103期:3/12三聚:寧靜家庭,家人溝通沒距離

張貼者:2017年3月15日 上午7:14103期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2017年3月28日 上午9:06 更新 ]
103期:3/12三聚:寧靜家庭,家人溝通沒距離
日期1060312 (星期日)


感謝欣怡心得分享

做事必須有意義,如果是無意義的事情,做得再勤勞亦徒勞無功。

良好的關係是有衝突的,不要害怕衝突,懂得覺察自己的情緒才能知道滿足自己與家人。

 

感謝佳恩心得分享

要察覺自己,多與小朋友互動,聽聽他們的感覺。

讓孩子可以自己去處理一些事情,聽聽他們的感受,而不是指揮他們做。

 

感謝鳳雯心得分享

情緒有沒有覺察到是天生的遺傳,或後天學習模仿。

去覺察情緒是來自誰、孩子、配偶等,覺察後覺醒才能知道如何處理。了解每人天生及後天造成的情緒問題,理清楚後就能找到對的方法實行與解決。

 

感謝穗琪心得分享

了解差異,先處理情緒,每個情緒背後都有個積極的意義等待被理解。

沒有用的方法一直用一直用,看似勤勞其實是懶惰。沒有動腦去改變,只是把孩子變得不思考、沒自信。

 

感謝良如心得分享

每個行為的背後都有一個需求等待被滿足

每個情緒的背後都有一個積極意義等待被了解

每個事件的背後都是一個成長的契機

 

這三句話冷靜思考:當事情發生時靜心去想事情的原委,每件事的起源一定都有未被理解的原因。我們是否用另個角度思維去想,看待所發生的事件。用理解心去溝通,相信心靈會更成長。

 

感謝慧玲心得分享

生產性時間,快樂時光,將情緒具體量化到每一天的時間中。把每個降低生產性時間的情緒因子抓出來討論,溝通應該會更有效率。

管理者、指導者、引導者、支持者與陪伴者五種角色的省思及轉換,讓孩子養成自己找答案的習慣。

 

感謝秋妹心得分享

思維型態體系,四格象限夫妻多數是互補,婚前吸引、婚後不理。親子間也是一樣的,是不同象限的人都會有衝突產生。

了解自己,理解他人。做好衝突管理,認識衝突的來源與意義。

 

感謝尚義心得分享

每個人的思維型態都是不同的,有理想、護衛、整合、感覺。不同的形態容易產生衝突。此時要靠溝通來增進彼此的認知。

在人際互動中要先靜心,學習與聆聽。以同理心和對方溝同後會有更好的契合。

 

感謝美雅心得分享

覺察→覺醒→覺悟→行動

學習如何學習,要終身學習。

了解情緒處理對生活的影響,先處理好自己的情緒再處理事情,有同理心才能感同身受。

 

感謝曉雲心得分享我們常在有情緒的時候,一股腦地指責孩子或他人,殊不知其為無效的溝通,甚至導向雙方更多的負面效果。

學習應是主動,被動受逼迫者將無心學習、甚至逃避,共學是最佳的模式。

 

感謝德才心得分享

良好的關係來自於衝突,而非壓抑後的和諧。

壓抑的和諧只是將衝突的導火線延長,並不能對解決問題有任何助益。

 

感謝芳齡心得分享

老師問大家,跟孩子相處互動上是否覺得愛孩子愛得很累、很慌亂?愛的孩子想逃家?確實我就是這樣的一位很勤快在付出的媽媽,甚至當了外婆還在這種景況當中。沒有意義的事、沒有用的話,不要再做也不要再談了。因為這些事,這些話對孩子、家人並沒有幫助。

 

感謝珮晴心得分享

要能欣賞彩虹之美,而彩虹之美不在彩虹裡,而在自己的心裡。自己當下的情緒可以決定了。問題不是問題,情緒才是問題。

要先顧好自己,先釐清自己情緒衝突的來源。要在快樂時光裡,才能給最多價值觀。


請點連結觀看更多103期三聚照片。 

https://goo.gl/photos/Snu3ei4aTiXNdihf6

Comments