103期培訓心得分享~第三組

張貼者:2016年12月18日 上午3:36103期同學會   [ 已更新 2016年12月19日 上午7:35 ]

兆興的分享~
能更深刻愛的意涵透過老師自身的故事之中,明自愛的流動,需要相互的交流
從植物的能量體會如何去愛與祝福
思想是願景的臣僕,了解自我的形成是從想什麼,做什麼,表現什麼乃至於獲得何種有其意義之經驗,累積其經驗而成就為個人,並且隨著時間與空間的不同轉化成立體的相.需.綜觀才能了解其真諦
陪伴還字是需要學習的,然而一直以來充滿太多不正確的資訊與傳統管教方式我們無法用21世紀前的觀念去教育21世紀後的孩子,所以透過洪蘭教授的課程中,讓我再一次的了解,明白,認知了成長所需要的以及父母所扮演的角色。讓天賦自由。


敏華的分享~
淑文老師的人生經歷的分享深刻動人,讓人藉由親身的過程,思索人生為何,及如何,並且付諸行動做些什麼,她這真切的特質,對學生的珍賞,深刻提醒了我
老師分享的學生經歷,讓我在短短的時間內,好像將人生走了完整的一回,值得深思再深思。
意猶未盡,老師的豐富令人嘆為觀止,絕對需要再聽,生命既深又廣,在不同的階段給孩子適當的幫助,創造人生真實的意義
成功的人不是贏在起點,而是贏在轉折點,人生不能規劃,而是要抓住機會,孩子在學校的成績只是短暫的一個學習站,死記的教育而來的成績不是一切。
學習是辛苦的,學會才是快樂的,所以學問是要下苦功的,成長是一個過程,每個孩子的進程不一樣,耐心等待並期待,不要揠苗助長。受益多,很多。

彥凱的分享~
撼動人心的分享,特別是“回到出生地”,尋找天命的方向,這是找到人生,活著價值的方向。
感動,生命的價值,執著不放棄的意念,後悔放在心裡無限思念。
教育的方式:勞動,善意的支持,抽象沒有標準的答案,家是談感情不是理論的地方,無人能解釋屬於你自己的愛
自省項目,1.學得久,留的久 2.幻想空談,缺少實踐 3.沒有如果,只有結果後果 4.先天的大腦,管控不同的成長 5.經驗促使神經連結。

放手也是一種成長,接受不同的意見,過去的經驗,協助判斷,但不一樣只有only solution。


淑琴的分享~
「愛是陪著孩子一起享受成功,一起面對失敗,孩子在最低潮時,願意找媽媽就成功了」淑文老師的這段話,觸動我的心,家中只有一個兒子,現正處青春期,回家就是滑手機,玩電腦,在校發生任何事也不會告訴我們,和孩子的對話少之又少,我似乎不是位成功的媽媽,希望自己能透過課程,多聽多學,改變自己的教養方式。
「愛是一種流動,愛一個人要能尊重、感恩、道歉;療癒的第一步要回到受傷的那一刻」深思自己在面對家人、面對朋友、面對同事的態度,也許是該改變別人對你的看法才會改變。
「全新生命的翻轉:想什麼→做什麼→表現什麼→經驗什麼→我就是什麼」想讓孩子成為怎麼的一個人,家長就是第一個老師,家長怎麼做,孩子都在學,做的家長的角色,引導孩子思考,尤其是現在面對青少年的孩子,我應該要學習認同孩子合理的質疑,才能發現孩子不同的思維,感謝這堂課老師給的許多教育新觀點
洪蘭老師的演講兼具理論與實際,讓人可知道孩子的缺點並非孩子本身的問題,而是身體腦部發展加上家長後天的教導與陪伴,教育的確是家庭教育,學校教育與社會教育的責任,想讓孩子成為怎樣的一個人,不是IQ,而是Conscientionseness,self-conrtol,integrity and Perseveranee,成功不是最聰明的人,而是最有毅力的人,在現今知識發達,隨處上網搜尋就能查得到的年代,面對孩子越來越不喜歡閱讀,透過洪蘭老師今日的演說,知道了「閱讀是將別人的經驗化成自己的,用有限的生命去學習無限的知識」獲得這些資訊能帶回與小來分享,真的是很棒的一堂課!!


1.感謝愛團舉辦這麼棒的活動,能讓離開學生多年的我,重新獲取新知,收穫很多。

2.場地有些擁擠,時間較缺乏彈性,建議可彈性些讓人較約束感。

3.如洪蘭教授說的教育是需要家長家庭的教育,若講師也能站在教育的角度談家長所需負的責任,所需協助教師教導自己的孩子,也許會讓孩子的教育更加完整。


欣怡的分享~
老師總是用自己親身的童年經驗來引去跟我們分享的重點,真的覺得很有道理,很受用,如何活出那個壓抑的童年,是我們的功課,我們也更要好好的對待孩子,讓孩子能找出她在生命中的熱愛的一件事,好好的發揮。
第一堂課就非常的感動,第二堂更是熱淚盈眶,止不住的淚水,好想抱抱老師,也好想對老師說,妳散發了生命的光和熱,你的認真執著影響了無數的人,你是我生命中的心靈導師,也是大家的心靈導師,妳為了許多不管是媽媽孩子大眾活出一個不平凡的自己。
松根老師親切地以他的經驗出發分享,我們了解並不是要把孩子訓練成考試機器,而是從學齡前,小學到各階段是讓孩子能找尋自我的過程,但台灣卻濃縮在大學階段,老師也舉出很多例子,改變家長的觀點,因為家是談感情的地方,知識會自然的深化,重要的是孩子能不能找到那個動機,還有價值觀是否正確,老師也以多年修行佛學的經驗分享人生哲理,提出全新生命的翻轉,如何能帶孩子真正走出教室學習世界,生活的一切才是最重要的,謝謝老師
老師從大腦的功能開始讓我們了解在學習過程中的變化,打罵對孩子腦部的影響,學習歷史的重要性,因為老師串連許多的佐證,歷史上的人物,告訴我們真正需要被教育的不是孩子而是父母,父母真的要改變觀念,指出閱讀的重要性,當跟孩子說NO時,要指出另一條可走的路。

這二天來,三位老師的課當中有恨多的啟發就像一顆石子丟進湖中慢慢地激起漣漪,我會將心得跟家人分享,讓愛蔓延。


曉雲的分享~
照顧好自己,找到自己,才能幫助孩子找到自己,不要把配偶與孩子的表現與成就當自己的成就與名片,勇敢活出自我,而我們就是孩子的鏡子,P.S:我要回童年成長的地方,找回小時候的夢想,建議多邀請老師來演講,謝謝!
人生就是一連串的際遇、抉擇與應對,緣分的最大感動在於用生命陪伴生命,真心的對待與愛的交流,講師用自身的愛與痛,深深感動著學員,也喚醒內心的許多悸動
隨著科技文明的進步,與時代巨輪的推移,孩子現在與未來所面臨的環境,與我們當年的經歷與認真已截然不同,不要再用不是用的錯誤教育孩子,提供支持與協助尋找學習動力,讓孩子在八大智慧中朝著自我的興趣與專才,游刃有餘,自我實現,從今天我開始從自己做起
過去的經驗,成就現在的你,生命只有走過才能了解,廣泛的閱讀,替代無意義的反覆記誦,可增加孩子與自己的背景知識,增加學習效益與成功經驗。
心得:父母應該要以身作則因為孩子是看著父母的背影長大的,與其口頭教不如做給他看

 建議:很多課是2、3堂與4、5堂接續一起上,相當部份的內容也是前後呼應,要分開寫心得其實有點困難且意義不大,建議同一位講師2堂連堂課寫一份心得較適宜。

很幸運也很開心,成為103期的學員,隊輔工作人員以及同組學員也好到不行,很感恩。


雅惠的分享~
第一次能在學校以外的機會餐與家庭教育的課程感到很幸運,尤其在淑文老師的分享之中,得到很大的能量,了解愛是流通的,有來有往,回到最根本的愛,不用對立,不用互相傷害,在孩子受挫時,給予陪伴,這些都是新手父母較少的知識,真的收穫很多
淑文老師分享受刑犯的故事,讓人有不一樣的思維,令人動容,了解到只要持續地給予愛,也能讓走偏不知做錯事的人,徹底了解人活著的意義與價值
老師的分享很廣,很寬,讓人了解到台灣教育的拘束與困境,應該要回到學習的動機,讓孩子喜歡學習,而不是變成讀書的機器人,另外從佛學哲理探討,讓生命真的重新定位,很主動幽默的方式,受益良多
很幸運能感受到洪蘭老師對教育的堅持與熱忱,孩子天生的差異性真的是要用心去理解與支持,「學習真的要下苦功,學會才是快樂的」,在現在社會裡,恐龍家長真的要教,捨不得孩子吃苦,動不動記說老師太嚴厲,希望很多觀念能夠傳達出去,讓台灣的孩子有希望的未來。
「孩子要管教,是父母的責任」的確,很多家長將孩子的教育都丟給學校,並不想擔起責任,很多諸如此類的錯誤觀念,希望能透過守護團傳達出去。

Comments