1050605愛、生活與學習第一次讀書會

張貼者:2016年6月5日 上午6:37098期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年6月12日 下午9:16 更新 ]
  時間過得真快,轉眼間我們098完成培訓已經滿月了,今天是「愛、生活與學習」的第一次讀書會,這次讀書會由總召懿行姐主持、090崑仰學長帶領、還有許多各期的學長姐服務與陪伴,充分地感受到愛團滿滿善的能量。

YouTube 影片


  在懿行姐主持後,帶領人先帶著我們複習一下「寧靜運動」,把我們從來到這裡前一刻的種種思緒暫時地都拋到腦後,「深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、心回到原點」簡單的寧靜五步驟讓我們找到宇宙最大的能量;心和平,世界就和平了。「和平了」,但帶領人沒有讓我們張開眼睛,他叫我們在一片漆黑中,分別想像「孩子→父親→自己」的臉孔,從最清晰到最模糊,這讓我們深刻地體會到我們應該多再愛自己一點。這也帶出了今天的第一章「回歸坦誠自然的自己」。

第一章、回歸坦誠自然的自己
  為什麼要捏造或隱瞞?有目的、動機或需求,還是不肯認錯,亦或已經養成了習慣了呢?在我們的生活中,這個議題不斷地重現,身為父母的我們,是孩子們的第一位教師,我們教得好、或不好,深刻地影響著孩子們的一生。但也不須太過於因此而苛求自己,畢竟「父母也是平凡人,有煩惱,有錯誤的見解,也有喜、怒、哀、樂」。我們必須盡力去學習、去創造、去吸取更多,這樣才能成為一個有智慧、有學養、多才多藝的你,然後才能把這個「你」奉獻出來。
  我們關心的,遠比我們知道的少。不冷淡。
  我們知道的,遠比我們所愛的少。多察覺。
  我們所愛的,遠比我們能愛的少。肯付出。
  正確而言,我們所表現的,遠比真正的我們少。敢實踐。
  帶領人崑仰學長還分享了一則自己在愛團的奇妙因緣,這是段有關他與爸爸之間的故事,在這裡可以看到故事的細節喔!

第二章、對自己的未來負責
  「要學習、要改變,每個人都必須走出自我的束縛」這是對自己未來負責的表現。每個人有各自的路,各自的途徑去創造、發現自己,不要讓別人牽著你的鼻子走,也別讓他人來主宰你。有「心」的路,會引你向前,引你抵達完善,除了「心」,大大小小的路全都一樣,途中就會令人迷失,所以一定要找出自己的「心路」。這章節中,我們紫渝夥伴有最多的感受,在這短短的一個月中,他也進步了許多,這顯示愛團的正面能量確實能帶領我們邁向理想的人生。

第三章、愛的光芒源自獨特的你
  什麼是我最重要的本質?我的特質是什麼?我的需要是什麼?書中在描述作者與剛離婚滿腹怨言婦人的對話後,連續提出這3個問題,讓我們反思,我們是為自己而活?還是為自己以外的人而活?研討中,幾位夥伴也提出了「全職媽媽」的心聲與相關的調整作法,我們真的要讚嘆第三章一開始的那段導言「愛,因為你能愛,不是因為你必須去愛。花開,因為它們自然開放嶄露,而非取悅人群。你生活和愛,因為你要如此,這是生命的本質」。

第四章、用自己的心,找到失去的「心」
  一句看似不合邏輯,卻又充滿智慧的話,失去了心,又如何用自己的心找回呢?原來自己的心是多元、多面向的,「關心」、「擔心」、「煩心」、「用心」、「操心」及「傷心」都是我們「心」的不同面向,它們彼此可能同時存在,當然也可能透過自我的觀照,而透由其任何一個找到我們原來的那個「心」,純真、善良、美好的那顆「心」。

快樂時光總是過得比較快,不知不覺地就到12點了,大家依依不捨地拍了大合照,意猶未盡地期待著下一次讀書會的到來。


同學心得:
東賢:人總有其殘缺的短處,也唯有如此,人才會謙遜、上進。人沒有十全十美,也並不是一無是處,我們應該透過學習成長,發現自己的專長,發揮所長。

偉倫:愛,是可以學習的,同樣恐懼、偏見也是學來,而關懷與責任感又何嘗不是學來的?大人的一舉一動,真的都是孩子的榜樣,要更加注意自己的舉止了!

惠琦:我們不能只憑一雙眼睛來看人事物,我們必須擁有許許多多各式各樣的工具。學習用不同的方式愛。
碧貞:給你自己一個機會成長、舒展,不避遵循任何人的指示,你,有權利成就自己,你就是你。透過學習讓自己成長。
貴惠:愛,因為你能愛,不是因為你必須去愛;花開因為他們自然開放嶄露,而非取悅人群。愛是很自然的,生活和愛,是生命的本質。
睿峰:如果我們懂得愛,便可以重複學習並把愛傳遞下去,這樣生活中就充滿了無限的希望。冷漠是最大的障礙,坐而言,更要起而行。
紫渝:愛,永遠可以學習。無論任何一件事,都需要愛,每一刻都在學習愛。
義峰:「知識不是智慧,只有學習也不能達到智慧的境界,智慧必須是知識與事實相輔相成」。:個人深深的覺得,造物者創造地球的人類,就是要讓我們落實在生活的經歷與體驗,知識只是前輩的經驗傳承,可籍由書籍/有聲多媒體等媒介來傳道、授業及解惑,但僅是導覽(Guide)而已,欠缺如人飲水,冷暧自知的生活體驗。自從有了自己的小孩之後,才會體會當父母的用心,感受自己爸媽教導我成長拙壯的苦心,學習生活體驗才是智慧的開始。生生世世都在菩提(生活體驗)中。
義峰分享老婆在099第一次月聚心得:99期的首聚會(盧蘇偉的故事)真是感觸良深,尚待我自己再需另外花時間去感受他與他家人的人生巨著,目前的感受就是:「盧蘇偉一家人都是天使,他們信念、毅力及勇氣等點滴都值我們夫妻借鏡」。首聚會的溫馨與熱鬧氣氛,讓我們全家帶著滿滿的感動開車回家,讓我更加期待98期的首聚會。加油!
Comments