105期培訓-第二組學員心得及建議 輔導員:蕙雯

張貼者:2017年11月1日 上午5:46096期同學會   [ 已更新 2017年11月1日 下午10:05 ]
【佳慧】

愛~感受滿滿的愛,用行動用言語把愛傳遞。

你~「寧靜」確實是需要學習的,如何在生活中,尋找真正的寧靜。

一~適性的教育,仍需要努力去達成的目標。「教育」老師懂得孩子的心,何其重要。

【華娟】

愛~愛是不易說出口。可從身體的短暫擁抱,讓對方感受到你愛,這是簡易的第一步。

你~短暫的寧靜,也是片刻的幸福。同時也是正能量正在傳達好的訊息。身心也會得到舒暢。

一~孩子的世界,是有無限的發展空間。對於他們的學習我們多參與,不是責備,而是多關懷。多增加愛的感覺,讓他們的心有安全感。

輩~世界變化的很快,孩子的需求不是靠家庭和學校的提供而能得到。一些3C產品的發明,讓不與外界接觸的人們,打開視野。激發內在的潛能。培養出一些新世代的人才。不會讀書並不代表沒有出路。

子~網路是時代的工具。帶動出自主學習的能力。不用和別人比,而活出自我的世代。

【珍慧】

愛~明白愛是非常重要的,但要能傳遞,如何表現,透過老師的分享後,更清楚愛的本質,要有愛才能快樂,自在。

你~內心得到真正的寧靜,了解到「靜」的力量是能改變很多人的人、事、物,也是目前我最缺乏的,聽完老師的分享後,期待自己能改變自己,培養靜的心建立「寧靜」的家庭,讓夫妻間,親子間有更安定關係。

一~經由校長的分享,了解父母在家庭中的重要角色。陪伴孩子、理解孩子再引導孩子進入正確的價值觀,可以達到「雙贏」,建立更幸福的家庭。

輩~世界變化速度會加快,未來不確定性會增加,應該培養孩子具備自信獨特的人,適應未來的變遷。父母應該扮演陪伴的角色去引導,而不要用父母「過去」的經驗來教「現在」的孩子面對未來的事。

子~指揮少一些。我們應該幫助孩子認識自己,培養孩子的興趣,激發孩子的學習動機,養成孩子主動學習,而非讓成績決定一切。

【菊枝】

愛~多元智慧,當孩子的伯樂。每個人都是獨一無二的,用愛來影響孩子的生命。讓他知道自己是有價值的。

你~心的寧靜帶來平和,安定,他是一股很大安定的力量。

一~世聰校長說:孩子的世界觀要用愛與關懷來孕育。世聰校長本身就是最好的實踐者。聽他的分享如沐春風。如果所有的校長,老師都以這種胸懷來對待小朋友。那每個孩子都會愛上學。可以請世聰校長多分享一些。

輩~好成績不等於好人才。能夠擁有溝通力,合作力,創造力,創新力和解決問題的能力更重要。

子~教育無他,愛與榜樣,做個有智慧的父母。

【雪芹】

愛~要讓對方知道你的愛。愛是等待這句話,讓我感觸很深。如果關係夠好,等待是值得的。

你~常常會被環境情緒起伏很大。學習到自己的寧靜是很重要的事。如果不寧靜就看不到很多美好的事情,也無法讓愛傳出去。

一~落實生活教育真的是每個人最基本的課題。陪伴是要有愛為前提,同理孩子的心情,也要讓孩子理解你適性教學,讓孩子增加自信心。父母也不要用強硬的態度,微笑、語氣很重要。

輩~未來20年後,我們的孩子該具備怎樣的能力,現在所學的也許將來用不到。但是這些學習還是為了那些能力,樂觀,溝通力也都很重要。

子~陪伴,給規定是基本的,回到最後,自主學習是我們每個人都必須的。

Comments