參加愛團的月聚會,觀賞盧蘇偉的影片。 裡面讓我印象最深的是盧爸爸教盧蘇偉要感恩—老師教你一個,抵得上十個,所以你對老師要有十倍的尊敬! 雖然盧家父母住在深山裡,沒見過世面、也不識字,但由於他們認真坦率的生活態度才能教育出不聰明卻凡事全力以赴、懂得感恩的盧蘇偉。
給我的啟示是:感恩要從小教,落實在生活上。 我那剛離婚的前夫不懂感恩,覺得別人的付出都是應該的,他最常說''沒什麼了不起'',這是他人格的缺陷,也導致了很多不好的事。 所以感恩與付出是我日後教育孩子的方向。

淂櫻 懿君加油,雖然我不清楚妳的家庭背景,但是妳讓我看到妳的堅強與勇氣,未來的路有愛團陪著妳,要朝著自己選擇的人生努力唷!愛妳唷~
Jane Li 常懷著感恩的心,真的很重要,一切的人事物,都值得感謝,謝謝妳的分享!




1050605愛、生活與學習第一次讀書會

張貼者:2016年6月5日 上午6:37098期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年6月12日 下午9:16 更新 ]

  時間過得真快,轉眼間我們098完成培訓已經滿月了,今天是「愛、生活與學習」的第一次讀書會,這次讀書會由總召懿行姐主持、090崑仰學長帶領、還有許多各期的學長姐服務與陪伴,充分地感受到愛團滿滿善的能量。

YouTube 影片


  在懿行姐主持後,帶領人先帶著我們複習一下「寧靜運動」,把我們從來到這裡前一刻的種種思緒暫時地都拋到腦後,「深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、心回到原點」簡單的寧靜五步驟讓我們找到宇宙最大的能量;心和平,世界就和平了。「和平了」,但帶領人沒有讓我們張開眼睛,他叫我們在一片漆黑中,分別想像「孩子→父親→自己」的臉孔,從最清晰到最模糊,這讓我們深刻地體會到我們應該多再愛自己一點。這也帶出了今天的第一章「回歸坦誠自然的自己」。

第一章、回歸坦誠自然的自己
  為什麼要捏造或隱瞞?有目的、動機或需求,還是不肯認錯,亦或已經養成了習慣了呢?在我們的生活中,這個議題不斷地重現,身為父母的我們,是孩子們的第一位教師,我們教得好、或不好,深刻地影響著孩子們的一生。但也不須太過於因此而苛求自己,畢竟「父母也是平凡人,有煩惱,有錯誤的見解,也有喜、怒、哀、樂」。我們必須盡力去學習、去創造、去吸取更多,這樣才能成為一個有智慧、有學養、多才多藝的你,然後才能把這個「你」奉獻出來。
  我們關心的,遠比我們知道的少。不冷淡。
  我們知道的,遠比我們所愛的少。多察覺。
  我們所愛的,遠比我們能愛的少。肯付出。
  正確而言,我們所表現的,遠比真正的我們少。敢實踐。
  帶領人崑仰學長還分享了一則自己在愛團的奇妙因緣,這是段有關他與爸爸之間的故事,在這裡可以看到故事的細節喔!

第二章、對自己的未來負責
  「要學習、要改變,每個人都必須走出自我的束縛」這是對自己未來負責的表現。每個人有各自的路,各自的途徑去創造、發現自己,不要讓別人牽著你的鼻子走,也別讓他人來主宰你。有「心」的路,會引你向前,引你抵達完善,除了「心」,大大小小的路全都一樣,途中就會令人迷失,所以一定要找出自己的「心路」。這章節中,我們紫渝夥伴有最多的感受,在這短短的一個月中,他也進步了許多,這顯示愛團的正面能量確實能帶領我們邁向理想的人生。

第三章、愛的光芒源自獨特的你
  什麼是我最重要的本質?我的特質是什麼?我的需要是什麼?書中在描述作者與剛離婚滿腹怨言婦人的對話後,連續提出這3個問題,讓我們反思,我們是為自己而活?還是為自己以外的人而活?研討中,幾位夥伴也提出了「全職媽媽」的心聲與相關的調整作法,我們真的要讚嘆第三章一開始的那段導言「愛,因為你能愛,不是因為你必須去愛。花開,因為它們自然開放嶄露,而非取悅人群。你生活和愛,因為你要如此,這是生命的本質」。

第四章、用自己的心,找到失去的「心」
  一句看似不合邏輯,卻又充滿智慧的話,失去了心,又如何用自己的心找回呢?原來自己的心是多元、多面向的,「關心」、「擔心」、「煩心」、「用心」、「操心」及「傷心」都是我們「心」的不同面向,它們彼此可能同時存在,當然也可能透過自我的觀照,而透由其任何一個找到我們原來的那個「心」,純真、善良、美好的那顆「心」。

快樂時光總是過得比較快,不知不覺地就到12點了,大家依依不捨地拍了大合照,意猶未盡地期待著下一次讀書會的到來。


同學心得:
東賢:人總有其殘缺的短處,也唯有如此,人才會謙遜、上進。人沒有十全十美,也並不是一無是處,我們應該透過學習成長,發現自己的專長,發揮所長。

偉倫:愛,是可以學習的,同樣恐懼、偏見也是學來,而關懷與責任感又何嘗不是學來的?大人的一舉一動,真的都是孩子的榜樣,要更加注意自己的舉止了!

惠琦:我們不能只憑一雙眼睛來看人事物,我們必須擁有許許多多各式各樣的工具。學習用不同的方式愛。
碧貞:給你自己一個機會成長、舒展,不避遵循任何人的指示,你,有權利成就自己,你就是你。透過學習讓自己成長。
貴惠:愛,因為你能愛,不是因為你必須去愛;花開因為他們自然開放嶄露,而非取悅人群。愛是很自然的,生活和愛,是生命的本質。
睿峰:如果我們懂得愛,便可以重複學習並把愛傳遞下去,這樣生活中就充滿了無限的希望。冷漠是最大的障礙,坐而言,更要起而行。
紫渝:愛,永遠可以學習。無論任何一件事,都需要愛,每一刻都在學習愛。
義峰:「知識不是智慧,只有學習也不能達到智慧的境界,智慧必須是知識與事實相輔相成」。:個人深深的覺得,造物者創造地球的人類,就是要讓我們落實在生活的經歷與體驗,知識只是前輩的經驗傳承,可籍由書籍/有聲多媒體等媒介來傳道、授業及解惑,但僅是導覽(Guide)而已,欠缺如人飲水,冷暧自知的生活體驗。自從有了自己的小孩之後,才會體會當父母的用心,感受自己爸媽教導我成長拙壯的苦心,學習生活體驗才是智慧的開始。生生世世都在菩提(生活體驗)中。
義峰分享老婆在099第一次月聚心得:99期的首聚會(盧蘇偉的故事)真是感觸良深,尚待我自己再需另外花時間去感受他與他家人的人生巨著,目前的感受就是:「盧蘇偉一家人都是天使,他們信念、毅力及勇氣等點滴都值我們夫妻借鏡」。首聚會的溫馨與熱鬧氣氛,讓我們全家帶著滿滿的感動開車回家,讓我更加期待98期的首聚會。加油!

第一組培訓心得

張貼者:2016年3月6日 下午7:58編輯組玉子   [ 已更新 2016年5月26日 上午10:09 ]




瀛仁
**愛人、被愛、自愛都是需要的。
**寧靜的心才有強大的力量和勇氣
**教育是種子
**教育要灌溉,閱讀可也需陪伴。
**學習分享,和孩子溝通的方式之重要性。

東賢
**愛要從愛自己開始,要有愛自己的能量,才能愛別人,愛要及時!
**孩子的一言一行受環境、父母的影響。父母是孩子的榜樣、老師。說好話行好事讓家庭社會更美好。
**教育要給孩子等待及看他的好(亮點)。讓孩子找到他們的優秀、天賦。成為金字塔的頂端都有閱讀的習慣,別人搶不走你的腦袋,要優秀就必須要苦練、苦練、苦練。
**從小要培養孩子閱讀能力,豐富孩子知識與能力,放下手機開始閱讀。
**大人常說有道理沒效果的話,反思自己是不是也是如此?


怡茹
**其實每個人的心理都有愛,只要願意啟動愛的開關,周圍的人都能感受因愛帶來的溫暖,自己更會因為有能力付出愛而喜悅感恩。
**心寧靜,從自己做起,從家庭做起。在寧靜的片刻,心境裡思緒,充滿電再出發。
**真的謝謝游老師的這堂課,呼應著我現在對待孩子的教育,用心發現孩子的亮點,支持並成就。
**良師可遇不可求,有時聽愈多,就對此時的教育感覺更無奈,但沒關係!從我自己做起,加油!一定可以駔到的!
**我真的了解孩子太少了,雖然孩子乖,但欽子對談確實非常重要,一定要努力執行。
** 一切感恩,辛苦夥伴了!

懿君
**閱讀+行走,拓展我們的視野,自製旅遊書,很棒的方法!
**自製生命歷程書,讓我們重新審視自己,獲益良多!





1-4 of 4