103期培訓講師"愛你"課程~淑文老師的分享

張貼者:2016年12月19日 上午6:37103期同學會

今天到「愛你一輩子守護團」演講,我講了我對病重父親的告白,和我陪伴學生阿毅的旅程。演講結束,有幾個媽媽抱著我哭了,我自己也熱淚盈眶。

或許,這是我最後一次講述我和阿毅的故事,所以今天我感覺特別悲傷。該是好好道別的時刻了。

自從2013年阿毅被處決,到2015年出版《在愛裡活著》,每一場演講,我都會哭。講50場,哭50場。講100場,哭100場。雖然演講感動了受刑人和現場聽眾,但重複講述這個故事,對我其實太痛苦,太殘忍。或許這個旅程對我太刻骨銘心,或許是我內在還有很深沉的悲傷,沒有好好放下。總之,星期三我在聖約翰大學講完《在愛裡活著》,我就告訴自己,不要這麼殘忍的對待自己,不要再講了,星期六在「愛你一輩子守護團」演講,就當作我最後一次演講,最後一次告別吧。

阿毅被處決以後,我埋下一顆鳳凰花的種子,如今它的根已經紮的很深,莖也長的很粗壯了,這個小小的鳳凰樹一直陪著我,我相信阿毅早就開啟新的旅程,我也要努力往前才對呀。


對這個故事有興趣的讀者或受刑人,還是可以看《在愛裡活著》,書上寫的,其實比我講得更完整,(除非李瑟社長和康健出版在需要的時刻,希望我說說這個故事),請見諒淑文不在監獄或任何演講重述這個故事了。

謝謝「愛你一輩子守護團」的演講邀約,讓我今天可以好好的跟阿毅告別。從今而後,我就把這個記憶的匣子關上了。祝福天上的阿毅,老師相信你會有更美好的來生,同時也會繼續輔導死刑犯,就像老師當初陪伴你一樣,陪著你找回生命最初的單純與善良。

Comments