102期培訓---第四組學員心得及建議

張貼者:2016年10月11日 下午7:54096期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年10月16日 下午7:55 更新 ]

侯明

 

愛:學習到教養小孩的方法,在小學時盡量完成大量閱讀,並教小孩感受生活,多讓他們有練習的機會! 

 

大人的視野有多寬, 小孩的眼界才有多寬 ~ 視野的重要。

 

一:從小就要讓孩子動手做!動手做的樂趣培養!讓孩子有獨處的時間,如玩積木,看書,畫畫,玩電動的時間。

 

輩:不去禁止孩子熱情學習本質,多幫助及提供他們探索發掘事物的能力,擔任引導者的方式,讓他盡情的發揮及享受樂趣。

 

子:養成小孩喜歡什麼就要做出來的能力,盡量給他時間,在不影響功課下,讓他做想做的東西,不要扼止想像力及創造力!

 

總體心得及建議: 很開心來參加這次活動,並能認識其他家長一同分享教養方面的經驗!謝謝愛團提供活動及講座!謝謝你們。

    

 

 

 

 


盈伶

 

愛:用旅行的方式, 管教, 陪伴小孩,合乎目前的教養方式,很棒

 

學中做,做中學,新的教養閱,需要相顧。

 

一:子共學團的範圍,共學, 家長,小朋友共同學習,也需要大家相顧。

 

輩:小孩的創造力無限大。誇獎大於指責。

 

子:小朋友的發揮必定超越我們的想像。

 

總體心得及建議:第一次參與協會活動,印象深刻,快樂更多。

     

 



冠翎

 

愛:今天上了沈佳慧老師 回到愛的原點,接納賞識每個孩子” ~ 這堂課讓我省思了最近和女兒的一切衝突…..所以我了解到其實要接納及賞識
  相信女兒才是真正的了解他!

 

要讓孩子有健康,寧靜,平安的環境,孩子才能有安全感,才能有安定的學習心我尤其很贊同沈老師說的,父母不要為了工作而讓孩
  子沒有完整的家!孩子需要父母專心陪伴與用心觀察,融入…..

 

一:感謝唐榮國小施校長,讓我體悟到現在孩子需要具有生活力,創造力,學習力,健康力…. 另施校長領導學校的能力,也是令人讚賞不
  已。

 

輩:這堂課也學習到彭菊仙老師了解孩子而讓孩子適性發展,讓孩子有更多揮發的空間成為最棒的高手。

 

子:孩子的叛逆其實都是在呼求愛…. 在教養孩子的過程中確實要特別做到同理心,而當下管教法是最具時效性的管教法。

 

總體心得及建議:

 

 

  

 

 


淑芬

 

愛:愛是要尊重孩子,讓孩子學習用不同角度看事情,不是一味的幫孩子決定任何一件事情,試著讓孩子學習從小獨立面對事情。

          

多點時間陪伴孩子,從小培養閱讀習慣,讓小孩心靜下來,給小孩多些    思考空間,可從玩的過程中學習到另外的經驗。

 

一:我們的角色是陪伴者、彈藥庫、資源中心、愛心顧問、牽引者陪伴他們成長。

 

輩:管教孩子需要狠心的準備,不要怕撕裂感情,也別想永遠當慈父慈母,要堅守自己的界線,管教主要是幫助孩子成長養成自律,而不是
  好好教訓孩子一頓。

 

子:讓孩子打開心房,先說出孩子的感受,在引導思考,在提出期望,使孩子知道什麼是對與錯。

 

總體心得及建議:主辦單位非常用心安排每一個流程,讓我們得到豐富的知識及經驗,使我感到要好好反省,自己對小孩的態度及包容程
        度,真的很感謝愛團。
 

 

 

 

 


貴琴

 

愛:愛的質量重於時間,優質的陪伴可以讓親子關係達到最好的互動。

          

要愛家人之前,一定要讓自己建立健康,寧靜,平安的心寧進而把愛傳承。

 

一:愛要專一,一心一意,愛要一輩子。

 

輩:無。   

 

子:愛的語言,愛的力量,愛的教育,愛的家庭,成就好品格的孩子,造就愛的社會。

 

總體心得及建議: 無。 

 

 

美玲

 

愛:調整說話的方式,孩子不喜歡一直被父母親否定,要用好的態度講,孩子才會記住,為孩子好就別找他麻煩。

          

你:與家人的愛不是在一起的時間多就是愛,重點是感受。


一:對孩子不要:擔心 → 發怒 → 失去理智 → 羞辱孩子,孩子犯錯,我才知道他需要幫助,只要我做點什麼,就能幫他變得更好。

 

輩:正向管教     (1). 同理心。(2). 引導思考。(為什麼不能這樣做)(3). 提出期望。(示範正確方式)

 

子:帶孩子出走,才能豐富他們的生命。

 

總體心得及建議:無。
Comments