0826夏日親子電影讀書會_送信到哥本哈根

張貼者:2017年9月12日 上午2:35編輯組玉子   [ 099期同學會 已於 2017年9月12日 上午3:29 更新 ]

愛你一輩子守護團夏日親子電影讀書會第四場次:送信到哥本哈根 在8/28日總團部地下室舉行,

由099期故事長幸雅擔任讀書會帶領人,帶著大家一起觀看這部影片,片長約90分鐘,原以為大家會覺得影片的故事背景為二次大戰的歐洲會較為沉悶,

沒想到大家還是把整部電影看完。影片結束由幸雅帶領大家討論當時時代背景與地理環境,整場下來孩子們熱衷在地球儀與認識歐洲,

而大人們也熱切地討論分享,就這樣開開心心的度過一個下午。感謝099期的籌備組在大家的分工下完成099期串珍珠活動。以下為精彩活動分享:


夏日親子電影讀書會 送信到哥本哈根—觀後感  毛毛分享2017.08.28

    「Smile」微笑,是我被這部電影深深感動的地方。12歲的大衛關在集中營多年,每天面對死亡、恐懼及不斷被勞役,早已失去歡樂沒了笑容,不知活著的意義。

大衛某天受到營中長官的協助下逃離了集中營,從保加利亞送信到丹麥的哥本哈根,ㄧ路經歷了數次的搜捕,所幸有驚無險度過難關,又遇貴人相助,終於找回笑容擁抱自由並尋得親情。
整部影片最讓我感動的地方是,大衛如何從一位神情嚴肅不懂微笑,對所有人的不信任到願意接納他人,相信及主動微笑與他人問好,這ㄧ路的經歷最感動我心。

大衛在麵包店遇到的老闆,是他第一次被人說他是一位沒有笑容表情很奇怪的人,這使得他不能幫忙賣麵包賺錢,麵包店老闆帶來了手握長槍的警察想幫助大衛,大衛卻因在集中營的過往經歷被這舉動嚇跑了。離開麵包店之後,大衛遇到了釀造葡萄酒的老婦,她給了大衛小費請他送酒到開派對的家庭,從麵包店到開派對的家庭,ㄧ路見到各色路人帶著不同的歡樂表情,大衛以疑惑的眼神看著這陌生的週遭事物。開派對家庭的女主人說他是個奇怪的孩子,要求他趕快離開,大衛撿了塊破掉的鏡子檢視自己的表情並練習微笑。此時大衛開始發現在別人眼中的自己是多麼的不同呀!

因火災意外救了瑪麗亞這女孩,進入她的家庭,感受到家庭的歡樂及家人間的親情,他在瑪麗亞家有了第一次的笑容,在她家的書房裡見識到了另一個世界。
有次大衛拿著送葡萄酒的小費到雜貨店買東西,被老闆奚落他不懂物價,想以少數的金錢買多樣的物品,老闆又因他怪異、僵硬的笑容以奇怪的人為由將他趕走。大衛雖帶著怪異、僵硬的笑容,但他了解到這是接觸人群的第一步。

最大的改變是大衛在米蘭遇見的畫畫奶奶,奶奶幫他畫了畫像,並且教他如何賞畫,如何從他嚴肅的眼神及沒有笑容的畫像中看出表情下的深意。奶奶溫暖的笑容、溫柔的話語融化了他的心防,奶奶告訴他不會有人把他帶走,不管是那裡?或是任何地方,奶奶給了他家人般的擁抱,撫慰了大衛的心靈,大衛落下了眼淚,我也跟著潸然淚下。大衛在奶奶家帶著微笑安心的睡著,我也不自覺的跟著微笑了,彷彿我也受到了慰藉。

另有ㄧ幕大衛跟著奶奶訪視友人到街道上逛街,大衛不再以疑惑防備的眼神看著他人的言行及笑容。他走進教堂看著裡面的人們,這時忽然走來了ㄧ位配槍的警察,大衛緩慢回頭望了這位警察,眼光注視了ㄧ下腰間那把配槍,大衛並未像之前的反應嚇的落荒而逃,而是轉回頭閉上雙眼深深吸了一口氣,爭開眼睛後帶著微笑,主動向這位配槍的警察打聲招呼說:「你好。」對方回以微笑說:「你好。」看到這裡我內心充滿激情,隨著大衛耳邊迎來了聖歌,我感覺到大衛此時終於得到了「救贖」。

不再畏懼人群,能主動與他人問好,看見這世界的美好,奶奶扮演著非常重要的角色。後續奶奶還協助他以那封有關他身世的信,為他尋得了母親並幫助他飛到丹麥與母親重逢。

我覺得大衛不管是前往義大利船上遇到的船員、麵包店的老闆、釀葡萄酒的老婦、雜貨店的老闆、叫瑪麗亞的女孩、需要加油的夫婦、開貨車的司機(與義大利船上的船員同一人)及畫畫的奶奶、教堂裡的人們,這些都是使得大衛轉變的動力及貴人。不管是經意或不經意遇到的人,都有可能成為我們人生中感激不已的貴人,這樣的經歷我感同深受過。

回響:
鈴升
隨著毛毛的筆尖,我好像也看到了電影的畫面喔!

雪蘭
透過毛毛自然流暢、真情顯露的文筆,彷彿看了一幕幕電影,也感受到了大衛的轉變,以及情節中蘊含的愛……
真是不簡單啊!

孟蓁

文述很好~如身臨其境一般,彷彿跟著看完一部電影

淑美

毛毛, 剛剛看了第二次電影了, 謝謝妳的分享, 我們感動的點很像, 妳好棒喔

家敏
毛毛,這部電影的內容,藉由妳真摯的感情丶生動流暢的文筆,讓我又能再度回味電影中許多畫面,真的好棒喔!
昨天雖然到最後有點體力不支,但是回到愛團,看到大家彼此協助、孩子們踴躍參與,真的很開心,謝謝義峰,一絲不苟的把播放品質掌握到最佳狀態,用心準備的幸雅,把活動帶得好順,也謝謝淑美丶榮煌的體貼,回到愛團,又充了満満的正能量,也謝謝大家關心

毛毛
只要跟小孩有關的議題我都會非常有感覺及關心,我是從我感受到的為出發點抒發心情。期待也能看到不同的感動及想法。
今天的影片真的很好看耶~好幾位數渡落淚,包括我在內,好感人。
幸雅活動帶的很好,參與者能輕鬆的討論並說出感想。

Emaily:

很高興大家覺得這電影好看。原本還真的很擔心它會太沈重。
看來幸雅很會帶領哦!!

幸雅:

我準備了3張小抄,結果幾乎沒用上。因為孩子們玩地球儀、在白板畫歐洲地圖~玩的好開心!
而我們大人則是分享的好熱烈。大家都說到話。我幾乎沒帶領啦!只是起個頭、穿針引線一下。
君梅 幫我謝謝義峰,他支援資訊~很細心、很稱職。而且我發現他很適合拿麥克風喔!言之有物
秀華,今天看到你們全家都來了!真好!榮煌工作壓力大!你們要常回愛團紓壓啦
淑美,妳好適合當主持人。聲音溫柔。有穩定人心的作用。太奇妙了
家敏,謝謝妳抱著病體還來為大家拍照記錄,期待妳的照片。讓沒來的感受一下現場氣氛。哈哈!

Emaily
謝謝家敏 好精彩的相片
感受到現場的溫暖與喜悅

秀華
回家的感覺真好,愛團就像我們的娘家一樣,這些好朋友也都是因為愛團才結識的,很珍惜跟大家的緣份


淑美:
謝謝愛團讓我們看了一部好看的電影, 我們 也因為這樣又聚在一起,太棒了 !電影好看又感動, 而 孩子們也玩地球儀活動玩得很開心
謝謝幸雅, 你今天的帶領大家都很有感覺喔,大家都發表的意見, 孩子也玩得很開心
謝謝家敏抱病參加, 真是感動, 辛苦了。
謝謝義峰大哥, 還好有你 搞定電腦與播放器, 不然就沒電影可以看了, 也謝謝君梅先前盡心盡力的籌備與聯絡
有你們真好♥
還有還有秀華與榮煌, 看到你們真好
也謝謝淑玲, 姚姚,毛毛的支持喔

    
   


更多精彩活動花絮連結: https://photos.app.goo.gl/B1ayjNI2HNGx8zen2





愛你一輩子夏日親子電影讀書會第四場  送信到哥本哈根
日期:2017年8月26日(星期六)
關於影片:
此部影片為2003年美國電影,描寫一位男孩逃脫保加利亞集中營,經過許多人的幫助前往丹麥。該電影原著為丹麥小說<北方自由>改編。透過讀書會分享,讓您了解歷史(集中營)及地理(歐洲地圖),精彩可期不容錯過,歡迎大手牽小手一起參加....








Comments