102期首場讀書會:蒲公英天使多媒體讀書會

張貼者:2016年12月12日 下午4:16編輯組玉子   [ 102期同學會 已於 2016年12月14日 下午7:11 更新 ]


上了兩天的課,帶著滿滿的感動,
你(妳)的感動還在嗎?
回到家有沒有抱著自己的老公,小孩,自己的父母....說說我愛你
(妳)呢?⋯⋯

透過這次的讀書會,讓我們一起來繼續學習成為更好的大人..

第一場:
時間:11/15(二)上午:9:30-11:30

第二場:
時間:11/26(六)上午:9:30-11:30




屬於我們102期的第一次聚會,終於完美落幕了。
謝謝秀芬姐精闢的講課內容,也謝謝愛讀惠閔及月茹辛苦的準備美味的餐點,及謝謝彩齡很〝大心〞的準備兩個親手做的蛋糕,讓大家都有口福 ...感謝大家(^_^)
聽了秀芬姐豐富的上課內容,讓人有不斷地省思與回味的空間,各位親愛的團員,請踴躍發表您的看法與想法........


茜雯
在秀芬姐細細的精闢解說之下,讓我們更加瞭解「愛團」是什麼?「愛、你、一、輩、子」,五個字,看似簡單,卻各有其中的奧妙,雖然我身為家庭主婦及媽媽的角色,但是,也常常迷失在自我的角色之中.......如何去對待孩子,對待自己的老公,真是一門超大的學問,這也是我要加入愛團的原因。
常常告訴自己,要笑笑的對老公說話,笑笑的對孩子說話,就算要責備孩子,也要先倒吸一口氣後,笑笑的說:「來~~過來,聽媽媽說.......」,對待老公也是,雖然已經一肚子火了,仍要細聲細語的.........哎呀~~我的老天爺啊,真的好難。
我們常常把孩子犯的一點點小過錯,就放大化,好像他們犯了多大的過錯一樣,其實,回想自己小時候,難道都不會犯錯嗎?為什麼,發生在自己孩子身上時,我們就要如此的責罵,讓孩子不堪,也讓自己不好受?其實很多時候,都是自己在情緒的當下,將不好的情緒移轉至孩子身上了,孩子成了無辜的受害者,所以,媽媽的情緒管理也是很重要的。現在,孩子一點點的善行,做了一點點的好事,我都盡量口說好話:「哇!你們真是棒」「媽媽有妳們這麼乖的孩子,媽媽好開心」,對待老公也是,哎呀,老公你辛苦了,也常常在孩子面前說,我們要感謝爸爸,因為爸爸辛苦的上班,我們才可以坐在飯桌前有飯吃,有些人坐在飯桌前是沒有飯吃的呀!!(還好,我的孩子沒有回答我說:那他們沒飯吃,他們可以吃麪....)
我最近常常告訴自己,要「觀功念恩」不要「觀過念怨」把一點點的好事都放大化,把過錯儘量縮小化,去瞭解原因後,再處理,不要一股腦兒的發飆,年紀有了,常生氣是不好的(說到最後,好像還是為了自己齁)。




彩齡 
這堂課讓我更認識愛團、更了解愛團、也更愛愛團的每一個人!!
「愛、你、一、輩、子」五字箴言,在秀芬姐的解說下,更淺顯易懂,更讓人容易明瞭,尤其是聽到秀芬姐說的"背影",我開始回想自己好像從不曾好好看看父母親的背影,不禁眼眶泛紅,突然好想回到爸媽身邊好好用力地抱著他們,好好看著他們的背影!!
最後分享的崇建老師的影片,印象最深刻的就是我們為人父母常常不知道自己用情緒在教育(管教)孩子,這也是我一直在摸索學習的,因為開始從孩子的身上看到自己的影子,不禁讓我驚覺,看到孩子破口大罵在跟手足吵架講話的時候,似乎我也都是這樣對著他講話,但我卻不知道該怎麻去修正他的行為跟態度!!這也是我一直在學習摸索的!!

秀芬 每一次的覺察就是修正的開始 ,就是成為好大人的修煉之路


閔方
 
透過 覺察,反思,你可以 了解 更多,讓自己更好,繼而影響孩子更好,讓家庭也更好。

婉琳 
愛團真的是個很棒的團體!🍻🍻透過講課、分享、反思,其實了解到問題不見得都是在小孩身上,有時是大人的方法錯誤!來愛團上課可以強化大人的內心力量、學習不同的方法!
若長期面對小孩的問題,有時會覺得無力、甚至無止盡惡性循環,來到愛團感覺找到同伴,一群想把小孩變的更好的家長!💝💝💝
感謝秀芬姐、惠閔、月茹、彩齡及大家們!


秀芬
 
每年展團跟許多的朋友結緣 ,如徐志摩的詩:在這交會時互放的光亮 ,我們在兩天的課程中省思很多生命的問題 ,在分享中接納彼此的情緒甚至淚水 。但是 ,當課程結束 ,許多人也跟徐志摩的詩:揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩 。為了讓同學更認識愛團與屏家協 ,所以我分享了愛團的一些人的故事 ,希望有達到這個目的 。

李彬 
每個人其實對人事物的感受及觸動都不同,秀芬姐姐的一句背影……想想爸爸媽媽讓你印象最深刻的背影時,哇!我整個腦海中就像電影情節般一幕幕掠過,眼眶熱熱的但心裡暖暖的,秀芬姐姐超有才又有料,太值得我學習。讚!


婉琳
印象最深的背影是,媽媽一直彎腰做家事;而我卻是一直翹腳看電視!
怕重蹈覆轍,現在當媽媽後,直接關電視然後一起做家事!哈哈


淑如 
感謝在家長教育路上的一群儍瓜,有你們一路上的堅持,讓台灣孩子的教育更好~
感謝在愛團的點點滴滴,讓我在教育孩子的路上,能成為一個好大人,感謝有大家真好!


淑萍 
我們熟悉的愛團,就是支持並成就每一個孩子,每個孩子都有不同的特點,我們能不能先處理好自己內心的小孩再跟自己的小孩好好相處,傾聽彼此的需要,幫助對方做自己的同時也能想到世界不是只有自己,慢慢的實踐愛你一輩子這五字,感謝願意將時間留在愛團的大家,讓彼此更美好


亮亮
在我心裡愛團(展團)就像熬一鍋滿滿愛的湯底.想讓更多的家庭分享這份愛.散播這份愛.有人帶回的只有三天愛.有的人可以把愛帶回家庭............之後生活依舊.每日的忙碌.有時也會忘了那份最初的感動......每次聽秀芬姐分享都會讓這份愛之湯加了更多豐富好料精華.讀書會喝飽愛之湯後.有人帶走父母背影.有人帶走醒思.有人帶走陪伴.也有帶走自己心中的小秘密.我們大人也是需要被提醒的.秀芬姐分享的背影.讓我好想回家抱我媽媽(啊..我有多久沒抱著她了)


淑婷 
第一次參加聚會感覺很輕鬆,也可以分享對孩子教育方式與孩子的互動,對於[愛你一輩子]五字名言更加的熟悉,能夠抽出時間來跟大家聚會是我的榮幸。


慈雲 
愛團~一個適合三不五時回來充電的好地方
面對家庭 面對孩子 面對自己 無力無助無奈時,只要回來充個電 又有續航力繼續面對
感謝有你們一起陪我,讓我增加能量20187

牧童 
乘著滿滿的幸福,找到了初衷,讓愛回原點,讓愛更幸福,時段中崇建老師的影片指出,時代的變化與小孩的改變,大人也更需要隨時改變,不要壓抑或者逃避-「請面對我們及孩子們的情緒。」隨時讓我們從情感教育來出發,陪伴之中學習了對小孩的承認及接納,也讓我們情感教育中收穫甚多,創造不平凡的愛。


Comments