103期培訓心得分享~第二組

張貼者:2016年12月18日 上午3:36103期同學會   [ 已更新 2016年12月18日 上午5:33 ]

婉玉的分享~
淑文老師的分享有意猶未盡之感,可是好像時間安排上比較不順暢,淑文老師自身的經歷分享我覺得愛就是要及時表達、真心相待。
松根老師的課太豐富,收穫真的滿滿,真的是回去後可以在思考沉澱的,今天真的不虛此行阿!
沒有如果當初怎麼做,就能夠好的事,一切以發生的事只會結果或是結局,因此在每個當下,盡心盡力,倘開心胸聆聽,而不是一徑的給予自己洗給孩子的,因為能成為孩子一輩子堅強的後盾才是我們父母最大的職責。

楚萍的分享~
謝謝安排這麼棒的黃淑文老師,她真的是守護天使,好會說故事,好生動,好棒的演講。
內容很多很豐富,但沒有具體,太抽象,有點吸收不良,抓不到老師的重點和速度,時間太短

敏莉的分享~
影片的播放速度有點快,有些來不及看 2. 聘請的老師非常棒有得到一些啟發,孩子會常犯的錯,就是最需要照顧的地方。
時間有些不足,但老師也順利完成演講。1. 體會到生命的美好 2.真心犯錯。建議在上課前先拍照,眼睛紅腫不好看啊!
老師的時間有限,說話的速度有點快,內容有點跳來跳去,深刻的印象是老師的知識相當的淵博,還有一顆為孩子付出的熱忱的心
洪蘭老師精闢的講解,讓我瞭解孩子所有的行為都是與大腦的神經發展有關,是時間的快、慢問題,我們要做的是引導與等待,包容與支持,陪伴與鼓勵。愛的力量是非常強大的。

美玲的分享~
愛的能量要流動才能成長,相信在付出愛後愛的能量會生生不息,A--〉B--〉C--〉D…..有時回報不是立即的,但只要踏出去世界就會越來越平和。
天生我才必有用發掘孩子的能力(潛能),看到孩子的優勢、讚美孩子,會增加親子關係,讓孩子更有自信,孩子的不當行為要探索原因,試著協助她找到因,而去修正行為。療癒的方式林林總總,找到適合彼此的。有個情緒表達控制能力差,挫折容忍度低的自閉兒,正在努力探索方法。
主題內容可縮小點,時間多一點,慢慢講,多點時間反芻,效果會更佳吧?今天有點頭痛,腦袋無法集中,有點跟不上思考,不過有點論點回家可思考,對於自閉兒異於常人的腦袋思維,或許有助益
快速地再次複習教養孩子的方法,就像老師說的記憶至少會存在5年,溫故知新,再次提醒自己與孩子生處知道,有些道理聽,卻沒有執行,聽演講or閱讀會再次提醒自己,改變一點點,親子or人際關係卻有大大的改變,有空會參加演講課,一直在高中圖書館當志工,因為可以接觸很多新書,與洪蘭老師的初識,因為她研究自閉症(我女兒是自閉症),看過她多本書但還是親自聆聽感覺不同。

兆瑩的分享~
再次回歸到自己
再次受到故事感動,感受到愛的能量。
內容多元豐富,吸收需要時間,電扇反助睡意,期待下次講座
句句要點,記憶深刻,觀念要對,做事才會對,洪蘭老師的書可提醒自己適時調整觀念

愷倫的分享~
愛是陪伴不是漫罵及壓力,每個小孩都是獨立的個體,每天都給予愛的抱抱,傾聽孩子的感受,陪他成長。希望多辦心靈成長課程。
愛是一種互相流動、有來有往、互相回饋,認錯就有再來的機會。
要根據小朋友的興趣,加以支持及鼓勵,培養自己的閱讀能力,以致學以致用,發現小孩的潛能,分數不代表一切,多元化發展
父母無須十全十美,但須盡心盡力,學會傾聽小孩的聲音做個陪伴小孩的父母。
了解自己的長處,接受自己的短處重要的是有什麼能力,而非缺乏什麼能力。

先自我強化本身能力及學習,漸而影響週遭的人。




Comments