102期培訓---第五組學員心得及建議

張貼者:2016年10月11日 下午8:07096期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年10月16日 下午7:56 更新 ]

小玲

 

愛:多陪伴,全家在一起是幸福,讓小孩感受生活,眼界要廣。

你:心裡的溝通很重要,我認為不等於你認為。

一:親子共學很好,可培養親子關係,也可以增加知識。

輩:不禁止孩子的探索,從中瞭解小孩,給予支持與鼓勵。

子:孩子是海綿,可吸收很多,所以幼童時小事要管,進入青年期,只管大事。

 

總體心得及建議:很高興認識這團體,可增加知識,也可以與其他家長分享管教的經驗。

 



婉琳

 

愛:學習到教養孩子的方法,在小學時期盡量完成大量閱讀,教小孩感受生活,多讓他們有練習的機會。

你:大人的視野有多廣,小孩的眼界才有多廣----視野的重要。

一:從小就讓小孩動手做,體會動手做的樂趣。要讓孩子有獨處的時間,如玩積木、看書、畫畫、玩電動的時間。

輩:不去禁止孩子熱情的學習本質,多幫助及提供他們探索發掘事物的能力,擔任引導者的工作,讓他盡情的發揮及享受樂趣。

子:養成小孩喜歡什麼就要做出來的力,盡量給他時間,在不影響功課下讓他做想做的東西,不要扼止他的想像力及創造力。

 

總體心得及建議:很開心來參加這個活動,能認識其他家長,一同分享教養方面的經驗。謝謝愛團提供活動及講座。謝謝你們。

 

 


嘉君

 

愛:不要把自己認為的愛強壓在孩子身上,適性發展的重要性,必須給孩子強大的信心和安全感,孩子有想法我們就想辦法,家庭分工孩子參與。

你:培養閱讀的重要性,閱讀與寧靜思考空間給孩子無聊的權利和時間,給予孩子適度自由,學習自己支配時間,嚴肅的態度而不是嚴厲,孩子像顆種子需要用愛心灌溉。

一:從生活、環境、飲食中去讓孩子達到身心靈平衡,瞭解每個孩子有他的節奏。每天進步超越自己就能越來越好。家長亦是,家長願意改變才能看見孩子的改變。

輩:跟隨孩子的腳步、陪伴、打破成見、觀察孩子、適性發展、不比較、引導他、等待他、讓他自由探索操作,用孩子聽得懂的話解釋,要有誠意才能碰觸孩子的心靈。

子:真正的好大人是堅守界線,管教後需學會放下,管教是幫助孩子養成自律而不是好好教訓孩子一頓,飆狠話是孩子最無感的教育方式,同理孩子的錯誤,不要火上添油的說話方式。

 

總體心得及建議:家長成長、孩子跟著成長;家長改變,孩子才會跟著改變,你的態度決定孩子的未來。

 

 
巽粢
 

愛:愛在生活中,但更重要的是對方的感受,不單純的陪伴,是互信而非約束。用旅行的方式及愛的觀察,感受生活週遭的一切,豐富生命、迎向美好人生。

你:因材適教,家長要懂得觀察及陪伴,發現其亮點,創造環境、補給資訊,給予自由發揮及思考的空間,累積學習經驗及能量,定能有自信與快樂的人生。

一:管教是一個重要且極難度頗高的人生課題。回歸其原點,家長要有好的身教,自己要先有好的觀念,並說到做到。溝通的身口意以正面的方式溝通,尊重孩子的想法,共同決策並讓孩子去承擔後果,小朋友才會越來越進步。

輩:身心靈平衡。首先要有健康的身體,從飲食、生活作息做起。從生活力、學習力、健康力、創造力著手。增加生活多面向的體驗。勇於探索、突破學習的場域,讓孩子有創造力,打造自己的夢想生活。

子:懂得適性成長外,更重要的是用心、耐心等待,給孩子修遊自在的發揮空間,讓他遇見更好的自己。

 





意茹

 

愛:愛是雙方面的回饋,不是單方面的給予與接受,讓孩子接受之餘也要懂得給予。每天晚上花一點時間的親子閱讀,也是愛的表現。

你:每個孩子都是獨立個體,看見他的缺點,要教他如何修正改變。看見他的優點要懂得讚美他。日常生活中的大小事也是一種學習。

一:了解小孩個人特質,發現孩子優點,讓孩子發揮個人優點,讓孩子從日常生活中提高生活力

輩:放手,讓孩子思考、創造,從遊戲中找出學習樂趣。不要怕髒、怕亂,扼殺孩子的創造思考力。

子:孩子犯錯時,冷靜下來與孩子溝通思考、找出問題所在。大人、小孩都要學會遵守諾言。


總體心得及建議:讚美孩子的優點,不要把缺點放大檢視,而是把孩子的缺點和他努力學習改變成優點。





秀珍

 

愛:孩子本來就是獨特的,一直以來我也是個讓制式框住的媽媽。從現在起,我要學習欣賞孩子的長處,尊重孩子興趣的媽媽。

你:大人的心靜下來,孩子的心才會寧靜。心寧靜、平和、不焦慮,努力給孩子一個環境,希望孩子平安快樂成長。

一:培養孩子的生活力、學習力、健康力、創造力,成為一個身心靈均衡的人,找到自己的人生方向。

輩:讓孩子一生保持學習樂趣,持續不斷自我學習,有能力面對未來社會。

子:信任孩子、對孩子放手,讓孩子獨立、自主、負責任,照顧自己及家人。

 

總體心得及建議:做一個對孩子放手、信任孩子、欣賞孩子的媽媽,給予孩子一個安心、靜心、平和的成長環境,期許孩子擁有生活力、學習力、健康力、創造力、身心靈均衡的孩子。

Comments