102期展團心得分享暨課程精彩內容摘要---圖.文/羅裕欽

張貼者:2016年10月6日 下午8:12096期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年10月15日 下午9:14 更新 ]


秋天的美是成熟理智的,它不像春那麼嫵媚,夏那麼熱情,冬那麼含蓄,同時還是感恩收穫的季節,所以我們相聚於此,在理事長仲賢帶領、展團顧問成麟、秀芬、總策劃德和的精心擘劃、還有與德和拍檔主持的金玫以及眾位熱心且關心孩子教育的志工夥伴們的通力合作下,在「我是誰?我們為何在這裡」的衝擊帶動,開始深深反省,當孩子誕生的時候,我們就曾承諾要「愛他一輩子」。但,我們真的做到了嗎?

我們知道,每個孩子都各有特色、
我們希望,孩子平安快樂的成長、
我們希望,孩子能找到人生方向、
我們希望,孩子有能力面對未來、
我們希望,孩子長大成為好公民。

可是,我們真的這樣做了嗎?


因此,在充滿期望與感動中開始了兩天102期的親師合作成長課程。

這次展團邀請的講師我覺得有如鮮麗黃豔,燦爛如光的黃金陣容。
第一堂(愛)、第二堂(你):
講師:沈佳慧
科目:回到愛的原點,接納與賞識每個孩子
建立健康、寧靜、平安的環境


第三堂(輩)、第四堂(子):
講師:彭菊仙
科目:從適性發展到終身學習及未來公民負責與尊重的養成教育


第五堂(一):
講師:唐榮國小校長施世治
科目:讓孩子能身心靈均衡的成長


今年是我第六年參加展團工作了,每年的感觸都不同,年年都可以因為愛的流動直接感受到每一個人悸動的心境。相信每一位夥伴從團體共學與分享中都能認知到孩子就像每一顆鮮紅嫩綠的新芽,隱藏著生命獨待的秘密,願意以自己是個園丁的角色來自勉、支持並成就每一個孩子的生命。因此,愛的能量在歡笑和淚珠的陽光中凝聚了,愛也像一首歌,唱盡世間的感動;心就像天空,可以無限的寬闊。就讓一切因為你因為我,讓世界充滿更多愛的感動吧!102期終於誕生了………。愛你一輩子啦!

感謝參與這此展團的夥伴們,仲賢、成麟、秀芬、德和、金玫、琴媛、彩齡、慈雲、美娟、姵嬅、惠閔、秀珠、秋雄、大倉、冠如、靜慧、佳惠、秀蓁、淑如、佳玲、家鳳、雪惠、淑萍、月茹、亮妏、宣妤、陳沁、宜芳、玉婷、函誼。有你們真好!

噢!在介紹課程內容摘要前我要特別表揚托育組的四位認真負責的夥伴,分別是宜芳、玉婷、慈雲及阿強,這是一組非常奇特的組合,四個人從開協調會開始乃至於彩排時四人都無法同時到齊,更甚者是這四個人連電話聯絡都免了,直到正式開始當天才相互見到面,真沒有一組是像他們這般牛法的!可是呢,各位看倌,你們可知道兩天的課程當中53位的小朋友,竟然可以不吵不鬧,完全可以配合這四位夥伴的所有指令,讓他們的爸媽們能夠專心上課,這夠厲害的吧!所以特別將此記錄下來。


還有,今年托育組所安排的課程很棒唷!
第一天有「魔術紙~變變變」、「創意積木」、「聽故事時間」、「手創~母雞帶小雞」等課程。
第二天有「紐一扭身體律動」、「觀察校園蜜源及蝴蝶生態」、「小小探險家戶外觀察」、「小小藝術家」等課程。除此之外還有由北到南各地展團所沒有的一項課程,就是唐榮國小開放天文館,由星星王子施世治校長親自為小朋友介紹我們人類所處的浩瀚星空,讓小朋友有項特殊的體驗,是不是很棒呢!

人說戲如人生,戲劇表演最能展現出生活的張力,尤其是一部好戲,除了可以襯托出主題內容外,更能啟迪人心達到教育的功能。屏東愛團秉於戲劇有此特殊作用,遂於民國101年084期展團時,首開於展團課程中導入主題戲劇表演的先河。今年在導演月茹、編劇金玫、宣妤的精心編製劇情下,將要表演的主題「回到愛的原點,接納與賞識每個孩子」、「指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民」及「人因夢想而偉大」溶入劇情中,整場演出生動活潑又契合主體,這些戲劇組夥伴的功力真的不是蓋的、蓋的真不了,太棒了!

好里加在,我差點就遺漏了,兩天展團中挺著大肚子忙上忙下、穿梭於各組與兩間教室之間掌握每一刻感動霎那的大功臣---攝影師 函誼,沒有她就不會出現這些永恆的回憶了!感謝、感恩,我愛你一輩子唷……


課程內容摘要:
【第一堂(愛)回到愛的原點,接納與賞識每個孩子】
從生活的角度探討什麼是對孩子的愛?
生活中如何可以讓孩子看見愛?
沈佳慧老師引用一篇網路盛傳的文章「老外告訴你,華人並不愛家」,來證明華人不懂得愛。開啟了她今天的課程。

這篇文章我拜讀過,其內容引述一位在中國上海工作的澳洲籍主管,他認為我們現代華人家庭是沒有愛與生活樂趣的。

我們大家好好靜一靜、想一想,為了生活除了賺錢我們還擁有什麼?
所以才會肇生離婚率高居不下、夫妻分居二地、孩子隔代教養等等問題。
這就是孩子所需要的愛嗎?這些問題真是太值得我們反省深思了!
須知,真正持久的教養,是從愛出發;真正的愛,是從了解開始……

每個孩子都是無可取代的,每個孩子都應該有屬於他們自己「獨一無二」的標準,用別人的標準來評斷孩子,未達標準的孩子,就成了不及格小孩,由此少了認同、接納、賞識……這些都是足以造成孩子挫折、難過……負面情緒的心靈垃圾,一個「心」總是被討厭的壞東西占據的孩子,當然不可能可愛起來嘍!
因為唯有愛、接納與賞識,才是灌輸孩子正向力量的源泉。


【第二堂(你)建立健康、寧靜、平安的環境】
「你認識那些生活中塞滿一長串課程、訓練、課外活動的孩子嗎?……如果讓他們到些美麗恬靜的地方度幾天假,他們將會不知所措。……他們不知道該如何享受自我,因為他們從來沒有時間學習獨處,這會讓他們難以面對成年後的生活。他們無法放鬆自己,因為從來沒有人教他們,該如何輕鬆度日。……」沈佳慧老師說。

在學習理論上,孔子的「學而不思則罔」是非常正確的,學過的東西一定要經過大腦整理與反思,將它和過去的知識連結起來,這樣構成的知識才會被長期儲存,才能成為可長可久的背景知識。

從大腦的生理上來說,長期記憶需要神經迴路的「固化」,而固化需要時間來達成,因此,學習要有成效需要給孩子一些空白的時間去整理與反思。我們平常習慣把孩子的時間填的滿滿的,一整天下來,從早到晚,連喘口氣的時間都沒有的話,他如何能去作整理與反思呢?各位爸媽們讓孩子學會獨處,他才會啟動他特有的思考力喔!

很多父母常覺得孩子還小,不懂事,不會自己經營時間,其實,如果你肯放手讓孩子一試,你會很驚訝的發現他們對自己生活的安排是很有主見的,但是這裡,必須要提醒的是信任不等於放任,信任他自己安排時間不等於放任他胡亂過日子,給他這個權利之前,一定要先讓孩子了解時間的寶貴,能夠做自己喜歡做的事是愉悅的,沒有父母的嘮叨囉嗦是輕鬆的,但是先決條件是必須自重、自愛,做到父母要求的自律條件。

每個人的童年只有一次,那個童年應該是無憂無慮的,而不是充滿作業、評量、補習、學才藝的童年。請在建立健康、寧靜、平安的環境後,把空白還給孩子,讓他們好好的享受他們的青春黃金時代吧!


【第三堂(輩)從適性發展到終身學習】
孩子不只要成功的生存,更要能適性發展的生活!
孩子呱呱墜地之後,我們總要他們坐好、站好、有禮貌、守規矩……隨著孩子不斷長大的同時,「好教養」,安分守紀,恐怕是不夠用的!要締造一生的幸福,要擁抱屬於自己的天賦,孩子必定會遇到很多競爭、阻礙……彭菊仙老師的法寶就是「幸福教養」,這也是每一位父母必須為孩子添加的裝備:
一. 引領孩子的心、跟隨孩子的腳步、為孩子預備豐富而正向的環境
二. 觀察孩子是一件最有趣也最具挑戰的工作
三. 播下童年五顆快樂學習的五循環:
愛的連結>遊戲(工作)>練習>熱情>自我認同
四. 最完美的獎勵—經歷「神馳」(心流flow)
五. 不資優、不績優,有動機絕對優!狼爸虎媽也打不出的自我鞭策,讓孩子終身都熱愛學習。


【第四堂(子)未來公民負責與尊重的養成教育】
頂嘴、說謊、髒話、固執、不禮貌、沉迷網路…,越來越多的家長和老師發現,現在的孩子意見特別多,越來越難用過去的方式、規範來約束現代小孩,管不動、講不聽成為現代家庭教育和學校教育的一大挑戰。

現在六到十六歲這一個新世代孩子,成長於強調「公民不服從」的年代,學校取消體罰,家長崇尚民主、開放,開始尊重孩子的意見,從吃什麼、穿什麼,到念哪所學校、學哪些才藝…,現代父母都希望聽聽小孩的意思,全家和平理性討論後,再做出最後的決定。

然而,「不服從世代」因為強調高度的個人和言論自由,在團體中容易顯得我行我素,或是過度愛現、自戀,在家庭裡則因太過堅持己見、一再挑戰父母的底限,讓親子大戰總是不斷上演、一觸即發。

於是,教養界開始不斷強調「尊重與愛的教育」早就過了頭,面對愈來愈難管教的不服從世代,實應懸崖勒馬,回頭是岸,一定要大刀闊斧,轉換成嚴格管教的模式。

是的,彭菊仙老師在「管教的勇氣」一書中,就大聲呼籲,孩子就是要管教,而且要明確、正確的管教。
管教,就是「幫助孩子養成自律」的過程。
管教的法則就是四個字:堅守界線。
管教的技巧,也是鏗鏘有力、堅定的十二個字:事前約法三章,事後說到做到。

只要孩子自小在明確、正確的規範中成長,便如同嫩枝不斷受到適當的修剪,必能長成枝繁葉茂的漂亮大樹,不然則將適得起反。

所以要趁孩子還願依戀我們、聽我們、挺我們的兒童時期,一定要想盡辦法把正確的價值觀、道德觀傳遞給他們,一定要堅守原則與界限,在愛的基礎上,父母千萬不要害怕樹立該有的威望。

更重要的是,在生活的每個細節,一定要時時自我覺察,是否為孩子樹立了良好可做榜樣的典範,因為孩子是「做我們所做,而非做我們所說」。

而當孩子進入青春期,我們則要認清:主要影響他們的,不再是我們父母,而是同儕,甚至是整個環境,整體的社會。

各位爸媽們,讓我們一起來勉勵自己,努力學習自我成長並加入他們的世界,管教絕對不會苦無機會,運用我們能掌握到的特質,將其轉變為我們教養上的優勢吧!


【第五堂(一)讓孩子能身心靈均衡的成長】
施世治校長藉由仿策略遊戲三國志,讓學員們來打造自己希望培養出怎樣的孩子來開啟他的課程序幕。

但是教養孩子不同於玩RPG,你想如何塑造就能如你所願的達成,因為,每一個孩子都是獨一無二的個體、他們現在吸收資訊的管道來源太多、有太多父母參與不到的地方。面對未知的未來,與其擔心顧慮那麼多,到還不如讓孩子能好好身心靈均衡的成長。

回過頭審視自己一番,你是否曾被工作、學習、社交、夫妻相處、親子關係……等等諸多生活中的事情壓迫的喘不過氣來?你是不是希望一天能有超過24個小時可用?或者你是活在別人以及社會主流的期待中而倍感壓力?倘若此刻你正為其他事所煩擾,那麼建議你何不暫時拋開雜念,一起加入我們「愛你一輩子守護團」,相信能帶給你不同的思維唷!

今天的青少年和你的情形差不多,也是在數不清的責任和義務中掙扎。幸福快樂的童年似乎已是遙不可及的事,他們目前專注的是如何有成功的未來。我們都聽過這個大家一致公認的成功秘訣﹕「在校成績好,爭取申請名牌大學,確保畢業後能有高薪的工作,爾後過著幸福歡樂無憂的生活。」這個觀念已經根深蒂固地存在於家長和青少年心中,因此我們看到各類型補習班如雨後春筍般的冒出。如今好學生的標準不是只追求4.0的學業平均成績和完美的會考成績,青少年必須在音樂和運動等等各方面都表現傑出才能得到肯定,這是他們所面臨的新壓力。讓我們誠實面對自己,你是否渴望你的子女在上面所提的這些方面都是最出色的?


『望子成龍,望女成鳳』是天下所有父母親的心願,也因此父母總是注重孩子的課業成績能否達到優秀等級。但是現在社會的競爭力愈來愈高,至於普世標準的最好和什麼是真正最好的價值之間有很大的差異。你的孩子就算是考進台大、清大、交大也不見得於畢業後就真能如父母及其自己所願。而真正可以讓你的子女受到很好的教育和訓練的方式就是讓他們身心靈都能均衡成長的學習環境。不要讓壓力和焦慮一直壓迫孩子往違背其意願的方向而行。當你出自愛心的鼓勵和了解孩子真正的興趣時,子女的生活就能達到均衡的境界了。


其實現今社會有許多公司不是以學業成績做為錄用員工的標準,而是以是否能夠具備調適生活與環境的能力,以達身心靈的均衡,和維持一種正面的、學習的態度做標準。這也是我們愛你一輩子守護團及今天的講師施世治校長所強調結合唐榮四力「生活力、學習力、健康力、創造力」所推展的「親子共學團」。讓我們和您一起關心孩子的成長和發展吧!



Comments