105期培訓-第四組學員心得及建議 輔導員:淑婷

張貼者:2017年11月1日 上午8:08096期同學會   [ 已更新 2017年11月1日 下午10:03 ]
【美杏】

愛~愛他原來的模樣,也愛自己現在的模樣.動物學校是最好讓每種動物都做自己。

你~蝗蟲是惡劣環境下的蚱蜢,所以身教和境教都非常重要。

一~進德修業:進步自己的德性,修養自己不造業。 教育無他,愛與榜樣做中學,有教無類。

輩~培養自信成為獨特的人,創造思考的能力可以和同儕合作的能力。

子~明智的父母會信任孩子,放手讓孩子做自己,只為孩子搭鷹架,讓孩子動手做。

【惜芬】

愛~知道愛要表現出來,要懂得愛和感恩,有快的環境才能有快樂的家庭,自己不愛的事,別用在孩子身上和情緒的重要性,愛要穿透自己、瞭解自己,才能愛別人。

你~學習如何讓心更寧靜,在寧靜中才能領悟更多,要讓孩子感到安全,父母更安定,心清淨,所感觸都是美好的。

愛包含照顧、責任、尊重、瞭解,以尊重更為重要,大人小孩皆是,個人與群體必需皆顧,更明白課綱的重要性,用良好的態度溝通,要去了解孩子的社會心理發展。名言:做人不能小氣,但節約是天才。

輩~認識社會的變遷,未來的人才生存,學習要有創意,未來的生活是加速的,培養自信成為獨特的人,要認識自己。

子~要有創新要有細微的觀察,要有創造性思考要全方位的溝通互動,能明白團體運作,能獨立自主行動,未來關鍵能力重要性,讀書要快樂,要教小孩獨立和責任心、思考能力,要做明智的父母,孩子才會有更發展的空間。

【碧紋】

愛~一切都是最好的安排,先愛自己才能愛別人,以身做則很重要,在教育現場,我們也一直傳遞給孩子好的榜樣,並教育家長要常讚美孩子,而不是常常貶多於褒。

你~寧靜的家才是最棒的港灣,但必須自己的情緒要先控制好,寧靜家庭小確幸543很受用,回家可試試,很棒!

一~印象最深刻的部份:校長分享的影片~新一代教育的意義與改革與控訴,學校教育應用適性教育,符合每個人的學習狀況因材施教,但學前教育人力配比的部份是不足的,政府常說:幼兒是國家未來的主人翁,但卻是人數配比最高的,1:8~0-21:5~2-6歲,試間這樣的人數配比要老師如何兼顧小學偏鄉1:3,1:5的都有,薪資部份也是學前教育最低,無法像影片中比照醫生,但相信學歷及証照要求一樣都不能少,結果卻是最廉價的勞工,這是不公的地方,希望被看見台灣的人才不應該再流到新加坡了!

輩~資訊爆炸的時代,FB只花兩年就能讓10億人使用,而收音機則需要38年時間,未來機器代替人力,人們的工作可能減少3C是十年前不曾想過會出現的物品,20年後更覺得有點無法想像。

子~讀書是為了什麼?可以選擇工作,做自己覺得快樂又有意義的工作,而且不被時間綁架,國外父母教養方式和台灣真的大不同,期許自己未來為人母時,可以和孩子一起成長學習,而不是一直擔心孩子。

【又云】

愛~蕭老師得太棒了!一切都是最好的安排。過多的會讓孩子負擔不了,最後成為許多問題,讓愛回到原點讓孩子做回自己,同時也讓安心。

你~寧靜看似平靜卻是強大的力量,讓孩子在安全和平的環境成長,同時
養成健全人格。

一~陳校長提到教育的本質,正是教育裡所欠缺如生活教育、德性教育,讓我受用無窮,讓我省思教育和孩子的本質,陳校長點出家長.老師角色的扮演,對學生是非常重要的。

輩~感謝黃校長分享很棒的教育理念,教育不是在書本上,且隨著時代改變教育觀念有加入心理學的觀念,讓我們省思教育的本質。

子~重新省思父母的角色,目前多數的父母昃一般父母,較少有明智父母,若有多一些明智父母及孩子的成長就有所不同。

Comments