富陽自然生態公園一日遊 /103鳳雯

張貼者:2017年7月14日 上午2:25編輯組玉子   [ 已更新 2017年7月16日 下午5:26 ]


富陽自然生態公園一日遊

106.06.25 毛鳳雯
今天是個天氣非常晴朗的日子,也是到郊外遊玩的好日子。計劃多時的一日遊終於在今天成行了。月初時幾乎天天下雨,又遇到梅雨季節,真擔心今天的活動要被迫取消或延期,所幸活動前三天,天氣終於放晴了,讓我卸下了多日來的擔憂。

上午9:30眾人相約在麟光捷運站集合,協助導覽的美鳳學姐已先行一步到富陽自然生態公園場勘,並做準備迎接我們103期學弟妹們的到來。德才、雅惠夫妻帶著一對兒女先行到達集合地點,隨後總召雪蘭、淑琴一家三口、秋妹及友人三大三小接踵而至,尚有淑琴的友人三人從桃園而來,及097期的韵如學姊與女兒小紅豆隨後在公園入口與我們會合。

一行人從捷運站漫步至公園入口與美鳳學姐會合,路程不遠短短幾分鐘就從周圍盡是水泥牆的建築物,來到樹叢林立的公園入口,耳邊傳來陣陣蟬鳴,看著聳立的大樹,頓時暑氣全消。
美鳳學姐用著輕柔的聲音為我們介紹入園注意事項:1.要輕聲細語免得驚擾到樹林裡的生物2.避免走入草叢驚動到「蛇」3.不要留下任何物品,垃圾也要記的帶走。一行人跟著美鳳學姐的講解漫步前行,同行中的大人、小孩皆沉浸在這大自然的環境裡,看著飛來飛去的蜻蜓、蝴蝶、樹上爬行的蜥蜴、掛在樹枝上蛻下的蟬殼及到處可見外來種的非洲蝸牛,眾人爭相拍照為牠們留下倩影。

富陽自然生態公園是彈藥庫的遺址,被完整的保存下來,現由荒野協會認養維護使得自然的生態不被破壞。在大都市裡能保有這樣的樣貌實屬不易,需要大家共同來維護。彈藥庫的周圍留有溝渠,渠中有水有魚,早年是做為消防之用,孩子們看著水中的魚游來游去,好不快樂,雖汗流浹背仍不畏炎熱活力不減。

美鳳學姐的解說到中午即結束先行離開,接下來是我們午餐及休息上廁所時間,選定通往福州山公園入口為集合地點,13:00出發。淑琴與友人先往福州山公園前進,他們兩家的孩子都已是國、高中生了體力好,直接攻頂,兩家的爸爸帶著的相機看起來很專業呢!拍到精彩的鏡頭還會分享給孩子們觀看。

短暫休息後即出發往福州山公園邁進,望著通往福州山公園的階梯,有種不知盡頭在何處的感覺,調整好呼吸夥同總召雪蘭墊後,一步一步慢慢的往上爬,看著前面活蹦亂跳的三胞胎小孩與德才的兒子成為了好朋友,德才的兒子小學四年級生帶著中班三胞胎弟弟們到處探險,很有大哥哥照顧小弟弟的風範。德才、雅惠夫妻帶來了扇子分享給大家驅趕暑氣,即細心又貼心。看著秋妹與友人一人一手牽著三胞胎,心中出現小手拉大手的溫馨感覺。

經過互相激勵終於爬完階梯攻頂了,先進入眼前的是淑琴一行人已在涼亭內休息吃起點心來了,我們趕快走入另一座涼亭內歇歇腳、喘口氣、擦擦汗、補充水份。小孩子的體力明顯比大人好很多,稍作休息就在一旁的遊樂場玩了起來。我走到前端眺望101大樓,萬里晴空一望無遺。

淑琴與友人帶來了小菜與大家分享,為了環保不畏重量還用玻璃製保鮮盒裝著帶上山來,淑琴說:「我們有壯丁可背不辛苦。」希望我們能幫忙消滅這些食物,此時眾人紛紛拿出各自帶來的零食做為分享,分享是一種樂趣。而我為了減輕身上的負擔除了水及簡便午餐、必備品之外其他都不敢多帶。在涼亭內大人們終於有較多的時間一同避暑聊天,孩子們在一旁玩耍不時進到涼亭內補充水份及覓食,天氣雖熱但心情無比快活。

今天以漫遊的方式出遊在炎熱的夏季裡再適合不過了。大夥兒在山頂上解散各自漫步沿著原路下山回家,結束了這一趟愉快的旅程。
    

慧英:
毛毛班長娓娓道來讓我好像也參加了這次的活動。一直都不知道富陽自然生態公園是在哪裡,噢,原來就是那個知名的彈藥庫。
我從相片裡也感受到每個參加的人都很愉快,我相信尤其是那些帶孩子出來的人,親子在大自然裡一起體驗學習是很珍貴的,對孩子來說常常就在一次的活動裡,種下未來的動力。
謝謝毛毛班長及秋妹關懷長兩位的努力。妳們讓善美源源不斷傳遞著。

更多精彩活動照片連結:
Comments