100 期志工培訓~學員心得分享[第6組]

張貼者:2016年6月6日 上午5:46100期同學會

 ~小全

第一堂 :

聽到松根老師說知識是人類的一部份,讓我覺醒了,不要一直強迫孩子去讀書。

第二堂 :

原來孩子不只局限於課業上,還有其他的發展,如音樂,生態空間,體能…..,如何找出孩子的長處,放大孩子的優點。

第三堂 :

老師分享得很精彩做父母的要先愛自己,才有能力去愛別人,像我自己都一直付出,不斷付出,讓自己覺得很累,以後我要讓自己更愛自己,我才能有更多能力來愛我的家人和小孩。

第四堂 :

茂成校長告之家長,不要一直讓孩子背書,要讓孩子理解,做父母的要站在孩子的立場去思考,不可以叫孩子照著家長的意見去做。

第五堂 :

上完這課,我更知道如何和孩子相處,如何陪伴孩子。

 

~瑞珠

第一堂 :

松根老師以哲學理念導入教育,以愛為出發,提升正能量,愛別人之,先學會愛自己,才能有能力愛別人。不要忘記愛是要與時俱進的。

第二堂 :

看見松根老師強大的使命感在做對的事情,精神可嘉,令人敬佩。土地與人要有感情,要有在地文化才會有根。

第三堂 :

麗雲老師甜美又溫柔的聲音,讓我覺得身心愉快,原來聲音是有表情的,而情緒也會影響聲音,老師以自身教養經騇分享給學員,優雅的舉止真是另人羨慕。

第四堂 :

看見光武國中校長對教育的用心,看了影片讓我感動到流淚。孩子遇到這種老師是幸福的,更讃校長對理念的堅持,還有愛的付出。

第五堂 :

不要讓孩子成為考試的機器,父母、學校、 孩子三方面皆扮演重要角色,光武的探索課程,在孩子的生命過程,將留下永恆的美好回憶,期盼台灣的教育有更多的光武。

  

~

第一堂 :

每個人都有存在的目的與尊嚴,愛是打從心底油然而生的,愛隨著時代與時俱進,“我”只有一個,在眾人中實現,(我就活在眾人之中)

第二堂 :

有意羗的人生(知識、情感、意志力),煩惱來自1.你看不到永無止盡的生命,2.你訓練你的心不夠,如何找出寧靜。

第三堂 :

先愛自己,才有多出來的力量去關注別人。

第四堂 :

讓孩子喜歡閱讀與學習,不會因為考試,而讓孩子們害怕書本。讓孩子實際參加活動而理解知識。知識與生活的結合。

第五堂 :

透過親身參與,教導孩子正確的價值觀,經營生命中的那塊田。

 

~心蓮

第一堂 :

回到愛孩子的初心,老師說,愛要與時俱進,時代進步如此快,再也不能用舊思維來管教孩子。但有一樣是不變的,就是愛。孩子的初心,我期許自己在往後的親子關係中,不忘初心,永遠記得這份初為人母時,純粹的愛

第二堂 :

老師說:七歲以前,孩子需要的是答案教育。我的解讀是=身教,以身教來告訴孩子是非對錯,傳逹價值觀,在孩子前示範何謂「好大人」給孩子「基礎參數」。

第三堂 :

愛孩子之餘,也要記得重拾愛自己的能力。有愛自己的父母,才有能力愛孩子。不是從眾的那種小確幸,而是發出內心的感恩與滿足。我可以每日空出一段時間與自己獨處,察覺內心狀態,陪伴內在小孩。有了穩定的家庭氛圍,才有穩定的孩子。

第四堂 :

教育是教孩子成為『人』,目前學校教學離生活太遙遠。一、孩子未能保有學習胃口,孩子們受『精英教育』却失去了身為『人』應有的關懷,合作與扶持。孩子在其中感受到被支持與被愛,幫助他們在社會中找到自己的定位。

第五堂 :

家長是教育中不可或缺的一環,身為家長,我除了需好好檢視自己對於孩子的心態與期待,並且還可進入校園,用家長的力量為自己孩子,為別人的孩子(其實都是大家的孩子)做些改變,其許能給孩子們好的教育與教養環境。

 

~佩麟

第一堂 :

孩子是3C時代的原住民,父母應陪伴使用,不是一味制止。

第二堂 :

担醒與反思,孩子出牛時對上天默許〝愛護一輩子〞的初衷。不要因為成績差距產生親子隔閡。

第三堂 :

用愛修補每一種關係,變得美好,愛自己、愛孩子,提供孩子以愛的能力愛別人。

第四堂 :

體驗簡單的生活,累積求生實務,孩子將有自信接受所有挑戰。建議:請教師面對現實,莫把孩子教育得非常適合剛結束的世代。

第五堂 :

要孩子聽,先從傾聽開始,取得孩子認同,能聽到孩子更深層的心聲,自此孩子願意主動學習,成就自己。建議:推廣公民教育,實戰體驗,拋棄紙上談兵。

 


Comments