{愛團099期} 10/2五聚:指揮少一點,讓愛飛翔

張貼者:2016年10月10日 上午12:44099期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年10月16日 下午7:26 更新 ]

099102   聚會~指揮少一點, 讓愛飛翔飛行少年

日期:2016/10/02 14:00~16:30

地點:愛團總部(台北市士林區中正路10412)

主題:看影片聊教育:飛行少年紀錄片

主持人:淑美

主題帶領人:嘉如鈴升


這是一群非行少年騎獨輪車環島千里的故事。盧蘇偉老師和60幾歲的黃明鎮牧師,看見這些孩子們身上的無限可能,幫他們設了一個對大人來說都不易的目標-騎著"獨"輪車(一種只有一個輪子沒有傳統手把或龍頭的交通工具)環島旅行,經特別改造的每輛車還分別刻有孩子們各自的名字。兩位長者更是以身作則,陪著孩子一起從零開始學習駕馭這個奇特的交通工具展開艱辛的目標。歷經了這個過程,孩子們開始肯定自己,相信只要堅持下去,永不放棄,自己也能做得到,他們成了夢想的飛行少年。影片給了父母一些啓示~父母要給孩子愛、理解與支持、還有要給他們「成功的經驗」。

讓我們一起來分享以下同學們的精釆心得感想~


榮煌心得-“指揮少ㄧ點-飛行少年”
[印象深刻的具體內容]
看到盧蘇偉老師及黃明鎮牧師為這麼多的“非”行少年,因他們行為上的偏差,無怨無悔的付出,幫他們重建成功的習慣,騎獨輪車環島,如此親力親為,深感佩服,尤其黃牧師已60幾歲了。飛行少年他們多半因家庭的破碎或父母的不盡責或傷害,使他們對他人甚至是對自己早已放棄,失去人生向上的動力。看到盧老師與黃牧師甘願做,歡喜受,幫他們重”心”站起來,建立成功的習慣,深深覺得非常的感動。成功是ㄧ種習慣,放棄也是ㄧ種習慣,養成有自信的心態,也是ㄧ種習慣。但飛行少年們需要更多的力量,才能重新站起來,為他們喝釆,因為他們做到了,也證明了自己的價值與尊嚴。
[如何應用]
身為父母,每天的言行都是兒女心中臨摹的對象,父母也是小朋友的全世界,小朋友渴望得到父母的認同,ㄧ句鼓勵的話會影響小朋友ㄧ輩子。激勵他們,做兒女的後盾,陪他們成長。也是在建構ㄧ股善的力量。

佳琦五聚心得

印象深刻~
盧觀對非行少年講話的那一段,盧觀問他們如果覺得騎單輪車環島很辛苦,可以選擇退出。但沒有一位選擇放棄,再辛苦大家依然願意繼續旅程,最後完成人生難忘的壯舉。

如何應用~

每個孩子都有向上向善的一面,缺乏的是自信與堅持,父母要適當的引導和鼓勵,讓孩子學會永不放棄 。

淑美五聚心得:
其實在觀賞"飛行少年"以前, 我就可以預測這是激勵的影片並且會哭的唏哩嘩啦。 片中會很心疼孩子的遭遇, 也會想要指責父母的過錯, 但他們幸運的遇上盧蘇偉和神父, 帶領他們面對強烈的困難與克服困難, 這是一輩子受用的經驗。

如何應用在親子, 夫妻, 人際關係:
我們的孩子真的很幸福, 但我們也必須省思身教的重要, 影響孩子最大的畢竟是父母, 你的一舉一動, 孩子會看、會聽、會學習, 他們會複製在身上, 所以我們每天也要練功夫, 讓自己更進步。另外, 每天花5-10鐘, 和孩子聊聊今天學校發生的事情, 同理孩子學習的壓力, 適當鼓勵, 不要拿孩子作比較, 認同孩子存在的價值, 引導孩子成為社會上有用的公民, 進而幫助別人, 成為善的循環。


幕後花序

認真的排練組,辛苦的工作人員認真排練中

交流組,情感聯繫與分享

宖錹主辦的會前宴~包春捲。一早,榮煌獨自帶著小公主們前來還特別驅車前往住在離愛團很遠的宖錹家幫忙載一車美食前來,是不是超有紳仕風範的呢?!

鈴升準備的靈魂食物~現做潤餅皮兒,超香Q!

幸雅一根根的為銀芽們去頭去尾。

還有,前方那鍋爆香豬肉有神祕佳賓~草蝦和泰國蝦,因適逢颱風剛過,魚貨不易買到,宖錹還特別請她的公子親自去釣蝦場現釣!原來國際級的扯鈴大師也是釣蝦高手哦!滿滿的一鍋蝦,超強!靠近後方的那一盤炸鷄翅更是讓我在門外就聞香猛流口水的案主,還好副班長手下留情沒開店,要不,那肯O基要如何營業下去><。

貼心的班長榮煌也為我們備了好幾瓶各種口味的汽水,絶配!

​這是六層內餡的前三層

這貼心小物是宖錹家包潤餅專用。有了它,端著手上潤餅皮兒滿場飛找尋您愛的內餡好方便哪! ^一^ (非廣告)


後記 :上午聚餐的孩子們對照下午影片中的少年們真的好幸福!在陪伴孩子的這條漫長的路上,感謝有愛團給我們各式精神的食糧,讓我們更穩健的走在正確的道路上陪伴孩子!!

Comments