105期愛.生活與學習第二次讀書會心得

張貼者:2017年12月24日 上午2:59105期同學會

「因為我對自己的愛,使我深入了愛的泉源,使我獲得更多的愛力去愛你,我們必須及早告訴孩子這種愛的深意和期許。」愛別人之前必愛自己,人若精彩天自安排。讀書會的成員們,在愛團裡透過讀「愛.生活與學習」這本書,互相分享愛的經驗與成就,先從自我內省進而影響家人,再進一步將愛渲染周遭,製造一個愛的環境。雖無以治國、平天下,且以愛修身、齊家。p158




許淑婷/p156:我們必須讓孩子了解這種獨一無二的潛能,不論在何時何地,要不斷地挖掘、深入,孩子有每個不同的舞台,都要讓孩子多多去體驗,增加自信來面對不同的挑戰,所以他們有一座寶藏,都可以去參與,多多的表現出來。

陳秀芬/p155「我們的社會比較重視模型,把一切塑入模子,然後定型,總是比較容易而穩當。」我們經常用很多的期待發展彼此的關係,不論是兩性、親情、友情,然而希望的期待往往也是失望的來源,放下期待只問自己是否願意無償付出,才是鬆綁放過別人放過不快樂的自己,找回自在與寧靜的內在。

黃惠玲/P154 感謝上天美好的安排,讓我們共度了早上這段美好的讀書時光,每個人喜歡的文字雖然不盡相同,但回到愛最原始面貌的意義是一樣的,讓我們“愛你一輩子“生命的本質源自愛。





梁素貞/p160 不要對孩子掩飾你愛他們,告訴他們人生的真相,告訴他們生與死。把握現在面對生活。

袁侎辰/p155  「正向的語言才能給孩子種下良善的種子,勿用謾罵、矮化的語言傷害孩子。」父母或老師的批評鼓勵,會在孩子心中埋下他日後自尊與自愛的種子,而羞辱、指責、謾罵、矮化等負面言詞,都會烙印在小小心靈上,造成傷害。健康正面的鼓勵有賴於成熟的內心,經由真誠的傳遞教學才是最好的學習。

郭淑如/P 134  「我們可以一起伸展、成長,我伸出我的手讓我們的想法、見解交流,我們的憂喜哀樂與共,因此,我們有了向前拓展方向和力量。」很開心今天的讀書會,讓大家的意見交流,讓自己的智慧增長。

王蕙雯/p70 聖修伯里:「也許愛就是我引導你走向你自己的一個輕柔的過程。」為何喜歡~因為這過程中有滿滿的愛與自我成長,很喜歡很有愛。❤️




Comments