100 期志工培訓~學員心得分享[第5組]

張貼者:2016年6月6日 上午5:43同學會 100期

 

~育雯

第一堂 :

第二堂 :

陳松根老師課程中的一段話「學校教的是道理,家庭重視的是倫理」這段話讓我很有感觸,想到當初和孩子的約定:不需因為你是姐姐,就必須照顧弟弟、不需因為你是弟弟,而必須聽姐姐;你願意為對方服務是因為你願意。」這樣的尊重反而讓孩子更願意為別人服務。道理和倫理是可以並進的。

第三堂 :

現在社會講求尊重個人獨特性,但是也因此乎略禮貌,昨天的課程,也再次提醒自己人是團體生活的,基本的禮貌還是要注意,因為這是尊重別人也尊重自己的行為。

第四堂 :

「考試引導教學」贊成或反對。考試的目的檢視孩子對學習的熱情與理解。重點是考試的方式及方向。像韓國很早就把大學升學考試改成深論題,這影響學校和家長對學習的態度與方式。

第五堂 :

怎麼樣診斷這個孩子適合哪一種學習方式,引發學習熱情;學習最後的目的是為了能夠在社會上生存、培養獨立思考和團隊合作才能陪伴他一輩子的能力。

總體心得及建議:

理想與實務兼具的課程。

 

~幸珠

第一堂 :

1.批評後要有作為及方法。2.陪同孩子正確使用3C產品。3.肯定孩子的獨特。

第二堂 :

課程內容很豐富,但時間太短啦!

第三堂 :

課程內容很豐富,但時間太短啦!說話會透露出一個人的情緒。

第四堂 :

不以成績論成功失敗與否。

第五堂 :

讓孩子去體驗學習、創新思維。

 

~燕秋

第一堂 :

兒子的心得:我覺得在這裡吃到好吃的午餐和點心,又可以跳妖怪手錶,更好笑是媽媽還說她不會跳。松根老師說在家倫理在先、道理在後。

第二堂 :

松根老師的課,有幾句話讓我印象深刻:◎要回應不是回答。◎教育是一種亂說。◎團隊的力量無可限量。

第三堂 :

情緒決定聲音和表情。麗雲老師要先愛自己,也讓我們想想六個生命的意義,我才去思考我想要什麼「快樂、踏實、自由、感恩、付出、目標」;不要讓人承擔自己的愁眉苦臉。

第四堂 :

第五堂 :

林校長上課的第一句話:其實小孩不難教,難教的反而是大人,我覺得很認同。看到林校長親自陪伴孩子騎單車和溯溪,覺很感動,好親民、無私、認真的對待每一位孩子,這是很難能可貴的,我明白校長舉辦單車和溯溪的意義在哪裡,是比學業功課還寶貴的無形的東西。

總體心得及建議:

讚讚讚!還想再來!

 

Comments