傳家菜是家的味道,是溫暖又幸福的味道 /101期三聚

張貼者:2016年7月28日 上午8:2078期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年8月15日 下午5:15 更新 ]














主持人~惠菁
一、當初一看到傳家菜主題時,心中直覺馬上最想和各位夥伴分享的是豬腳麵線這一道媽媽拿手菜的小故事。因我的媽媽非常會烹飪,手藝非常好,她的家常菜部分是讓大家非常讚許的,但非常汗顏,我並不善於烹飪。我自己是養生派的所以均是以原味且簡單的方式烹煮。而這道菜會成為讓我感觸最深的菜,是起因為在十多年前剛結婚後,有朋友曾告訴我說,出嫁的女兒在潤年清明節前要帶一付豬腳及麵線回娘家,此可為父母延年益壽,所以我每年都會在過年後清明節前將豬腳及麵線帶回去給父母,這之中當然也包含了我無限的心意。但我當然不會只買一付,我都買二付,因為生的豬腳就會變成熟的滷豬腳,而且加了豆干、海帶及魯蛋,極為美味而且我也可以帶回一大鍋,哈哈所以真的是很棒啊表達了心意又可吃到媽媽味道的滷豬腳!所以不分是不是潤年, 豬腳和麵線是每年都要帶回給父母的啊!
二、但時間真的是飛逝,轉眼十幾年過去了,這幾年隨著父母日漸年邁,身體也有許多不適及老人家會有的毛病,今年心裡特別惶惶不安起來,我實在不敢想,也會害怕有一天,我會有再也不用買豬腳麵線回去的一天,再也吃不到這美味味道的一天。所以我覺得,每一家其實都會有自己傳家菜,而且一定都有一個很特殊的意義或是感情的存在,傳家傳菜在我心中就只是一種家的味道、溫暖的味道、幸福的味道。也許再過幾年就會變成只是可以思念及懷念的味道,所以這會讓我更珍惜與家人共處的時間,還有珍惜現在還可吃到的味道,並想要想牢牢的記住的味道,若再能傳承當然是更為美好不過的事了。
三、今天非常開心能與大家相聚在農博,舉辦這一個有特殊意義又讓人感覺溫暖的活動,這一次三聚是大家討論最熱烈而且參與最熱情的一次聚會,我們跳脫了以往較制式且都是在室內舉辦聚會,有別於以往不同的氛圍的聚會,在優美的農博裡舉辦了我們的三聚。聽了青美的眷村黑糖小饅頭的故事,還有品嚐了金鳳學姐親做的黑糖糕,欣儒好吃又擺盤美麗的櫻花蝦炒飯,張漢總召有名的斗南米糕,靜紛厲害的辣炒年糕,讓我們家不吃辣的小朋友竟吃了二碗,淑娟學姐的古早味羹湯,印象最深的是小惠理事長的麵線糊,哈哈,真的是太糊了,是我看過有史以來最糊的麵線糊說,不過我還是有捧場吃哦!還有其他夥伴精心準備的餐點及水果、冰棒,也是非常的美味哦!
四、這次活動真的讓我感覺我們101期愛團就像像一個溫暖的大家庭,也希望這次三聚的熱烈和熱情能繼續的延續到我們的四聚和五聚,最好能像小惠理事長曾經在同學會中的PO文,我們要不停的聚、聚、聚哦!

帶領人~青美

趕工了~

親子共廚傳家菜活動心得

味蕾的記憶是最令人難以忘記的,有句歌詞"呷遍了山珍海味,也是阿娘煮A卡有滋味"。或許我們從小吃到大記憶中的滋味,並非是山珍海味,也不一定上得了廳堂,但這滋味裡所蘊藏的感情、記憶,它真真實實是我們永遠忘不了的。

就拿我提供的"眷村饅頭",對它的記憶,是從小就得拿眷補證去換米和麵粉,是配給的,爸爸常跟我說,「差一點你就沒米可吃了,因為政府規定只補助二個小孩,幸好你早出生了~(讓我覺得我是老天爺眷顧的)。因為有配給麵粉,媽媽就會用這些變出各式的食物,有水餃、麵疙瘩、包子、饅頭........,百分百手工製作,濃濃的麵粉香,Q中帶勁的口感,真是外面買不到的,愈吃不到就愈發懷念~

感謝有這個機會可以吃到各家的傳家菜,有北港的麵線糊、斗南排隊的米糕、阿嬤味道的羹、黑糖糕.........好幸福的滋味,也希望大家喜歡我提供的眷村饅頭。當然最重要的,是能把這些幸福的好味道再繼續傳承下去,讓我們的孩子也能記住這最簡單卻最有感情的幸福好滋味。


帶領人~淑娟

媽媽的家傳菜"扁魚肉羹湯"

記得小時候家裡窮,只能看著別人在外面吃碗粿,肉羹,冬瓜茶,蘿蔔糕,鴨肉麵線,冰棒....還有好多好多,那些東西在我們小孩的眼裡是多麼渴望能吃到,但現實讓我不敢說,雖然我們沒說但媽媽已從我們眼裡看出,內心的不捨疼惜我們,俗話說為母則強,媽總是會想盡辦法親手做出我們的願望,讓我們在家也能吃到比外面好吃的滋味,真的世上只有媽好,有媽的孩子幸福享不了,媽愛我們一輩子,我希望她能永遠健在,現在我孩子想吃阿嬤的味道,一向依賴母親賴得學烹調現在為了孩子,硬著頭皮用心的煮下去,這下真的能完全體會母親當時的心境,感謝大家的不嫌棄的捧場,筍子嫩是老爸種現採,扁魚片是媽挑購的,肉是我的兩個孩子下鍋,香菜他倆切的太碎了!但有我們滿滿的愛喔!。


更多精采活動照片:https://goo.gl/photos/sSmGdrjfm8DV6n38A







Comments