103期培訓心得分享~第六組

張貼者:2016年12月18日 上午3:36103期同學會   [ 已更新 2016年12月19日 上午8:06 ]

珮晴的分享~
療癒第一步就是要重回到受傷的那一刻,愛是互相流動的,愛是溫暖的理解,期許自己能找回真實自我,能察覺自己的情緒,能堅定地成全孩子的人生
成功不是要當最厲害的,而要當無可取代,找到一生你最愛的一件事,把它做到最好就夠了,真是很感動。
生命是有限的無限性,生命的範疇決定生命的格局,完整的生命意義不只知識還要有情感依靠。B47Y是什麼?7-14Y為什麼?(小疑小悟/大疑大悟/不欵永不開悟)。14-21Y抽象的能力(生命不是單一面向,當時間、空間、情緒改變,答案仍會一樣?要與土地連結,學習不須比較,培養孩子與時代呼應的能力。
成績,排名在離開學校後,就失去了它的魅力,學習是辛苦的,學會才是快樂的,基本功很重要
孩子要管教,建立規範,孩子才會有安全感,廣泛的閱讀比精讀更重要,允許孩子犯錯,但要將錯誤經驗轉換成學習的經歷,不教孩子怎麼做,而是做給他們看,世界要滾動就是要靠許多人願意“利它”

勿忘對孩子愛的初衷,允許孩子犯錯,做他們的後盾,收穫很多,很多感動,也很多感觸,真的很幸福能與守護團結緣


蕙如的分享~
淑文老師以個人童年經驗來提醒我,陪伴孩子最重要的不是去塑造孩子成為我想要的樣子,而是理解孩子的優勢協助他,不要以關心為藉口,以打罵為行動,讓孩子安心做他自己。
老師以無私的愛來愛學生,進而輔導其他受刑人,這樣的心胸感動我,若有機會可以幫助其他人,就要及時,少計較,多付出,以善循環。
現行教育培養孩子成為考試的機器,老師教導我們了解孩子成為{身、心、靈}均衡的完整生命,依八大智能找出孩子的優勢,鼓勵他好好發揮

欣琪的分享~
以前總以為,陪孩子分享榮耀是最重要的事都忽略了,與孩子面對挫折,才是最為重要的!讓孩子度過低潮,走向自已的人生,是我要開始學習的。
每個人都有自己的缺點,也會不經意傷害了對方,老師用植物比喻的非常棒,不理他就會爛得很快,但爛了,還是有機會修補,很值得我省思!夫妻關係和親子關係都是如此。
目前教育體制真的很亂,誠如老師所說,目前就是單一考試制度,用考試分數來評比學生,這樣教育出來的孩子就成為考試機器,只會考試卻忽略了自已的興趣與能力。今天的課程很有感觸,也讓我了解要找出孩子自已想要的,才是最要的。
孩子說謊的原因,是不想讓父母失望,當孩子犯錯時,我們常一昧地責備孩子,卻忽略了該讓他明白錯誤在哪,下次不要再犯就好,誰不會犯錯呢?

“以身作則,孩子是看著大人的背影長大的”我們是孩子最重要的老師最大的模範,父母該做好自己,該好好學習這過程


德謙的分享~
孩子本來就是獨特的,本就是獨一無二,卻如何被一視同仁,鳳凰花的種子,就是長成鳳凰花,但只有恰當的愛的陪伴,才能協助孩子順利成就他的生命
即使別人眼中的壞孩子,也有他的佛性
知識+情感+意志力→全人教育。相信孩子是有靈性,是有多面向的潛能,父母親可多有意識、有智慧的陪伴,啟動孩子的學習,讓其成為一個身心靈均衡的人
適性發展,了解/欣賞孩子的長處,容忍/成就孩子的獨一無二,終身學習,經驗會靠時間連接/累積,形成獨特的生命故事

鳳雯的分享~
由淑文老師的課程中,理解到做自己的重要性,及愛是溫暖的理解,而不是對錯
了解到愛是要流動的,所以的一切回到原點,一切錯誤從原點做起
意義多一點,不是只有學習,還要包括獨立思考,多了解生命的意義。老師講解面相非常廣闊從許多不同的面向切入,聽到許多好像不相關卻又環環相聯的新思維。
孩子的成長是有階段性的,不要強加我們大人的想法及作為,了解事件背後原因就能釋懷,人類的發展與腦神經有關,並且腦神經是可被訓練得,發現孩子的亮點,擴大他的優點就會有所改變

進度很快,要吸收不易,必須不時回憶理解


欣嵐的分享~
愛你一輩子,陪伴另一個生命活出最好的自己,愛你原來的模樣,面對自己,有優點,有弱點,有成功,有挫敗,有挫敗再憤起的人生
只想和淑文老師,您做的事絕對是有他的意義,老天只是藉由您的學生,讓您找到幫助更多人的路,因為您很真,氧氣滿滿正能量,加油!
真實的生命教育沒有標準答案,經由引導分享多一點思考,找到孩子喜歡興趣與動機,孩子自然會找到知識深化的方法,在生活中,要留意不要被考試侷限思考。
愛是要很大的耐心,耐心的等待、發現。重要的是,發現孩子有什麼,而不是執著在沒有什麼。
發現那扇窗,打開那扇窗,讓他自由飛翔。


雅芬的分享~
要幫助孩子活出自己,更重要的是陪伴從挫折中爬起,協助孩子找出自己的興趣,並支持他
愛需要流動,被真心相待,孩子最重複犯錯的地方是最脆弱最需要照顧的地方
學習不是是單方向的紙上知識的學習,而是進階到心靈的滿足,孩子內心穩定接納自己,成就自己才是完整的人生,學習、內省、肯定、實現自我,是我們追求的目標。


Comments